Финансист

Размер шрифта: - +

Глава 14. Банковская тайна

Погода в Цюрихе стояла прохладная. Одетый в купленное здесь же кашемировое пальто, Демьян Петрович неспешно прогуливался по берегу озера. Столица немецко-язычного кантона на севере Швейцарии была одним из крупнейших финансовых центров мира. Здесь были расположены штаб-квартиры большинства всемирно известных страховых компаний и банков, а также швейцарской фондовой биржи. Дорогой костюм и красивое пальто с элегантно повязанным шарфом вовсе не выделяли его из толпы, а наоборот позволяли затеряться среди других столь же успешных и респектабельных финансистов во множестве ходивших по улицам одного из самых дорогих городов мира.

 

Поеживаясь от холодного ветра, дувшего со стороны горных вершин Утлиберг и Цюрихберг, между которыми и был расположен относительно небольшой городок, Демьян выбрал скамейку под раскидистым буком. С газетой перед собой он был похож на типичного швейцарского банкира, решившего во время ланча немного полюбоваться видом на заснеженные горные вершины и озеро с изумрудно-зеленой водой. Однако в реальности прозрачный горный воздух и чистейшая минеральная вода, которую можно было пить прямо из под крана не интересовали Демьяна. Его вообще мало интересовали местные красоты и достопримечательности.

 

Со своего места на небольшой деревянной скамейке ему были видны не только коричневые горы с зелеными шапками сосен снизу и белоснежным вековым льдом на вершине, но и вход в центральный офис банка SwissGroup, о которомонузнализписьма в пещере Чена.

 

На душе было муторно. Он дико устал от этой бесконечной беготни на перегонки с Шекнером, устал бороться и устал терять дорогих ему людей. Зачистка, которую произвел Монолит в Гамбурге, унесла много жизней, включая его верного спутника майора Громова. Это произошло так внезапно, что мозг не успел перестроиться и сейчас он часто ловил себя на том, что продолжает разговаривать с ним. Таинственный «груз 360» исчез, но дело, которое вел Громов еще не было окончено. У Демьяна оставалась последняя зацепка в виде названия банка и номера ячейки и он был намерен довести начатое до конца. Но памятуя о том, что Монолит каждый раз переигрывал его, он решил не торопиться и провести тщательную разведку вокруг офиса банка.

 

В принципе логическая цепочка, которую они с майором обрисовали еще по прилету в Гамбург выглядела довольно просто. Монолит занимался незаконной торговлей оружием, выручка зачислялась на оффшорные счета, откуда судя по всему попадала в якобы инвестиционную компанию Монолит Кэпитал. После пары операций с ценными бумагами, отмытые таким образом деньги видимо попадали на швейцарские счета Организации.Было ли это единственным промыслом Монолита? Скорее всего нет. Рейдерские захваты предприятий и проникновение в большую политику требовали немалых ресурсов и Демьян подозревал, что схема которую они с Громовым успешно раскрутили в Гонконге была лишь одним из финансовых ручейков в преступной империи выходцев из спецслужб.

 

Поглядывая на офисSwissGroup,Демьян никак не мог понять причину какого-то странного спокойствия, окружавшего здание. Странный это был банк – в него никто не входил и никто не выходил обратно. Не было видно ни клиентов, ни служащих. За весь день наблюдений всего два человека входили в центральный вестибюль банка. Первый из них пришел еще утром. Он пробыл внутри около двадцати минут и потом спокойно вышел на улицу и ушел. Второй был дольше, не менее получаса. Он вошел с большим портфелем, а вышел только когда ко входу подъехал черный лимузин такси. Мужчина в пальто быстро сел на заднее сиденье машины и уехал. С тех пор прошло уже два часа и больше не было абсолютно никакого движения. Рабочий день давно закончился, но вопреки его ожиданиям из дверей банка никто не вышел, и вообще складывалось полное впечатление внутренней пустоты этого внешне солидного здания, облицованного коричневым гранитом и подсвеченного снизу яркими фонарями, вмонтированными в мостовую.

 

  • Камень, стекло, свет прожекторов и полное безмолвие. Не банк, а мавзолей какой-то! – подумал про себя Демьян и решил провести небольшую разведку в непосредственной близости от загадочного строения.

 

Поеживаясь на холодном ветру, Демьян снова встал и не спеша пошел по грунтовой дорожкепарка в сторону улицы. Сунув руку в карман, он с удовлетворением положил ладонь на рукоять пистолета. С кем бы ему не предстояло встретиться сегодня в банке, он был готов к этой встрече.

 

Медленно прохаживаясь вдоль каменных домов, он беззаботно приблизился к интересующему его зданию. В горах вечерело быстро, и Цюрих моментально расцветился сотнями уютных уличных фонарей. На темном небе четко выделялись освещенные шпили ратуши и нескольких домов с зелеными и красными башенками. Улицы были пустынны и из звуков можно было слышать только ветер, который гонял сухие листья вдоль набережной. Редкие машины проезжали по мостовой, сияя лакированным блеском кузовов дорогих седанов, а прохожих на улицах этого крохотного городка почти не было. В Цюрихе живет всего пара сотен тысяч жителей и они явно не любители вечерних прогулок.

 

Стараясь не привлекать к себе излишнего внимания, Демьян неспешно прошел мимо нужного здания, незаметно поглядывая внутрь сквозь большие стеклянные двери. За ними в полумраке отделанного мрамором вестибюля виднелась крохотная стойка с электронным табло и широкая золоченая дверь лифта с единственной кнопкой. Поразительно, но ни консьержа, ни охранников и вообще ни одной живой души внутри не было.



Антон Фарутин

Отредактировано: 04.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться