Герои милостью Владыки

Размер шрифта: - +

Тёмная башня

- А ты точно знаешь каждую тропку в этом лесу? - В голосе Ханса появлялись первые нотки сомнения.

- Точно. Просто здесь нет тропинки.

Компаньоны пробирались через поваленные деревья и кучи их веток, колючие ягодные кусты и сочные папоротники. А недавняя гроза вовсю напоминала о себе хлюпающим бульканьем в сапогах. Путешественники полностью осознали, что стоило дождаться утра в отбитом у разбойников логове, вместо того, чтобы по зову сердца предавать его огню. Когда сумерки сгустились, единственной надеждой добраться до обжитых мест стал короткий путь сквозь чащу. Увы, и это тплан полностью провалился, но, по крайней мере, благодаря прогулке в приятной компании ночь пролетела незаметно. Сквозь кроны деревьев уже пробились рассветные лучи, щебетали птахи, и картину омрачало лишь полное непонимание, в какую сторону двигаться.

- Хватит. Мы заблудились. Нужно забраться на дерево и осмотреться. - наконец признался следопыт.

Ханс самоотверженно скинул меч с плеча и, всем видом демонстрируя, что истинному герою не нужно повторять дважды, подтянулся за ветку ближайшей сосны. Ветка с хрустом обломилась, вернув божьего воина на грешную землю. Герой устремил непонимающей взор в небеса, закрыл глаза и моментально захрапел.

Джек закрыл рукой лицо, отчаянно помотал головой, и с ловкостью куницы вскарабкался на лесного великана самостоятельно. Обзор принёс некоторое облегчение. Нет, не было рядом ни деревни, ни оживлённого тракта, но совсем близко возвышалась башня самого что ни на есть рукотворного происхождения. В крайнем случае её обитатели подскажут дорогу.

Однако спутник храпел так могуче и завораживающе, что будить его было бы преступлением против природы. Поэтому ловкач решил передохнуть час-другой, прислонился спиной к дереву и захрапел в унисон.

Когда солнце достигло зенита, спящие наконец пробудились. С трудом размяв затёкшие руки и ноги, отчего даже у неунывающего здоровяка Ханса подпортилось настроение, они вышли к башне.

Вблизи выяснилось, обжитой эту постройку можно было назвать только с большой натяжкой. Кладка начала крошиться, между трещинами вился плющ, у порога наглухо запертых врат по колено выросла трава. Всё это красноречиво гласило — хозяева куда-то ушли.

- Эй. Есть кто дома?! - отчаянно заголосил Ханс.

Как ни странно, ему ответил звонкий голос:

- Люди? Живые люди! Не уходите, храбрые воины, молю вас о помощи. - в следующее мгновение распахнулось окно на самой вершине башни, и оттуда показалась голова с длинными, белоснежными и кудрявыми волосами.

- Мы, преданные последователи небесного Владыки, не можем оставить человека в беде, - белокурое явление вновь наполнило Ханса религиозным рвением. - Что за беда с тобой приключилась?

- Меня зовут Яра. Долгие дни я коротаю в одиночестве без малейшего шанса выбраться из башни злобного колдуна, наполненной его мёртвыми слугами, что выполняют последний приказ хозяина — охранять имущество от незваных гостей. Я страдаю от голода и меня совсем нет одежды. Прошу, помогите, не знаю сколько ещё я смогу продержаться…

Друзья обменялись восторженными взглядами. В башне томилась прекрасная и к тому же совершенно обнажённая дева. По правде говоря, снизу было толком не разглядеть лица и фигуры, да и голос у незнакомки был слегка грубоват, но воображение героев с лихвой компенсировало нехватку информации. Они отважно ринулись в бой.

Первой серьёзной преградой стали врата башни. Ханс ломился внутрь, бил ногами и плечом, пока не выбился из сил. Джек, подождав пока товарищ успокоится, с чувством превосходства нащупал замочную скважину и принялся ковырять в ней отмычкой. Однако едва щелкнул последний боёк, замок испустил пурпурное свечение и вновь замкнулся.

- Ах ты ж зараза! Колдовство.

Побродив рядом и сделав ещё несколько попыток. Друзья пришли к единственному верному решению — объединить усилия. Как только Джек в очередной раз закончил взлом, Ханс со все дури саданул по замку рукоятью меча. Тонкая магическая техника не выдержала столь бесцеремонного обращения и со звоном провалилась внутрь. Поднатужившись, Ханс распахнул и створку ворот, вырвав изрядный клок дёрна.

Свет проник в тёмную башню, осветив стол с непонятным и приспособлениями, книжные шкафы и человеческий скелет, застывший у ряда толстых фолиантов. Костяная рука сжимала щётку на длинной ручке. Раньше чем Джек придумал подходящую остроту о необходимости поддержания чистоты и преданности старых слуг, скелет повернул в сторону входа череп, глазницы вспыхнули синим пламенем, и костяк, с щёткой на перевес, бросился в атаку с поразительной для мертвеца прытью. Однако Ханс, который успел подремать, сейчас не зевал, взмах двуручника рассёк костяшки, отрубив «вооружённую» руку и раздробив грудную клетку. Куча костей обрушилась на пол, череп укатился в угол, его глаза угасли.

- Спасибо, друг, я уже представил как проклятая нежить защекотала меня до смерти. Но лучше держись позади, я разведаю другие помещения и предупрежу об опасности. Внезапность — залог победы.

Ханс, способности которого к распознаванию сарказма были ниже среднего, удовлетворённо кивнул, полагаясь на тактическое мышление спутника уже доказавшего полезность в бою. Джек, неслышно посмеиваясь, разведал кладовые, в результате чего его карманы потяжелели на пару монет и несколько медных безделушек.

Воровские инстинкты подсказывали, что стоит довольствоваться малым и покинуть башню, но окрылённость недавними успехами и образ белокурой дамы толкнул его в сторону винтовой лестницы. Вор тенью скользнул к арке, просунул голову и едва не получил по ней алебардой — скелет тихо стоял в тёмном углу и неизвестно сколько лет ждал подходящего случая исполнить своё предназначение охранника. Тяжёлое лезвие врезалось в каменные ступени, увернувшийся жулик выхватил кинжал и сноровисто ткнул в тазобедренный сустав, нога скелета выскочила из положенного ей места, и костяной страж рухнул на пол, подставляя череп под смертельный удар сапогом. Но на подмогу к падшему (как минимум во второй раз) собрату кинулись ещё два вооружённых мертвяка с ближайшей лестничной клетки. Джек метнулся к парадному входу, Ханс напротив, рванул вперёд, намереваясь остановить врага в узком проходе. Новые скелеты в логически безупречном стремлении атаковать одновременно, застряли в арке и воин, утверждая превосходство живого ума над мёртвым, легко раскроил оба черепа с расстояния вытянутого клинка.



Павел Попов

Отредактировано: 20.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: