Грей. Иномирянин.

Размер шрифта: - +

Глава 2

Маг, наконец, поставил точку и облегченно вздохнул. Наконец-то закончил. Мало просто написать текст, нужно еще соблюсти все правила и обороты, используемые несколько сотен лет назад, не переборщить с вычурным стилем подобных рукописей того времени. Иначе любой имевший дело со старинными рукописями распознает подделку, и все усилия впустую. А адресат  в подобных вещах разбирался просто отлично.

Ранк Моук брызнул прозрачный раствор из стоящей рядом колбы и подул на лист. Жидкость моментально высохла, пергамент пожелтел, чернила поблекли, некоторые буквы и вовсе стали едва видны. Ранк взял в руки лист и посмотрел на свет. Нет, теперь никто не усомнится, что рукописи уже много лет. Магия хорошо, но и алхимия может творить поистине настоящие чудеса.

Магистр закрыл чернильницу и с сожалением посмотрел на выложенные на столе книги, провел рукой по корешкам. Одной придется пожертвовать. Но какой? Отправить боевые заклятия сопернику? Неразумно. Теория еще пригодится самому. А если взять историю? Кланы и секты некромантов конечно интересно, но мало подходит для практики. Магистр капнул сургуч на рукопись и приладил пергамент к внутренней стороне обложки. Должен заметить. Поверит-не поверит? Даже если не клюнет, не так страшно. Лишиться бесполезной книги ради такого шанса…

Странные эти ребята – иномиряне. Странные и интересные. Вот почему их не видят предсказатели? Хотя так их как раз и можно вычислить. Вот, к примеру, по словам Каоры из Пустоши в Гратберот вернулся отряд из шести всадников, а агенты из Орчьего царства утверждают, что из семи, причем один был так закутанный в плащ, что даже непонятно кто он. Вроде мелочи, одним больше, одним меньше, кто знает, какими грибами позавтракали наблюдатели на границе. Но магистр Ордена Жизни и Смерти привык докапываться до самых мелочей. Например, местная агентура выяснила, что отряд был отправлен лично Морукаутом и как раз к тем самым пирамидам? Умеют искать, если хотят. Совпадение на совпадении. Бывает же такое!

Вот так всегда, одним достаются иномиряне, а другим нет. Нет справедливости в этом мире… От Морских привезли целую дюжину бывших невольников, только нужного среди них не оказалось. Правда, среди них должен был быть еще один, странный, который не знал ни куда плывут, ни как называются страны и материки. Но среди привезенных его уже не было. А воин Морского народа, бравший на абордаж бриг работорговцев, видел отплывающую от корабля шлюпку. И где теперь искать этого неуловимого пришельца? В то, что попавший из другого мира человек, который легко прошел через Пустошь, смог сбежать от пиратов, не попал в лапы лича, отправился на корм рыбам в первый же шторм, Моук не верил совершенно. Такие люди не могут погибнуть из-за подобного пустяка. Было бы неплохо пообщаться с ним. Вот только куда отправить приглашение? На Эорт? Или еще куда-нибудь?

Но тут вернулась вторая экспедиция орков, первой же не повезло столкнуться с ребятами Ордена. А второй повезло дважды. И из Пустоши вернулись, и иномирянина достали. Знает или нет дорогой Однорукий о возможностях, о Силе, которую дает кровь пришельца? Скорее всего, знает. Иначе не стал бы отправлять отряд за отрядом в Пустошь ради энергетического всплеска. Но вот Силу Морукаут точно разбазаривать не станет. Не такой он человек, то есть орк. Да и на что ее тратить? Но теперь орчий маг найдет дармовой силе достойное применение.

Моук завернул книгу в кусок ткани и перевязал обычной веревкой. Еще раз осмотрел получившийся сверток. То, что надо! В дверь вежливо постучали. Как раз все успел! Все идет настолько хорошо и точно, что невольно начинаешь ждать подвоха.

– Добрый день, магистр, – вежливо поздоровался с Ранком вошедший орк.

– Добрый, Ордэк, добрый, – кивнул Моук, и указал на кресло.

– Вы хотели меня видеть? – осторожно спросил орк, присаживаясь.

– Хотел. Как там поживает твоя Родина?

– Вроде цела, пока еще, – фыркнул уроженец орчьего царства.

Покинувший Гратберот в свое время по какой-то явно незаконной причине, орк Ордэк нашел новое пристанище здесь, в Ордене Жизни и Смерти. Талантливый, хоть и средней силы, маг не любил упоминания о Гратбероте, но кому как не оркам заниматься разведкой в Орчьем царстве.

– А по подробней? – любопытство Ранка было излишне наигранным, но нужно было плавно переходить к делу.

– Орагард здоров как бык. Морукаут тоже цел и невредим.

– А как там простые орки? Ну, и не только простые?

– А, тут веселей. Недовольных царем немало. Простым не хватает земель, еще год-два, и начнутся перебои с пищей. Население за годы без войн выросло, а ресурсов так и не прибавилось. Знать тоже не в восторге. Многие помнят сытую и вольную жизнь при Просвещенном. На торговле с Империями они неплохо наживались. Для противников Просвещенного, нынешний Орагард – лишь жалкая тень Неистового прадеда. Нет ни громких побед, воинской славы. Первый был владыкой цветущего континента, а Четвертому достался клочок земли и сотни миль Пустоши под боком. Пока воинственные дворяне перебиваются морскими набегами на северное побережье и Гор-Анд. Но стоит начаться заварухе – в стороне не останутся. И будут точно не на стороне царя.

– Хм, – почесал подбородок Моук. – Те недовольны, потому, что не хватает земель. Другие – потому, что хотят побед и славы. Орки сами загнали себя в ловушку.

– То есть в Гратбероте назревает бунт? – прервал короткую паузу магистр.

– Да нет, – махнул рукой орк, – так, недовольство. Против царя открыто выйти никто не рискнет, но если куском мяса подавится, или шею на лестнице свернет – горевать не будут.

– Ну да, – согласился магистр, – армия, маги…

– Да какая у них там армия! Как Империи прихлопнули, всех воинов по домам разогнали. Только на границах остались, чтобы с Пустошей всякие твари не лезли, да гвардейцы покой царский стерегут. В море вольные ватаги выходят. А маги да, это если что – проблема серьезная. Все колдуны под Морукаутом. Других там не держат, и новых в обучение не берут, незачем. Да и сам Однорукий не прост. Всех своих подчиненных прожует и выплюнет. Они против него – как котята против дракона.



Олег Кабанов

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться