Эринии

Размер шрифта: - +

Глава 2.3.

Вторая Европейская республика

9-ый штат. Провинция Галлия

Г.Орлеан

2348 г.

Электронная база данных экономической полиции г. Орлеана

Дело номер 214/09/2348

Статус: закрыто 10 вантоза 2348 г. Архивное.

Ведущий детектив: лейтенант Майкл Дерекс.

Из показаний Авроры Лаваль (извлечения).

«Аврора Лаваль: – Сообщения поступали ежедневно, я не знала, куда спрятаться. Они пугали, требовали, угрожали, сводили с ума. Я боялась. Никогда прежде я так не боялась. Я чувствовала, что за мной постоянно следят. Следят… Я не знаю, как они это делали. Но они постоянно были со мной, постоянно, они знали всё… всё…»

– Мисс Лаваль только и делала, что твердила о сообщениях с угрозами, – констатировал факт Бастиан, которому дали «добро» на изучение материалов дела. – Почему никто не обратил на них внимание? Это странно.

– На самом деле… обычное явление. Экономическая полиция занимается налоговыми и финансовыми преступлениями, с другими делами она не работает, – пояснила Амелия. – Мисс Лаваль говорила об угрозах, но в жандармерию не обращалась. И, судя по всему, после того, как она понесла наказание, её перестали преследовать. Поэтому все и думать забыли про угрозы. Вот Морелли – совсем другое дело, он сперва обратился к нам.

– Амелия права, – кивнула дознаватель Ермакова. – Экономическая полиция никогда не выходит за пределы своей компетенции. Я знакома с лейтенантом Дерексом, он месяца три назад вышел в отставку. Свяжусь с ним, расспрошу. Амелия, передай сообщение Авроре Лаваль, вызови её в отделение. Думаю, она согласится сотрудничать.

– Есть!

– Я плохо разбираюсь во всех этих хитросплетениях, – начал Бастиан, желая как можно быстрее озвучить мысль, которая давно его беспокоила, – но… мне кажется, чтобы вот так запугивать людей, нужно иметь против них веские аргументы. Кантэна Морелли трудно назвать трусом. Он всё-таки играл в опасные игры, шантажировал начальство, шёл на риск. И мисс Лаваль тоже. Но как сильно они были напуганы! Кто-то узнал об их слабостях, о страхах, о постыдных поступках. О том, что они больше всего на свете хотели скрыть. И использовал это знание против них. Так вот… мне кажется, Морелли и Лаваль должны были знать своих преследователей. И довольно близко… Морелли, например, о многом мог рассказать любимой жене…

– Это мысль! – воскликнул Даниэль. Его волосы стояли дыбом потому, что он то и дело запускал в них пальцы. – Им отомстили самые близкие люди. Достойная кара! Или же…, – широко улыбнулся юноша, – кто-то взломал их персональные компьютеры. И умело так взломал, что не подкопаешься. Мы же храним там всё. Всё, чёрт возьми! Мы чуть ли не спим в обнимку с гаджетами. А там наша переписка, наши счета, наша жизнь. И до неё, если постараться, можно добраться. Я просматривал все сообщения Морелли. И скрытые в том числе. Ну вы знаете… Не знаете? Как же так?

– Прекрати паясничать! – не удержалась от окрика Амелия. – И что ты снова жуёшь? Ммм, драже!

– Мелли, хочешь драже? – с самым невинным выражением лица спросил Даниэль и протянул девушке коробку.

– Так-то лучше! Давно пора меня угостить!

– Тамара Георгиевна, хотите драже?

– Спасибо, Данила! – дознаватель взяла одну конфету и слабо улыбнулась.

– А вы, мистер Кристо…?

Бастиан покачал головой, он никогда не был фанатом конфет и этим, похоже, привёл Даниэля в ужас.

– Каким ты стал паинькой! – ухмыльнулась Амелия. – Сердце радуется! Но мы говорили о деле…

– Да-да…, скрытые сообщения, – Даниэль бросил грустный взгляд на опустевшую коробку конфет. – Компьютеры хранят наши сообщения в резервных папках три года. Есть, правда, модели из Поднебесной, они не удаляют сообщения пять лет. У них такие объемы памяти, что закачаешься! Но после истории со шпионажем Республика их не закупает. Короче говоря, при желании все сообщения можно найти. Кроме этих. Этих сообщений нигде нет. А значит, с их помощью отследить отправителя не получится.

– Но если подумать… компания Авроры Лаваль разрабатывает антивирусные программы. На личном компьютере главы правления должен был стоять лучший антивирус, – заметил Себастиан.

– Вот именно! – энергично закивал Даниэль. – Антивирусы «Solution» мощные, почти ничего не пропускают. Обойти защиту «Solution» очень сложно. Что…? Что вы на меня так смотрите? Я пробовал исключительно в научных целях. Да-да, в научных целях! И не вздумай осуждать меня, Мелли! Иначе я взломаю твой компьютер и украду твои интимные фотографии!

Однако угроза не сработала, с каменным лицом Амелия запустила в напарника смятой в комок бумагой. Попала прямо в лоб.

– Вынуждена тебя огорчить, у меня нет интимных фотографий.

– И мир многое потерял…, – шипел Даниэль, потирая лоб.

Бастиан и сержант Ермакова дружно закатили глаза.

– Если и дальше будете отвлекаться, я порошу роботов, составляющих расписание дежурств, обязать вас работать только в ночные смены. Да-да, а днём будете помогать мне с расследованием. И наказание продлиться до тех пор, пока не научитесь держать языки за зубами. Не научитесь, уволю по статье «вызвали мигрень у начальства». Это самая страшная статья.

Даниэль и Амелия с ужасом смотрели на дознавателя, гадая, шутит она (едва ли она часто шутила) или нет. А Бастиана просто распирало от смеха.

– Кхм-кхм…, – прочистил горло Даниэль. – Я говорил о вирусе. – Вирус, который проник в их компьютеры, очень крутой. Обнаружить бы его… Конечно, вряд ли что-то найду на компьютере Лаваль, но вот все гаджеты Морелли – просканирую. Вдруг повезёт.



AnniLora

Отредактировано: 16.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться