Факультатив для (не)летающей гарпии. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 17 (3)

Старейшина ответила на вопрос, но чувство недосказанности осталось. А еще внутреннее беспокойство говорило, что здесь что-то неладное. Может, из-за того, что мы прикидывались не тем, кем являемся, или из-за предвкушения получить долгожданную вещь, но тревога только нарастала.

Пока мы осматривали местные достопримечательности, на главной площади разожгли огромный костер. Возле него постелили вышитые покрывала для гостей, а на грубые деревянные тумбы поставили подносы с едой. Мы сели на почетные места, и праздник начался. Воинственное племя показывало ритуальные танцы, пело песни и поражало демонстрацией боевой силы. Мадди сидела рядом с Нурсой и радостно хлопала в ладоши, наблюдая за представлением. Ринка не была столь счастливой — видимо, её мучила та же тревога, что и меня.

Я осторожно подтолкнула Мадди и прошептала ей на ухо:

— Спроси у Нурсы, почему тут не работает магия, — человечка кивнула и как ни в чем не бывало продолжила следить за торжеством.

Я даже хотела напомнить еще раз, но после паузы она произнесла:

— Нурса, а почему ваши копья горят магией, а у моих друзей-богов почти не осталось силы? Я в этом своем облике кое-что подзабыла… — рассеянно говорить Мадди, — …или это проклятье ваших врагов?

— Действительно, враги коварны. Раз забрали у нашей Богине самое драгоценное — её память. Но я напомню тебе: священные огни погибших воинов не только даруют нам свет. Они поглощают всю чужеродную и враждебную магию.

— Какие коварные враги и какая хорошая защита, — произнесла Мадди.

— Видимо, враждебная магия — это магия кварт, — шепнула я Ринке.

— А где наш четвертый Бог? — спросила Мадди о Кае.

Его уже давненько не было, и это беспокоило не одну меня.

— Бог проходит обряд очищение. Уже скоро он присоединится к нам.

— Давайте, я узнаю, как у него дела, — предложила я.

— Это закрытый ритуал, его проходят только мужчины. И вы же не станете обижать наших жителей, покинув праздник, устроенный в вашу часть? С Богом все в порядке, он скоро к нам присоединится.

Под призывные танцы и барабанный грохот в моей голове родилась идея. Если светящие огоньки забирают всю внешнюю магию, то наши не агрессивные таланты, полученные до вступления в кварту, должны остаться при нас.

Я шепнула Ринке, ее глаза заблестели.

— Нужен отвлекающий манёвр.

Я осторожно рассказала нашу идею Белой Богине Смерти.

Мадди поднялась и вышла в центр площадки. Она расставила руки в стороны и, отплясывая под ритмичный бой барабанчиков, закричала:

— Я — Белая Богиня Смерти — повелеваю всем-всем немедленно танцевать!

Паучий народ подтягивался со зрительских мест, образуя круг с Богиней в центре. Селяне отбивали ритм своими лапами и двигались в такт музыке. Почувствовав себя в своей тарелке, Мадди отрывалась, наверное, даже забыв, зачем затеян этот вертеп. Даже пожилая Нурса танцевала, еле-еле переставляя лапы. Только Китали нерушимо стояла возле нас. На вопрос почему она не танцует, воительница ответила, что не может оставить гостей без охраны, ведь в любой момент может напасть враг, а нас некому будет защитить.

Тогда мы с Ринкой пошли в эпицентр массового поклонения. В толпе за спинами танцующих Ринке удалось стать невидимой и ускользнуть из-под надзора Китали.

Я же продолжала отплясывать, чтобы не ломать конспирацию. Биты барабанщиков не прекращали играть. Ринки не было долго. Казалось, еще немного — и я упаду от усталости замертво. Мадди тоже умоляюще поглядывала в мою сторону, но я лишь пожимала плечами. Из последних сил я отрывала налитые свинцом ноги от земли, как возле меня оказалась Ринка. Взгляд её был встревожен.

— С Каем пока все в порядке, — сказала Ринка ментально — из нас четверых она единственная, кто освоил этот навык, — его держат в дальнем вигваме. Доживет ли он до утра — не знаю.

Ужас ледяной рукой сжал мое сердце. Те же эмоции были на лице Мадди.

— Все! Белая Богиня Смерти устала и хочет отдохнуть.

Селяне тоже изрядно вымотались и были рады окончанию пляски. Нурса приказала всем расходиться и готовиться к пиру на рассвете. Уже скоро солнце взойдет на Нефемой. Китали проводила нас в главный шатер, который гостеприимно уступила Нурса. Возле входа осмотрительно оставили охрану.

— Что с… — я откашлялась, давая понять человечке, что, возможно, нас подслушивают. — Что с моим божественным талисманом, от которого у меня иногда головная боль? — завуалировано спросила о Кае Мадди.

— Ваша драгоценность в порядке, Белая Богиня Смерти, — сказала Ринка, — её отмыли, хорошенько натерли, чтобы у нее был приятный блеск. Скорее всего, на рассвете вам её подадут под соусом из местных трав. Я нашла много огранённых и бездушных бриллиантов в огромном рве за деревней… Видимо, цацки здесь используют не по назначению.

— Мой ты бедненький талисманчик, — прижав руки к груди, произнесла Мадди. — Надо его спасать.

Дальше мы разговаривали настолько тихо, что, казалось, слова беззвучно слетали с наших уст.

— До рассвета не получится. Я думаю, что сушёные головы обезьян, как источники света, должны исчезать с наступлением дня. Мы сможем воспользоваться нашей силой, — предложила я.

— Ты уверенна, что эти огоньки исчезают? По количеству бриллиантов, которые там лежали, я начинаю сомневаться.

— Нет смысла рисковать сейчас: вокруг идут приготовление, везде ходят пауки. Если нас заподозрят в заговоре, то на рассвете нас тоже натрут травами.

Поняв, что других вариантов у нас нет, мы стали ожидать рокового часа, разрабатывая план побега из паучьих лап.



Кристина Логоша

Отредактировано: 13.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться