Эринии

Размер шрифта: - +

Вступление

«Злодей не убежит -

Найду и под землею.

На ком лежит вина, от мести не уйдет.

Где пало семя зла, созреет кара».

Эсхил «Эвмениды»

Интервью

– Нет, камера ещё не включена. Мы начнём, когда вы будете готовы, – заверила журналистка своего гостя, и тот вздохнул с облегчением. Было заметно, что молодой мужчина ужасно нервничал. Длинные пальцы барабанили по подлокотнику кресла, он то и дело касался встроенной панели управления электронными устройствами, вызывал робота-официанта, несколько раз даже включал музыку, переключал телевизионные каналы, смущался, грустно улыбался и в очередной раз просил прощения. Журналистке этот робкий респондент казался неловким, очень забавным, но милым. Ей приходилось брать интервью у людей самых разных профессий: у политиков, дипломатов, военных, актёров, учёных, а также у киборгов, андроидов – человекоподобных машин – и даже у роботов. Она знала, как начать беседу, как её поддержать, как расположить к себе собеседника, однако этот гость оказался тяжёлым случаем. Лицо совершенно не публичное, он долгое время отказывался от встреч с газетчиками. Но успешной и очень настойчивой журналистке Лесли Клэр невероятно повезло, он согласился побеседовать.

– Признаться, это моё первое интервью. И я совсем к нему не готов, – проговорил гость и виновато улыбнулся. У него были широкие плечи, выправка военного, светлые глаза и рыжеватые волосы, которые, несмотря на усилия хозяина, топорщились в разные стороны. Он, явно, готовился к выступлению, выбрал тёмно-синий элегантный костюм, ослепительно-белую рубашку и галстук. Но они мучительно ему не подходили, превращали в кого-то другого, в офисного работника или в государственного служащего, а с его обветренной кожей, шрамами на руках, слегка искривлённым носом гость производил впечатление человека лихого и бедового, любителя приключений.

– От лица канала благодарю вас за то, что согласились встретиться, мистер Кристо, – журналистка одарила молодого человека лучезарной улыбкой. Как у большинства киборгов, глаза у неё светились, мерцали голубыми огоньками. И если приглядеться, то вместо своего отражения в них можно было увидеть строки новостной ленты и иконки приложений. Киборги были людьми, вживившими себе чипы, людьми, чей мозг больше напоминал электронное устройство, чем орган. Если каких-то десять лет назад проведение подобных операций было продиктовано необходимостью и позволяло спасти чью-то жизнь, исцелить тяжелобольного, то теперь оно стало данью моде. Киборги способны синхронизировать мозг с всемирной информационной сетью, Паутиной, удалённо управлять домашними и рабочими роботами и обмениваться мыслями с себе подобными. – В 2349 г. дело номер 367, которое СМИ окрестили «Карнавальным», вызвало широкий общественный резонанс и стало самым обсуждаемым за последние пять лет. И самым таинственным. Увы, даже спустя два года мы почти ничего не знаем…

– Первоначально дело вообще собирались засекретить, – заметил мистер Кристо. Он сдвинул брови и потёр переносицу. Респондент с трудом подбирал слова, очевидно, ему было больно вспоминать о событиях двухлетней давности. – Но в итоге было решено внять просьбам газетчиков и сетевых репортёров, а они нас порядочно измучили. Хотите знать, почему мы согласились? Хм… два года назад, никто из нас, из тех, кто имел хоть какое-то отношение к «Карнавальному делу», не был готов отвечать на вопросы. Мы пытались жить дальше, хотели забыть о случившемся. Хм…, боюсь, в наше время спрятаться не получится, даже если сменишь земную прописку на марсианскую… Да, мы не были готовы отвечать на вопросы. А вы…, наверное, вы не были готовы принять правду.

– А что изменилось, мистер Кристо? – девушка-киборг переместилась на самый край кресла, придвинулась к гостю. Её нечеловеческие глаза расширились, жадно впились в лицо собеседника, зрачки застыли, подмечая каждую новую эмоцию, каждый взмах ресниц, каждый судорожный вздох. Она изнывала от любопытства, предчувствовала эксклюзив.

– Просто Себастиан. В том-то и дело, что с тех пор ничего не изменилось. И не изменится, если не примем меры. Удивлены? Вы поймете. Мы решили, что пришло время ответить на все вопросы. Единогласно. Мы устали убегать от репортёров и прятать лица от камер… Вот только…, – он в очередной раз робко улыбнулся, и на щеках появились ямочки. – Я не ожидал, что держать ответ придётся мне. Я не мастер рассказывать истории, уж простите.

– Итак «Карнавальное дело», самое загадочное дело последних лет, дело, о котором ещё долго будут говорить. Вы готовы, Себастиан? Я не стану задавать вопросы, вы расскажете всё, что сочтёте нужным. Это будет справедливо. Вы можете прервать запись в любой момент, только скажите. – Мисс Клэр видела, что гость всё ещё нервничает, и всеми силами старалась создать доверительную атмосферу. Робот-официант оставил на столе поднос, и молодой человек протянул руку за стаканом воды. Зажглись лампы, робот опустил жалюзи, выключил интерактивный экран во всю стену, транслировавший танцевальное шоу. Ничто не должно было отвлекать от беседы.

– Так камера включена? Можно начинать…? – спросил Себастиан Кристо, он заметно побледнел и сделал большой глоток воды.

– Всё верно. Вам трудно начать? Понимаю. Тогда я задам вопрос, Себастиан. Вы по-прежнему служите в Военно-воздушном корпусе?

– Так точно, – он невольно улыбнулся, и рядом с глазами появились лучики морщин. – Последние семь лет. Всё это время провёл в Южных землях, на Яве, Суматре и Шри-Ланке. Четыре года в лётном училище, год стажировки, а дальше война. Бесконечная война на Юге. Никакого просвета. Отпуск раз в год. Отец и не ждал моего приезда в флореале 2349 г. Я получил отпуск из-за ранения и вернулся в Орлеан. Тогда-то и начался «карнавал». Парад масок.



AnniLora

Отредактировано: 16.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться