Горе-волшебник. Книга 2. Дедов завет

Размер шрифта: - +

Глава 22

ГЛАВА 22

 

Я открыл глаза и тут же зажмурился – меня слепило солнце. Спиной я чувствовал, что лежу на раскаленном песке. Сил сразу подняться не было, так что пришлось немного поджариться. Совсем немного, потому что терпеть это долго я не смог.

- Ай! – я вскочил на ноги, пошатнулся, но устоял. Оладка перепеченная! Где это я?

Кругом был только песок и ничего другого. Как я сюда попал? Последнее, что я помнил, так это несущегося на меня старикашку. Я пощупал свой бок, но с ним было все в порядке. Даже дырки в рубахе я не нашел.

Ладно, мы уже такое проходили. Сны мне в последнее время снились не так часто, зато качественно. И этот или похожий на него я уже когда-то видел. Где-то тут должно быть зеркало. Оно тут просто обязано быть! Но сколько я ни старался, ничего кроме песка и синего неба не видел. Или все-таки…

Впереди что-то заблестело. Сначала я подумал, что мне показалось. Потом блеснуло еще и еще, и я помчался туда со всех ног. Помчался – сильно сказано. Мои башмаки то и дело проваливались в песок, набивались им доверху, и мне приходилось то и дело его вытрясать. Странный он тут какой-то. Наш желтый, а этот какой-то белый. К тому же еще и пах цветами. Ладно, что-то я отвлекся. Где там это зеркало? Это должно быть зеркало! Или я так не играю! Блестело все ярче, но при этом оставалось далеко. Я все больше выдыхался, но упрямо бежал вперед, упрямо шел вперед, а потом и вовсе упрямо полз вперед. Будущие Верховные волшебники не сдаются! Прошло еще немного или наоборот очень много времени, и я дополз до нужного места.

 Я был прав – там на самом деле было зеркало. Я встал, отряхнулся и посмотрел в него. И в нем я увидела знакомое лицо – свое лицо. Если не считать того, что оно было немного старше и с усами. Эй! А мне идет! Может, усы отпустить…

Конечно же, в отражении был не я. С этим типом мы уже встречались.

- Привет! – сказал я, потому что ничего лучше не придумал.

- Привет!

Человек в зеркале смотрел на меня с любопытством и явно ждал, что я буду делать дальше.

- Ты кто?

Почему-то обращаться к нему на “Вы” у меня язык не поворачивался. Не могу же я самому себе, или кому-то похожему на себя почти как две капли воды “выкать”.

- А ты кто?

- Я первый спросил!

- И что с того?

Оладка перепеченная! Как же он меня раздражает. Я тут стою весь такой поджаренный, потом обливаюсь, а этот нахал явно хорошо себя чувствует. Вон там за ним сколько зеленых деревьев! И ветер его волосы шевелит! Да и из сумки его торчит какая-то глиняная штука, чем-то похожая на бутыль. Зуб даю, что там вода!

- Я Марвус. А ты кто?

- А сам не догадался?

Есть одна мыслишка…

- Вариус, да?

- Ну наконец-то!

Оладка перепеченная! Да я ж сейчас говорю с самым первым из нашей семьи! С самим основателем Школы! С тем, кто по словам Гарлиуса и Норвуса, заточил целый народ вендийцев в дверь. Собственно, с ними обоими я сделал то же самое…

- Заходи ко мне, - сказал Вариус.

- Куда?

- Сюда.

Из зеркала вдруг появилась рука, схватила меня за рубаху и затащила внутрь.

- Эй!

Но я уже стоял посреди небольшого поросшего цветами и травой поля, а кругом куда ни глянь были деревья. Такого я у нас ни разу не видел. Вариус протянул мне глиняную штуковину, и я откупорил ее. Там на самом деле была вода! Ой! Не совсем. Ладно, думаю, что мне в моем положении можно выпить и вина. А ничего так, вкусно.

- Где это мы? – спросил я у усевшегося на траву Вариуса.

- Не где, а когда.

Оладка перепеченная! Этого мне только не хватало. Или я так быстро захмелел?

- Для меня это тысяча двадцать шестой год, - ответил мой усатый двойник. – А для тебя… Минус первый.

Быть того не может! Хотя почему не может? Пора бы мне усвоить, что в нашем Мире может быть все, что угодно.

- Это то же самое место, откуда я тебя только что забрал, - продолжил Вариус.

- Да ладно! И много у вас… у нас… у вас тут таких мест?

- Весь Мир.

Я сглотнул. То есть когда-то наш Мир был весь покрыт зеленью? И никому не приходилось с таким трудом добывать воду? Никто не зависел от волшебников? Я и раньше догадывался, но услышать это от другого было… В общем, мне надо немного времени, чтобы прийти в себя.

- Что произошло? – спросил я, устроившись рядом со своим предком. Я передал ему вино, и он тоже немного отхлебнул.

- Здесь? Пока ничего. Но скоро произойдет.

Он лег на спину и заложил руки за голову. Я сделал то же самое. По небу над нами плыли пушистые белые облака. Таких больших у нас я никогда не видел.



Алла Касперович

Отредактировано: 16.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться