Город для хранящего

Размер шрифта: - +

Поиски

 

Поиски

 

Ладай сонно моргал. Дорана зевала и время от времени начинала пустыми глазами смотреть в стену. Потом спохватывалась и старалась казаться заинтересованной. Лииран изо всех сил пытался сосредоточиться, но получалось плохо. Сонные мысли норовили улететь в дальние дали и переплестись с подкрадывающимся сном.

Зато Хият был отвратительно бодр и разговорчив. Объяснять, что именно ему надо, он начал издалека, с того, откуда берутся дети и как они получаются. Иногда он сбивался с мысли и почему-то начал рассказывать о том, что это давние преступления в бездонной памяти города найти пока нереально. А вот то, что происходит сейчас, город отлично знает. И уже к вечеру можно будет проследить всю цепочку тех, кто так или иначе причастен к попытке убить того придурковатого огневика. О каком огневике шла речь, слушатели понять даже не пытались.

— Ты нашел потомков хранящих, — наконец что-то понял Ладай.

Лииран удивленно на него посмотрел. Это надо же, какая сила воли. Не только слушал, но еще и слышал.

— Каких хранящих? — спросила Дорана и опять зевнула.

— Любых, — не стал мелочиться Хият. — И я их не нашел. Просто теперь знаю, как можно найти. Но мне нужна помощь. Потому что если я буду в одиночестве бродить по городу, бодая стены и деревья, этим фактом могут заинтересоваться. А вы сможете меня вовремя направлять.

— Направлять? — удивилась Дорана.

— Помогать обходить препятствия. Понимаете, город действительно нашел всех моих родственников. Они сейчас светятся, как маячки. Но к этим маячкам воплоти мне нужно подойти, чтобы понять, кто это. А с открытыми глазами сделать это гораздо сложнее, маячки начинают двоиться и пропадать.

— Понятно, — сказал Ладай. — А в такую рань ты почему нас разбудил?

— В такую рань людей на улицах меньше. Чем меньше людей, тем проще искать. Люди, они тоже по-своему светятся. Я хочу пока найти самых близких родственников, чтобы хотя бы знать, где они находятся. А потом уже всех остальных постепенно. Почему-то мне кажется, что кто-то, чья семья пересекалась с моей несколько веков назад, вряд ли об этом сейчас помнит. А если и помнит, то должен понимать, что родство призрачное. Так что искать нужно тех, кто поближе.

— Отлично, — оценил Лииран и наконец задал вопрос, который его беспокоил с самого начала. — А зачем нам этим заниматься? Зачем искать твоих родственников?

— Хочу выяснить, что произошло с хранящими. Сначала мне казалось, что в первую очередь нужно прояснить ситуацию с тем мужем предпоследней хранящей, которого она убила за дочку. Но теперь мне кажется, что изначально он был ни при чем. Нет, в чем-то он конечно виноват, но хранящих он не убивал. У него не было гарантий, что Лейра согласится стать его женой. У нее наверняка куча кандидатов была.

— Понятно, — сказал Ладай. — Ладно, тогда пошли. Будем тебя держать, направлять и прикрывать от прохожих.

Хият жизнерадостно закивал. А Лииран пожалел, что узнал его страшную тайну. Без этой тайны жилось как-то спокойнее. И можно было выспаться. Не всегда, но гораздо чаще, чем сейчас. Вообще, у Лиирана складывалось впечатление, что в городе сейчас две добрейших и мудрейших. Просто о существовании одной мало кто знает, и тех, кто не знает, она не трогает. Ага, а еще она мужского пола.

Выйдя из дома, Хият замер посреди улицы и, запрокинув голову, стал любоваться серо-розовым рассветом. Вдоволь налюбовавшись водник закрыл глаза, вытянул перед собой руки, ладонями вниз, и еще немного постоял в этой странной позе. А потом пошел. Прямо так. И выглядел он при этом просто изумительно.

— Зараза! — рявкнул Лииран и компания дружно помчалась следом за Хиятом.

Шел водник быстро и догнали его не сразу. Успели заметить явно не трезвого мужика, таращившегося на Хията, как на явившуюся белую горячку. Потом поймали подопечного за шкирку. Ладай сумел прижать его руки к туловищу и водник пошел дальше. Напрямик. По клумбам. Он даже в фонтан пытался залезть но был вовремя пойман. Потом на пути Хията стал забор и парень ловко его перелез прежде, чем сонная компания успела понять, что он собирается делать.

— А ведь он может еще и побежать, — задумчиво сказал Ладай.

— Ловим, — выдохнул Лииран.

На забор они бросились дружно, как охотничьи псы на добычу, но первой его преодолела Дорана. Оказавшись за забором она на кого-то накричала, но парни почему-то не обратили на это особого внимания. И их ждал сюрприз в виде злобно рычащего пса, которому Лииран чуть не наступил на голову.

— Хорошая собака, — сказал парень, бросаясь следом за мчащейся в чужой сад Дораной.

Ладай на пса ругнулся, причем таким тоном, что бедный пес решил не связываться с этим ненормальным и облаял его из-под защиты куста.

Дорану и Хията парни догнали тогда, когда они успели дойти до дома и девушка безуспешно пыталась оттащить водника от порога.

— Вот, зараза, — восхитился Лииран.

— Ты знаешь, кто здесь живет? — спросил Ладай.



Таня Гуркало

Отредактировано: 24.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться