Грей. Иномирянин.

Размер шрифта: - +

Глава 8

Низкий протяжный гул разбудил меня среди ночи. Это еще что такое?! Кому неймется?! Я в подробностях представил, что нужно сделать с вздумавшим шуметь нехорошим человеком, а так же составил мнение о нем самом и всех его предках до надцатого колена.

После приключений на темных улицах Нарнима я решил сменить место ночевки и перебрался сюда – в небольшой трактир неподалеку от Западных ворот. Правда за комнату  в том трактире вперед уплатил, ну дак жизнь то она дороже будет. За то теперь найти меня возможным дружкам Карефа и его подельников будет куда сложнее, а значит можно спокойно выспаться и утром продолжить путь. Ха, выспаться называется! Гул повторился. Один раз – случайность, два закономерность. И тут гул раздался в третий раз! Нет, отдых этой ночью определенно не светит…

В коридоре было оживленно. Постояльцы выскакивали один за другим без лишних вопросов, словно такие дела творились едва не каждую ночь. И объяснять мне что к чему этим людям было некогда. В обеденном зале стояла не меньшая суматоха. Постояльцы буквально перескакивали через столы и лавки, стремясь как можно скорее оказаться на улице. Если бы был запах гари, я бы решил, что начался пожар, а сейчас не знаю, что и думать. У входа снаружи я застал трактирщика. Низенький толстяк пытался натянуть кольчугу, прислонив висевшие до этого в зале большой топор и треугольный щит к стене.

– Что произошло? – осторожно спросил я.

Трактирщик глянул на меня как на дурачка, но потом вспомнил, что я нездешний и все же пояснил:

– Остроухие ублюдки пожаловали!

– Так на них же поход устроили?

– Мы на них, а они на нас! – хохотнул толстяк, наконец справившийся с доспехом и подобравший с земли открытый шлем с внушительными рогами, боднет кого в бою – мало не покажется! – Разминулись, видать, с вояками нашими. А может вовсе трусы лесные сначала воинов вперед пропустили, а сами на беззащитный город напасть вздумали. Ну, это ничего, мы тоже кое-чего могем! Пусть только сунутся…

Браваду трактирщика прервал мощный грохот. В домах зазвенели стекла. В речи трактирщика как по волшебству пропали все цензурные слова, и до этого немногочисленные. И как только он решил перевести дух, я снова спросил:

– Что это было?

– Башню надвратную подорвали, колдовством, не иначе. Мастер Дергурд перед уходом целый алхимический арсенал на случай осады оставил. По ней, похоже, их колдуны и влепили. Плохо теперь дело. Воротам наверняка трындец! И о баллистах с взрывными снарядами можно забыть. Ну, ничего. Вот сейчас на мечах схлестнемся, и надерем лесным выродкам зад по самые острые уши! Пошли!

Трактирщик нахлобучил на голову шлем, подхватил свое вооружение, взмахнул топором, словно поднимая отряд в атаку, и побежал к возможному прорыву. Я чисто машинально последовал за ним. Наш форсированный марш длился минут пять, потом я начал осознавать, что не горю желанием сражаться. Люди и эльфы, их местные разборки. Это меня не касается. Жителей понять можно – защищают свой город, эльфы напали, ну, по своим причинам. Может это их земля? А люди как всегда влезли в чужой дом. Но причем здесь я? Я тут вообще проездом. Получить стрелу за чужой город мне хочется меньше всего. Я начал осторожно отставать от воинственного трактирщика. Тот, наконец, это заметил:

– Чего плетешься как черепаха? Всех эльфов без нас перебьют!

– Ногу подвернул, – соврал я, начав картинно хромать. – Пара минут, и буду в полном порядке.

– Я тогда вперед побегу. Ворота как раз за углом будут, – указал толстяк на угол дома, – Ну, еще шагов пять десятков до них. Ну да для твоей махины плевое расстояние.

– Давай. Задай им жару!

Трактирщик издал рев разъяренного медведя, которому уронили на лапу бревно, и бросился за угол. Эх, столько бы энергии да в мирное русло… Снова грохнуло, треснуло несколько раз. Крик сразу нескольких человек показал, что там произошло что-то очень нехорошее. Подобравшись к нужному углу, осторожно выглянул на улицу. Поле битвы в свете заходящей луны и огня двух пылающих длинных сооружений, наверное, казарм, выглядело жутковато. Да, воинственный трактирщик был прав. Самих ворот уже не было. Вместо них в каменной части стены оставался  проем в десяток метров, деревянную часть снесло полностью дальше вдоль линии укреплений. И этот проем полностью перегородили фигуры, как мне показалось, полулюдей-полуптиц. Так вот какие эльфы! Присмотревшись, я понял, что это такие шлемы у них. Два ряда воинов, первый с большими прямоугольными щитами прикрывал задних товарищей от редких стрел и болтов людей. Второй ряд методично выпускал стрелы. Не залпом, а избирательно и методично как неживые механизмы, поражая то одного, то другого защитника города. Несколько эльфов не поместилось в проеме, и стояли с луками и копьями на каменных остатках укреплений. Люди атаковали такой заслон беспорядочно, и потому безуспешно. Щиты вооруженных горожан не могли защитить от точных выстрелов лесных жителей, переднему ряду оставалось только добить уцелевших одиночек. На мостовой среди погибших горожан я увидел трактирщика со стрелой в глазнице. Вот и отвоевался…

Нет, так у них дело не пойдет. Только люди зря гибнут. Но неожиданно, как будто в ответ на мою пессимистичную мысль, из боковой улицы выскочил целый отряд солдат в доспехах. Быстро построившись в три ряда, первый ряд закрылся щитами спереди, два других подняли щиты над головой, образовав что-то напоминающее римскую черепаху. И в таком виде средневековая «бронетехника» пошла на штурм. Стрелы теперь только бессильно стучали по железным стене и крыше. Если эльфы ничего не предпримут, то остановить этот «живой бронепоезд» им вряд ли удастся. Преодолеют расстояние для стрел и порубят горстку лучников в капусту. Даже если за стенами есть другие остроухие, этим придется туго.



Олег Кабанов

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться