Факультатив для (не)летающей гарпии. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 16 (3)

— Чтобы Мадди — любительница плюшевых единорогов — была здесь? Очень сомневаюсь, — сказала скептически, осматриваясь вокруг.

— Но не могла же она перелезть по цепям на другой участок Нефемы! Нужно иди вперед, — предположила Ринка.

Фарви сделала несколько шагов. Этот звук явно напугал кого-то в темноте, и он убежал вглубь пещеры.

— Что это? — спросила я.

— Насекомое какое-то или грызун. Ты что, боишься?

— Я? Нет, конечно.

Преисполненная решимости, я пошла по тоннелю, меня не покидало чувство, что за нами кто-то наблюдает. Пещера оказалась старой заброшенной шахтой. Её стены подпирали деревянные столбы, а между ними видно было рельсы для вагонетки. Пройдя минут пятнадцать, мы оказались у широкого перекрестка. Здесь находилась развилка четырех проходов.

— Куда дальше? — спросила я.

— Не имею понятия, — сказала Ринка.

— Нужно возвращаться. Изначально глупая идея — поймать Мадди на горячем. Может, она вообще не здесь. Предлагаю у нее спросить прямо, куда она пропадает по ночам…

— Т-ш-ш… — зашипела Ринка, прерывая мой монолог, — слышишь?

Из глубины одного тоннеля раздавался скрипучий звук двигавшейся вагонетки. Мы стали лицом к проходу, когда заржавевшая тележка подъехала прямо к нам и остановилась. Я осторожно подошла и заглянула внутрь. Она не была пуста, но её содержимое скрывал потрепанный кусок мешковины.

Опасливо приподняла ткань, под которой оказалась гора старых деталей, вперемешку с поломанными приборами: магические настольные лампы, старые ручные бледноты, часы без циферблата с торчащими пружинами, чугунные утюги…

— Что там? — спросила Ринка, побаиваясь подходить ближе.

Я отвернула от тележки к фарви, произнесла:

— Всякий хлам.

Ринка стала белая, как лист бумаги, её зрачки расширилась. Она показывала пальцем на тележку, лишенная дара речи. И тут я почувствовала, как по моей ноге ползет что-то тяжёлое.

Настольная лампа с железными паучьими лапками карабкалась по штанине. В ужасе я сбросила её. Отталкиваясь пружиной, на плечо прыгнули карманные часы. Они жалили острыми деталями, словно осы. Ручной блендер на трех ножках из гаечных ключей разного размера неуклюже разгонялся и со всей силы бил по ногам, пытаясь меня повалить. Железные монстры добрались и до фарви. Но шок у нее уже прошел, и она умело замораживала их.

С десяток карманных часов скакали по моему телу, как мерзкие блохи. Я срывала их с себя, но они снова на меня запрыгивали. В ярости бросала их об стену, и они разлетались на мелкие детали.

Несмотря на численное превосходство, с живыми приборами мы быстро справились. Понимая, что проигрывают, те, что уцелели, торопливо поспешили вернуться вглубь шахты.

— Нужно убираться отсюда, — сказала Ринка.

— А если они поймали Мадди?

Встревоженные судьбой человечки мы побежали в проход, в котором скрылись механические монстры. Техника быстро убегала, мы с трудом успевали за ней.

Громкий рев вынудил нас застыть на месте. Словно с трактора сняли глушитель, и он ревел на всю пещеру, заставляя сердце упасть в пятки. Свет фар ударили по глазам. Устрашающее рычание мотора не предвещало ничего хорошего.

— Это не похоже на блендер на ножках, — шепнула я, — бежим!

В мгновения ока из преследователей мы превратились в жертв. Нечто большое гналось за нами, из темноты взирая дьявольскими глазами. Чудовище быстро догоняло.

На развилке мы еле ускользнули от него, отпрыгнув в разные стороны. На огромной скорости, существо въехало в переулок, сделав крутой вираж. Запахло паленой резиной.

Включился магический свет. Перед нами оказался горбатый «Запорожец». Но он был другим, словно живым. И в подтверждения моих догадок автомобиль внимательно посмотрел на нас своими фарами, как живыми глазами. Его радиаторная решётка легко изогнулась в хищной улыбке. Ржавый корпус был неумело залатан подручными материалами. А на месте зеркал заднего вида, торчали самодельные металлические крылья, напоминающие крыло летучей мыши.

Автомобиль-монстр угрожающе зарычал и, набрав скорость, рванул к Ринке. Фарви быстро приняла мой облик и взлетела к потолку. Я подлетела к ней и зацепилась за один из сталактитов. Раздосадованный автомобиль наворачивал круги под нами. Он без перебоя сигналил, словно сыпал ругательства.

Осознав, что это не поможет, он с силой разогнался и ударил боком о стену пещеры, заставляя нас содрогнуться и покрепче схватиться за каменные отростки.

— Что здесь происходит? — голос Мадди был неестественно уверенным и командным, — Вжик, ты что творишь?



Кристина Логоша

Отредактировано: 13.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться