Гинеколог

Размер шрифта: - +

Гинеколог

На дворе стояла морозная зима. Было очень ветрено и пасмурно. По улице шли прохожие: кто-то медленно бродил по улице, кто-то в спешке шёл по скользкому льду, а кто-то взволнованно сворачивал в сторону больницы.
Я стояла и через окно смотрела на всё это. Насыщенная у людей жизнь, не то, что у меня – одна тоска. Сквозь пелену своих мыслей я услышала, как ко мне в кабинет кто-то не очень громко постучался и вошёл.
– Лариса Викторовна, – вошедшая обратилась ко мне. – к Вам можно?
– Да, конечно, – я обернулась и увидела, что сзади меня стояла Надя – медсестра из гинекологического отделения. – Что-то срочное?
– Нет, то есть, да, – запнулась Надежда. – Я знаю, что Ваша смена закончилась полчаса назад, но там, в коридоре, очередь большая собралась, а Сергей Александрович ещё не пришёл...
– Эх, ладно, запускай эту очередь, – я тяжело вздохнула и села за своё рабочее место.
Медсестра Надя улыбнулась и вышла в коридор, а я приготовилась к долгому и мучительному приёму, даже не рассчитывая на то, что второй врач – Сергей Александрович вообще явится на эту смену.
– Здравствуйте, – в кабинет вошла светловолосая девушка лет двадцати трёх и присела на стул, предназначенный для пациентов.
– Добрый день. Что Вас беспокоит? – я тяжело вздохнула и приготовилась выслушивать заезженную пластинку.
– У меня недавно началось частое головокружение, тошнота... – дальше я не слушала. Пациентка что-то говорила про усталость и тому подобное, но я уже точно знала, что с ней: банальная беременность.
– Ну что ж, я Вас поняла, – я встала с кресла. – Давайте сделаем УЗИ, чтобы подтвердить мои догадки.

Я умело водила датчиком УЗИ по животу пациентки и не говорила ни слова. Моя пациентка же крутилась и недовольно вздыхала.
– Ну, что там? 
– Поздравляю Вас, вы беременна, – ответила я ей репликой, которую заучила наизусть за долгие десять лет моей работы гинекологом. – Срок: шесть недель. Сохраняем? – на этом вопросе я уловила недовольный взгляд своей пациентки и поспешила оправдаться: – Это стандартный вопрос. Я задаю его всем пациенткам.
– Глупый вопрос. Сохраняем, конечно, – улыбнулась девушка, и от её улыбки мне стало противно. Было видно, что ребёнок был нужен ей для выполнения какой-то цели. Мужика привязать к себе хочет – я уверенна!
– Хорошо, жду Вас на приём через месяц, когда начнётся двенадцатая неделя. Сделаем скриниг на пороки развития, – проговорила я заученный текст.
– Ладно, – пациентка оделась и встала с кушетки. – До свидания!
– До свидания...
Я выдохнула. Наконец она ушла. Мне стало противно... Как можно использовать ребёнка в достижении какой-либо цели? Как?! На глаза навернулись слёзы. Я схватила мобильный телефон и быстро набрала нужный мне номер.
– Алло, Надя, – я утёрла слёзы ладонью, но это мне мало помогло успокоиться. – Скажи, пожалуйста, что на сегодня приём окончен.
– Хорошо, – ответила Надежда. – Лариса Викторовна, что-то случилось? – медсестра уловила странные нотки в моём голосе.
– Нет, нет, всё в порядке, – поспешила я заверить приставучую Надю. – Просто я не очень хорошо себя чувствую...
– Вам помощь не требуется? – всё не угомонялась девушка.
– Нет, – спокойно, что далось мне с трудом, ответила я медсестре и нажала на кнопку "отбой".
Закрыв дверь в кабинет на замок, я легла на белый кожаный диванчик, который стоял в моём кабинете специально для пациенток, которые привыкли к комфорту. Я уткнулась в спинку дивана и зарыдала. Почему жизнь так жестока ко мне? Почему кому-то она даёт всё, а другим ничего? Ну почему?!
– Почему?! – взвыла я, совершенно не задумываясь о том, что подумают мои коллеги в соседних кабинетах.
Неожиданно вспомнился бывший муж, который, как последняя тварь бросил меня, когда мне было так плохо. Я чуть не умерла, а он променял меня на какую-то молоденькую девицу. А, собственно, чего я ещё ожидала? Все они одинаковые..!
Когда я узнала о такой долгожданной беременности, я была на седьмом небе от счастья. Муж неохотно разделял со мной эту радостную новость. А потом случилась та ночь. Слова врача, как приговор. Выкидыш. Не сможете больше иметь детей... Простые слова, а стреляют больнее, чем пули пистолета.
А на следующий день муж сообщил мне, что уходит. Ну, вот и всё. Все надежды на счастливое будущее и крепкую семью рухнули, как карточный домик...
От воспоминаний я зарыдала ещё сильнее. Мои всхлипы эхом раздавались по пустому кабинету и, казалось, их было слышно по всей больнице. 
Я подогнула под себя колени и обхватила их руками. Попыталась успокоиться и прекратить рыдать. Тщётно... Лицом уткнулась в колени и попыталась уснуть. Получилось. Мозг стал отключаться, а веки потяжелели и закрылись... 



Вероника Маврицына

Отредактировано: 21.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: