Факультатив для (не)летающей гарпии. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 11 (3)

Я верещала в ужасе, когда мы опускались на сумасшедшей скорости. Уши заложило от перепада давления. Казалось, мы неминуемо разобьёмся. Но лифт резко остановился, сбивая нас с ног. Потрепанные и взлохмаченные, мы буквально выползли в шахты Магикайи.

— Вот это поездочка, — иронизировал Киттерон.

— Мы живы! — от счастья я была готова целовать…

…вымощенную камнем дорогу оживленной улицы, на которой мы оказались. Здесь было светло и красочно — в воздухе, освещая шахту, висели фонарики, похожие на китайские. По дороге ездил разномастный транспорт: тролль на телеге с запряженным ослом пытался обогнать красные жигули, но его подрезал конный всадник. Всюду слышен шум бурлящего жизнью города. Такими же разношерстными оказались и проживающие здесь существа — казалось, что все расы четырех миров встретились в одном месте. Но одно их объединяло: бедные одежды и потухший взгляд.

На нас тут же налетела толпа детей попрошаек. Они обступили со всех сторон и не давали пройти. Киттерон бросил несколько золотых монет, и, пользуясь заминкой, мы выскользнули из окружения, смешались с толпой на узкой улице.

— Куда теперь? — спросил Киттерон.

Я протянула лист с адресом, который мне дал хранитель. Спросив дорогу у прохожего, мы быстро нашли нужную пещеру. Как оказалось, жители здесь живут не в привычных домах, а в вырубленных нишах. Входная круглая дверь была закрыта, а в маленьком окне не горел свет.

— Наверное, никого нет дома, — сказал гарпий.

— Или здесь уже давно никто не живет, — расстроенно произнесла я.

— Нужно спросить у соседей. Может, кто знает, где сейчас этот Торо Роро.

Киттерон постучал в соседнюю дверь. На удивление она приоткрылась, и соседка подсказала, где искать хозяина артефакта. Как оказалось, Торо Роро на самом деле живет по указанному адресу, но милая старушка крайне нелестно отзывалась о нем, называя прощелыгой и жуликом, и сказала, что он большую часть времени проводит на закрытом стадионе. Дорогу к нему нам показал один из местных мальчишек. А еще от него мы узнали, что там проводят магические турниры без правил — они запрещены на территории всех четырех миров.

Мы углубились в трущобы. Здесь уже редко мелькали пешеходы, и освещение было совсем тусклым. Возле одной из пещер висела табличка «Общественная библиотека», на стуле возле входа сидел здоровый бугай, даже отдаленно не напоминающий начитанного и утонченного работника литературной сферы. Тон у него был соответственный:

— Чего надо?

— Мы бы хотели попасть в библиотеку, — произнес Киттерон слова, которые ему подсказал дворовый мальчишка.

— А абонемент у вас есть?

— Нет, но мы готовы оплатить разовое посещение.

Я передала Киттерону оставшиеся у меня деньги, к которым он добавил и свои и протянул монеты охраннику. Его взгляд зацепился за руку гарпия, на которой висел камень-маячок.

— Что это? — спросил бугай.

— Белый лазурит. Помогает следить за спесивыми личностями.

— Денег не надо. Лазурит давай! — сказал басисто бугай.

— Нет. Он стоит как десять абонементов в эту библиотеку.

Хрустнув шеей, охранник поднялся со стула и навис над нами. Он был на голову выше Киттерона и раза в два мощнее, хотя и гарпий был далеко не тщедушным парнем.

— Знаешь, отдал бы ты ему камень. А то ведь сам заберет и внутрь не пустит, — прошептала Киттерону на ухо.

В сомнениях он снял с руки украшение и протянул верзиле. В момент, когда камень оказался в руке охранника, клеймо на моей руке превратилось в дымку и растворилось в воздухе.

— Проходите, — разрешил охранник, открывая дверь.

Мы проскользнули внутрь, по ушам ударил шум ликующей толпы, абсолютно неслышный снаружи. Скорее всего, помещение было скрыто магически, и только внеся плату можно было попасть в центр событий.

Мы оказались на самом верху. Пол спиралью спускался к огражденной сеткой арене. Обступив ограждение, болельщики ликовали, а по звукам стало понятно, что сражения шли нешуточные. Каждый грохот сопровождался радостными криками толпы.

— Как нам его здесь отыскать? — растерялась я.

— Надо спросить у кого-то из местных.

Киттерон осмотрел окружающих и подошел к нагу в черном котелке. Он зазывал делать ставки, но особого ажиотажа возле него не было.

— Мы ищем Торо Роро, вы можете помочь? — спросил гарпий.

Наг скептически осмотрел нас с ног до головы:

— Что, и вам денег должен?

— Нет… наоборот, мы ему, — быстро ответила я, иначе наг не сказал бы, где найти Торо, — хотим вернуть, но его дома не оказалась. А соседка сказала, что он может быть здесь.

— Деньги? Мне давайте, я передам, — сказал хитрец.

— Нет уж. Мы как-нибудь сами. Так вы не знаете, как его найти?

Почувствовав наживу, он потер руку и произнес:

— Что я буду с этого иметь?

Скрепя зубами, Киттерон достал несколько золотых из нашего общего мешка с деньгами и положил нагу в ладонь.

— Спускайтесь в самый низ, к основанию арены. Там он был сегодня.

Мы последовали совету и продолжили спуск по спирали, и чем ниже уходили, тем интереснее становилось: над головами болельщиков парили огненные птицы, извергая пламя, по сетке скакали ледяные фантомы противников. Я даже боялась представить, что сейчас чувствуют участники эпической битвы.

У самого входа на турнирную арену было больше всего людей. Киттерон спросил одного из них, и тот указал на худощавого брокера.

— Торо Роро? — обратился к нему Киттерон.

Я скептически осмотрела владельца змеевика. Он плохо походил на всемогущего мастера, готового убить одним щелчком пальцев.



Кристина Логоша

Отредактировано: 13.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться