Грей. Иномирянин.

Размер шрифта: - +

Глава 5

Не знаю, кто как, а я до последнего опасался увидеть Иргено павшим. Воображение нагло рисовало то окруженный обычной низенькой стеной, едва ли не частоколом городок, который с наскока берет армия людей, то обугленные развалины, то и вовсе гигантскую воронку. С одной стороны, мне то что? Я человек, а не Дроу, мне ничего не стоит затеряться среди людских поселений, и никто и не узнает, что я успел повоевать на стороне эльфов. А как же Алиа, Арадеу, другие Дроу? Для эльфов родной город – все! И он пал. Теперь Дроу хотят лишь отомстить, уничтожить ненавистных врагов, а потом снова отстроить свой Ардего.

Еще беспокойства доставлял взгляд мага, когда он использовал мою кровь. Как будто держал что-то настолько дорогое, что ради обладания и что-то нехорошее сделать можно, например, нож в спину всадить. А разговоры про дающий силу ритуал жертвоприношения? Пара капель сотворила филиал преисподнии на той злосчастной поляне. Дружба дружбой, но душа каждого – потемки. Кто знает, что предсказателю духи на острое ушко нашепчут? Да и в случае гибели последней надежды, моя миссия будет не выполнена, а значит… А кто его знает?! Короче, будет видно.

Вид Иргено произвел большое впечатление. Несмотря на ночную тьму, которую разгоняли только тоненький серпик луны и звезды, город выглядел внушительно. Иргено был куда лучше укреплен, чем Ардего. На трех больших холмах и в промежутках между ними раскинулась настоящая крепость. Чтобы взять высоты потребуется много времени и сил. Даже разрушив стены, атакующим придется долго карабкаться почти по отвесным склонам холмов, теряя драгоценное время и жизни солдат под градом стрел. А если двигаться между холмов, то можно потерять всю армию под перекрестным обстрелом. Вокруг холмов было не менее километра свободной от любой растительности земли. Внезапного удара город-крепость мог не опасаться. Стекающие с холмов ручьи говорили о том, что смерть от жажды Дроу не грозит. Твердыня Дроу неприступна. Хотя, с другой стороны противникам спешить-то особо некуда, других врагов у них уже не осталось, не считая таких вот разрозненных отрядов, как наш.  Но пока врагов не наблюдалось. Ни наблюдательных постов, ни разбитого неподалеку лагеря. Кажется, нам повезло, хотя опоздать к началу осады были все шансы.

В городе лигараров нам пришлось задержаться на четыре дня. Раны Ридеко оказались слишком серьезные. Переломы бедра и ребер, многочисленные мелкие ушибы требовали много времени для лечения даже для такого опытного мага как Арадеу. Лигарду еще повезло, не зацепи тот шар край площадки пирамиды, и от эльфа бы осталась только горстка пепла. Сам предсказатель отошел после своих манипуляций с «солнечной батареей» уже к концу первого дня.

Люди также нас больше не беспокоили. Конечно, были опасения, что захватчики оправятся от поражения и повторят наскок, но обошлось. Возможно, враг понял, сколько нас, и что столь немногочисленный отряд не стоит таких жертв.

Главная опасность была при переходе. Все же мы упустили время, и теперь наш отряд рисковал столкнуться со всей Объединенной Армией нос к носу если не по пути, то под городскими стенами, как это случилось с одной из элитных сотен, кажется Змеи. Поэтому мы продолжали пробираться по лесам. Или зачистка окончилась, или мы все же оторвались от противника, но больше вражеские отряды на нашем пути не попадались.

– Ну что, насмотрелись? – буркнул Эйгель, кивнув на темную громаду города, – идем, что ли.

– Только осторожно, – предупредил маг, – нас наверняка уже заметили.

– В такой темени, – фыркнул один из воинов, кажется Гирау. В темноте не разобрать.

– Я чувствую магию, заклятие Ночное Око, если не ошибаюсь, – решил пояснить чародей, – к тому же Иринето тоже сложа руки не сидит. Так что о нас уже знают, но лучше проявить осторожность.

– А кто это, Иринето? – я решил пополнить свои знания о Дроу.

– Маг-предсказатель Иргено. А еще он самый главный чародей города.

Арадеу в последнее время стал непривычно словоохотливым. То ли после своего солнечного колдовства, то ли нервное напряжение последних дней. Но наконец-то все заканчивается. В такой мощной крепости как Иргено вполне можно пересидеть не то, что обычную осаду, но и конец света. Остался последний бросок, дойти до крепости… Если, конечно, нас не примут за разведчиков и не треснут молнией. От новой догадки спина моментально намокла от пота, а желание идти в город сейчас тут же пропало. Может лучше переночевать в лесу? Последний разочек. Свежий воздух… А поутру уже двигать к воротам как все честные люди и эльфы. Ну разве нас не пропустят? Нет! Завтра уже все леса вокруг могут быть наводнены воинственными захватчиками. Да и, в конце концов, с нами тоже маг! К тому же еще и предсказатель. Арадеу не стал бы вести нас на верную гибель.

Эйгель привел нас не к самим воротам, а к маленькому входу, скрытому в нише возле основных ворот.

– Говорить будем мы с Арадеу. – предупредил десятник. Ну-ну, дело ваше, начальское. А мы люди простые, и в тенечке постоим.

– Стой! – последовал неожиданный резкий окрик из узкого проема входа.

Мы, понятное дело остановились. Эльфы заняли места слева и справа у входа. Напротив щели-прохода остались только наши «парламентеры». Когда я замешкался, один из воинов определил мне место слева у самой стены. И не зацепит, если что, и разговор было  слышно превосходно:

– Кто такие? – что-то нам здесь не рады…

– Сводный отряд Дроу из Ардего, – короткий четкий военный ответ десятника.

Некоторое время слышался только неразборчивый шепот, потом кто-то кого-то куда-то отправил.

– Сколько вас там? – спросил уже другой голос.

– Семеро.

– Кажется, среди вас не все Дроу, – хмыкнул кто-то за стеной.



Олег Кабанов

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться