Ева Люция

Размер шрифта: - +

Глава 6

14 лет назад. Чиба, Японская область Нового Союза. Ник.

 

- Что определяет человека? - На разделяющем класс на две неровные части голографическом изображении висел огромный знак вопроса. На одной половине кабинета сидели мы - ученики старшей школы, на другой медленно ходила из угла в угол, говоря вслух, будто ни к кому не обращаясь, наш учитель.

- Является ли форма определяющим фактором? - голограмма отразила скелет, обтянутый мышцами, который анимировано превратился в фигуру идеального человека Да Винчи.

- Может быть, наши действия? - рядом с фигурой возникло несколько изображений людей, занимающихся разной деятельностью - от рисования картин, до строительства зданий.

- Или намерения? - на виртуальной доске появлялись все новые изображения людей: занимающихся воспитанием детей, улыбающихся, смеющихся и проявляющих заботу друг о друге.

- Люди склонны идеализировать представление о себе, оправдывая отвратительные эгоистичные действия иными, благими намерениями, извращая, облагораживая или демонизируя общественное мнение об одном индивиде. Мы склонны искать виноватых, чтобы самим не чувствовать вины, отказывая себе как в удовольствии знания, принятия истины о себе, так и в возможности развития и исправления своих ошибок.

Молодые парни и девушки занимались кто чем, очень немногие действительно уделяли внимание учителю и её лекции. Но после последних слов Альбины Анатольевны в классе будто стало темнее, на экране отображалось одно изображение за другим и, непонятно по какой причине, я не мог отвести от него глаз. Чёрно-белые изображения, во всех подробностях показывающие смерть огромного количества людей - повешенные, застреленные, сожжённые, замёрзшие и погибшие от голода. Их скорченные, искорёженные тела, похожие на куски мяса, выглядели настолько жалко и беспомощно, будто это и не люди вовсе, их силуэты потеряли свою красоту, своё достоинство, превратившись в нечто аморфное и ничтожное. Никогда не видел ничего более отвратительного в своей жизни.

- Всё, что было сделано, - на экране появлялись все новые изображения войн и массовых убийств, концлагерей и голодающих людей. - наша вина. Моя, ваша, наших предков, наших детей и их детей - всех нас. Потому что мы закрывали глаза на то, что делалось от нашего имени. Потому что поддерживали то, что было выгодно, не обращая внимания на последствия, потому что продолжали раз за разом повторять одни и те же ошибки, потому что не хотели учить и учиться, узнавать и исследовать, разбираться и противопоставлять. Мы несём ответственность за каждую пролитую каплю крови и неважно, кто в действительности держал в руках оружие.

Альбина Анатольевна замолчала на некоторое время, а затем посмотрела на нас, и хотя ее взгляд прошёлся по каждому, в момент, когда она произнесла последнюю фразу, мне показалось, что она смотрит на меня, в самую глубь, замечая и выжигая каждую толику сомнения, что могла зародиться в моей голове.

- Виновны все.

Экран внезапно потух. Учитель упёрла руки в стоявшую посередине кафедру и нависла над ней. Женщина медленно осмотрела класс и по-доброму улыбнулась, но почему-то эта улыбка показалась мне печальной. Давящая атмосфера постепенно рассеивалась, в абсолютной тишине. Дав нам время немного осмыслить сказанное, Альбина Анатольевна продолжила.

- Все мы смотрим на один и тот же мир, на одни и те же вещи и видим разное. Кто-то видит красоту, кто-то уродство, кто-то видит идеальный порядок, кто-то руку высшего существа, кто-то всепоглощающий хаос. Люди развиваются исходя из того, какие решения принимают в течении жизни, и последствий этих решений и действий тех, кто их окружает. Классический пример снежного кома - чем больше верных решений, тем больше верных решений, и чем больше плохих решений, тем больше плохих решений.

Внимание постепенно рассеивалось, ученики снова начинали заниматься своими делами, что, судя по всему, не особо заботило учителя, продолжающую лекцию, казалось, для самой себя.

- Но как определить, было ли решение верным? Ведь без этого понимания невозможно осознать, какое решение будет верным в следующий раз. Каждый из нас склонен идеализировать себя, никто не считает себя плохим человеком, у каждого есть своя причина для того, чтобы делать то, что делаешь, именно так, как делаешь.

Говоря это, женщина крутила выглядящее дорогим кольцо на безымянном пальце. Её глаза были опущены, учитель смотрела куда-то внутрь себя, а не на окружающих людей. Через несколько секунд класс затих, заметив, что Альбина Анатольевна замолчала. Будто очнувшись ото сна, учитель вздрогнула и, смущённо кашлянув, продолжила.

- Почему одни из нас ничем не отличаются от животных, а другие превосходят само определение человека? Почему одни вызывают презрение, а другие восхищают? Что побуждает и тех и других  совершать те действия, что вызывают эти реакции? Как они приходят к тем выводам, которые необходимы для совершения этих действий?

Альбина Анатольевна вышла из-за кафедры и пошла между рядами парт, распространяя вокруг себя успокаивающую ауру. Практически мгновенно все скрестили свои взгляды на ней, отвлекаясь от того, чем были заняты до этого. Женщина не строжилась и специально не обращала внимания ни на кого из нас, но её слова будто звучали для каждого.

- Так что же такое Карма? В древности люди считали, что для эволюции одного человеческого существа необходима смерть, что опыт накапливается, переходя от жизни к жизни. Карма тогда олицетворяла справедливость, являлась гарантом, что все благие действия будут вознаграждены в одной из следующих жизней, а все недостойные поступки - отомщены, так или иначе, рано или поздно. И само стремление человека должно было быть направлено в сторону Акармических поступков - действий, не имеющих последствий, для того, чтобы превзойти определение человека и стать чем-то большим, чем мы есть. Закончить жизнь без долгов.



Rusty_Looser

Отредактировано: 08.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться