Фрактал. Четыре демона. Том 2.

Размер шрифта: - +

Глава 17.3

 

Все, кого мы позвали, давно были на месте. Дима вышел, посвятив их в доступные нам в дальнейшем исходы, спрашивая мнения и предложив присоединиться. Смол и Света искренне обрадовались, поблагодарив нас за то, что мы их не бросили, а дорогой Виман и силовики сильно всех напугали. Хорошо хоть форма была другая, увидь они Крастеров, могли бы разбежаться.

Руслан молчал, встал в стороне и старался не привлекать внимания. Дима поделился с ними сразу двумя перспективами, следовательно, он и сам размышляет о предложении гвардии, впервые себя выдав. Я решил всё обмозговать без лишней спешки и пока промолчал, да и не могу сказать, что отнёсся к вероятности подобного выбора с его стороны со всей серьёзностью.

– Давай-давай, поторапливайтесь, – очень добрым тоном позвал их Анатолий.

Смол зашёл первым и со всеми поздоровался.

– Мне с вами ещё несколько часов кататься, – недовольно напомнил полковник, набивая себе цену, но на деле постоянная работа его напрягала, а общение с подчиненными добивало однообразием.

Хоть он и не сторонник жесткой субординации, ни строгий начальник и общается со всеми довольно-таки просто, такой волны, как с нами, ему от сотрудников не добиться. Анатолий истинно наслаждался нашей компанией из-за отсутствия рамок, мы его совсем не боялись, а если и выбирали слова, то только из уважения. Вот и получается – общались с ним довольно вальяжно, с шутками-прибаутками и излишней прямолинейностью.

– Классно вы тут устроились! – усаживаясь, посмеялся Смол.

Последним на борт поднялся Русик. Мне показалось, он не изменил своего настроения и лица со вчерашнего дня. Может, подобное поведение соразмерно его утрате, но буду честен, я не был рад нашей встрече. Особенно, при условии, что его тут быть не должно, бежать ему не требовалось, но он увязался за Светой, а она отказалась его бросить из-за чувства вины. Увидев его, я удивился, меня не предупреждали, но выносить сор из избы при незнакомых не стал. Принял и смирился.

Анатолий тоже ощутил душевную черноту, что окутывала Руслана, полковник маякнул Визиру за ним присматривать. Смол, напротив, вёл себя бодро, доброжелательно и жизнерадостно, по нему не было видно, что недавно в одночасье он потерял половину своей группы, а сам сбегает, посвятив только несколько человек.

– Ты нормально? – спросил Рома, обращаясь к Смолу.

По мне не очень уместный вопрос, но оказалось, и его интересовало подобное спокойствие Пустого.

– Да ни чё со мной не станется! – ответил Смол на непередаваемой волне. Сказанное звучало очень серьёзно, скрывая его переживания и самоукорение в глубине. – Мне на самом деле выполнять приказы всегда больше нравилось, чем отдавать! – пошутил он.

– Слушай, Смол… – меня осенило. Мы всё ещё не знали его имени. – Как тебя зовут?

Он мне широко улыбнулся, а я представился первым. Сразу после этого с ним нормально познакомились все остальные. Перед тем, как ответить, Бэк своеобразно помялся в лице и немного промедлил, что-то обдумывая, словно выбирая более предпочтительный ответ или желая соврать, определяясь на варианте, чтобы потом не путаться. Однако смог превзойти все мои ожидания.

– Павле… – со всей ответственностью заявил он.

Рома тут же закряхтел, подавляя ржач, но похихикали все, даже Анатолий позволил себе улыбнуться, хотя он повидал и более странные имена.

– Серьёзно? – с каменным лицом и стеклянными глазами уточнил Серёжа, даже немного сопереживая.

– Югослав? – без шуточек уточнил я.

– Ага. Чистокровный серб… – с давнишней обидой любого белградца поправил Павле.

Мне оказалось крайне приятна его принадлежность. Югославы всегда были близки к Руси, верные соратники и единомышленники, ни разу нас не предавшие, хоть и подпирали бедняг полноценной войной, гнали с родной земли, травили, голодом морили, разрушили страну, зажали многим сильнее, чем Украинцев, приперев к самой стенке, но Сербы не преклонились и не отказались от памяти и своих братьев, так оставалось и по сей день.

– Можете звать Пашей. Только это… Если в интернете будете смотреть перевод, пожалуйста, не называйте меня «маленьким»!

Видимо, уже не раз бывало, вот он и предупредил.

– Да ни за что! – пообещал Рома.

– Если только Дима. Но мне кажется, вы ещё не на той стадии отношений! – посмеялся я, а Дима напрягся.

– Думаю, ты вообще не в его вкусе, – подхватил Рома.

Света, как трещотка, накинулась с расспросами. Дима заинтересовал базой, а потом замолчал, и все перешли к стороннему, мало значимому общению. Единственная девушка попыталась завести важную тему, но мы уже наговорились и наволновались, потому все её попытки разбивались о безучастность окружающих. В конечном итоге притязания сошлись лишь на Диме. Он единственный подавал признаки жизни, изредка выбираясь из собственных размышлений. Каждый из нас сейчас выстраивал приоритеты, а общение Светы и Димы сводилось к форме «вопрос-ответ».



Арчи Вар

Отредактировано: 10.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться