Грей. Иномирянин.

Размер шрифта: - +

Глава 4

Странные звуки заставили меня покинуть мир снов и открыть глаза. Проснувшись долго вспоминал, где нахожусь и как сюда попал. Но когда увидел горку обгоревших щепок, то вспомнил прошлый день. Заплыв, путешествие по лесу в дождь, покинутое поселение. Сейчас ничего, кроме моего внешнего вида не напоминало вчерашние приключения. Наверное, пока шел по лесу, я собрал всю грязь, что только там накопилась за десять лет. Я и раньше-то аккуратностью не отличался, но в этот раз…

 Непонятные звуки повторились. Прислушался. Все тихо, только трезвонят птицы снаружи. Хоть опасаться нечего. Второй раз я прислушался к своим ощущениям. Не могут же звуки слышаться просто так. Или могут? Хотя, причин для глюков нет. И тут до меня дошло. Эти звуки издавал собственный, совершенно пустой желудок! И только сейчас я понял, насколько я хочу есть! Вчера было не до этого, спасался от погоды, от воды, от холода… А сейчас, когда все опасности позади, слона бы съел. Увы, но остававшимися припасами сейчас лакомятся рыбы бухты.

Перебираясь через завалы обломков, я вышел из приютившего меня здания. Грязь на улице уже подсохла, на небе светит солнце, и только лужи кое-где под домами напоминали о бушевавшей вчера непогоде. Птицы при появлении человека с арбалетом в руках тут же разлетелись в разные стороны, испуганно трезвоня на весь лес. Да… Я бы тоже испугался, если бы на меня вывалилось такое замурзанное чучело. На земле бомжи чище. Попытки отряхнуться особого результата не дали. Придётся добираться до людей в таком виде. Но сначала нужно найти пропитание.

Дома в этом поселении были все одноэтажные. Собранные из небольших булыжников без раствора, тем не менее, сохранились очень хорошо. Многие были с крышами, всегда выпуклыми как куриные яйца или муравейники. Маленькие окошки высоко над землей вряд ли могли давать много света, но создателей такого архитектурного стиля это обстоятельство, скорее всего, не беспокоило.

Переулок, в котором стояло место моей последней ночевки, вывел меня на широкую, идеально прямую улицу, мощенную такими же булыжниками, как и те, что использовались для постройки домов. Поэтому луж и грязи на улице почти не наблюдалось. Хоть не заляпаюсь напоследок. В центре поселения возвышалась большая приземистая пирамида. Не курган с каменной вершиной, как в Пустоши, а ступенчатое, собранное из больших каменных блоков сооружение.

Сначала пройти по улице, потом сто шагов по площади, раскинувшейся вокруг пирамиды, двадцать пять ступенек, и я прохожу под аркой, отделяющей лестницу от верхней площадки. Первое, что бросилось в глаза, была большая, метр на метр, плита из черного камня. Гладкая, без единого узора или барельефа. И не удивительно. Плита, особенно ее верхняя сторона, была буквально оплавлена, словно расплавленное стекло, с застывшими каплями и потеками по краям. Что же с ней делали в старину? Когда я подошел к ней, то почувствовал исходящее от монолита тепло. Не раскаленный жар, а легкое ощущение натопленной печки. Наверное, это алтарь древнего храма. Не будут же туземцы сооружать пирамиду ради микроволновки?

За плитой, прямо посреди  площадки возвышалась стена-стела. В центре – огромный бронзовый, судя по цвету, отполированный круг, но отражение сильно искривлялось, разобрать ничего было нельзя. Круг, согласно барельефу, держали два прямоходящих создания. Люди с головами не то леопардов, не то ягуаров. Мелкие крапинки-насечки полностью покрывали тела непонятных созданий, державших в руках с когтями бронзовый круг. В этом деле им помогала большая птица над кругом. Или она, по замыслу скульпторов, просто сидела на круге, раскинув крылья, а полузвери держали круг вместе с ней.

Я обошел стену. Там точно такой же оплавленный алтарь, круг на стене, два полузверя и птица его держат. На всякий случай глянул на первый, вдруг меня какая-то магия вернула обратно. Нет, два оплавленных алтаря и два одинаковых барельефа.

Сама пирамида была невысокой, площадка совпадала лишь с верхушками самых высоких деревьев. С нее открывался вид на бескрайнее зеленое море леса с отдельными островками огромных, похожих на земные дубы или баобабы деревьев. Точнее, не совсем бескрайнее. Со стороны второго алтаря на горизонте виднелась далекая полоса лазурного океана. Даже можно было разглядеть чуть в стороне каменные ворота бухточки, через которую я попал на эту землю. Вот и сориентировался. Слева вдалеке виднелась совсем крошечная черная полоска неприступных скал, едва-едва выступавшая над стеной леса.

Круги выходят на запад и восток. Во всяком случае, плыл я все время на запад, утром солнце светило в корму лодки и слепило глаза, когда я сидел на веслах. Только зачем древние построили пирамиду. Компас и печь одновременно? Но тут я посмотрел на юг, и рассуждения о целях строителей отошли на второй план. В той стороне тоже были бескрайние леса. Но еще к небу поднимались столбы дыма. Не менее пяти штук. Точно не лесной пожар, и уж конечно не вулкан. Такой дым могли оставить только люди. Или кто еще из разумных живет в этой части света. Значит, пора устанавливать новый контакт с местными жителями. Авось в этот раз не загремлю в неволю. Спустившись с пирамиды, я отправился на юг, к цивилизации.

Снова проходя по заброшенному поселению, я не переставал удивляться неизвестным зодчим. Разрушенными оказались менее четверти зданий. При чем разрушенные, скорее всего не временем, а руками разумных. На отдельных руинах были заметны следы копоти, въевшиеся в прочную каменную кладку. Остальные дома выглядели так, словно их покинули жители пару недель назад. Но превратившиеся в небольшие рощи сады и палисадники говорили о том, что поселение нежилое уже много десятков лет.

За время экскурсии по этому городку (домов навскидку было не более сотни) мне встретилось ни одно здание другой формы, кроме четырех стен с куполом-крышей наверху, или другого размера, кроме пирамиды, разумеется. Везде все одинаково. Почти как в «Иронии судьбы». Кто построил этот городок, состоящий из сотни одинаковых домиков и храма. Где остальные, общественные здания: дом местного правителя, лавки и магазины, места отдыха? Сомневаюсь, что все это в другой части поселения. Не биороботы же здесь жили, которым было достаточно только крыши над головой и места поклонения бронзовому диску? Нет ни настенной росписи, ни статуй на улицах, да ни одного знака-указателя или остатков вывесок не видно. Спартанская цивилизация какая-то. И куда они подевались, эти люди, или нелюди, не оставив ни единого следа, кроме каменных сооружений.



Олег Кабанов

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться