Гроза школьной столовки

Глава 2

Рассекать по актовому залу в поролоновом костюме оранжевой тыквы – так себе удовольствие. На голове шапочка – зеленый хвостик и верхушка самого овоща на веревочках, что бантиком под подбородком повязаны. Класс. Хоть прямо сейчас на подиум высокой моды. Одни только оранжевые колготки, собирающиеся в гармошку на коленках, чего стоят. С трудом вообще поворачиваться могу, руки сомкнуть невозможно, костюм больно объемный. Жарко, не приятно, а еще от него воняет, будто он лет пять где-то бесхозный в подвале нашем провалялся. Во всяком случае, местами выцветавшая плюшевая ткань на это намекает.

- Эй, красавица! Твой папа случайно не агроном?

Гогот позади заставляет сжать зубы от желания расквасить нос парочке десятиклассников, тыкающих пальцами в мой костюм. Ну да, согласна. Он глупый. Но разве я виновата, что мне пришлось его натянуть под угрозой отправится на вечные трудовоспитуемые работы к нашей учительнице по трудам? Уж лучше пару раз в несколько месяцев в костюмы карнавальные облачаться, чем до конца выпускного класса помогать вышивать крестиком полотно всей ее жизни!

- Ха, ха, - кисло выдавливаю из себя смех, оборачиваясь к шутникам. Стоит им увидеть мое лицо, бледнеют на глазах. Еще бы, знают прекрасно, что Надежда Грознова может уши надрать за шуточки глупые. – Брысь отсюда, недоросли!

Десятиклашек сдувает за секунду, а я остаюсь печально стоять у стола с подделками учеников нашей школы. Здесь вам и натюрморты осенние, и кукла барби в платье из осенних листьев, и леший из веточек. Кто-то притащил тыквенный пирог, а чьи-то умелые руки составили настоящий шедевр из красно-оранжевой листвы прямо на холсте бумаги. Печально оглядываю великолепие, останавливая взор на малосольных огурцах. Эх, мне бы чуток наклонится, дабы аккуратно стянуть один из тарелки…

- Фу! Надюха, не вздумай воровать огурцы! – голос моей подруги Арины выводит из голодного тумана. Перевожу взгляд на улыбающуюся русоволосую Сорокину, мрачно оглядывая ее наряд. По случаю праздника школьникам разрешили сменить опостылевшие юбки, блузки, пиджаки форменные на обычную одежду. И моя лучшая школьная подруга сейчас щеголяла прямо в черном платье футляре, подчеркивающим все достоинства ее хрупкой фигуры. Прекрасный пример того, как можно жрать два гамбургера за раз и не бояться, что стрелка на весах утром улетит в запределье. Пока она строила глазки парочке ребят из баскетбольной команды с параллельного класса «Б», вновь попыталась стянуть огурец.

- Надя, убери руки от выставочных экспонатов!

Да черт, кто еду на выставку тащит? Это же настоящее кощунство.

Руки все же отдергиваю, смерив подругу мрачным взором. А ей хоть бы что, продолжает крашенными ресницами в стороны Кольки Ладужкина, правда он внимания не обращает. Подле него всегда толпа девиц разной степени красивости. Шутка ли, самый популярный парень. Голубоглазый брюнет, баскетболист, звезда нашей школы, побеждающий исправно на каждом спортивном состязании. Рядом с ним Еремин – бледная тень современного интернет пикапера из социальных сетей. Я совсем не удивлена, что Арина от него голову потеряла, это нормальное явление. Мне он тоже одно время нравился, но не настолько, чтобы за каждым чихом его следит и ревниво оценивать каждую поклонницу. Вот прямо, как сейчас.

- Блин, смотри, Куликова виснет аж тошнит. Самой не стыдно? – бурчит Сорокина, доставая из небольшой сумки зеркальце, спешно разглядывая не стерлась ли нюдовая помада с пухлых губ. Не понимаю ее. Личико кукольное, форма сердечком, глаза большие, голубые. Не девочка, а роза майская. Тратит время на парня, к которому очередь до школьной парковки и еще за забором орава стоит. Я же видела слезы тех, кого он вниманием соблаговолил одарить. И только моя дурочка не слышит голоса разума.

- Мне кажется, ей просто пофиг, - пожимаю плечами, хотя в этом наряде этого не видно и тяжело вздыхая, оглядываю зал. Нам через десять минут с Ереминым открывать концерт, где его носит? Ответственная за всякие праздники и КВН – Эльвира Павловна - бегает от выступающего к выступающему. То юбку, расшитую осенними листьями, одернет, то галстук у первоклассника поправит. Дергаю Арину за бархатный рукав платья, привлекая внимание.

- Не видела кабачок?

- Кого? – даже отрывает взор от Коленьки своего, изумленно на меня покосившись, приподняв совсем недавно окрашенные в салоне темные брови, резко контрастирующие с цветом ее волос.

- Идиота Еремина, говорю, не видела? – раздраженно расшифровываю кодовое имя своего главного врага. На минуту Сорокина задумывается, затем отвечает:

- Кажется, видела его за кулисами. Но это было полчаса назад.

Ну здорово, он решил спрятаться и отсидеться в уголке? Не выйдет. Надо, я его из-под земли достану. Потому решительно разворачиваюсь, бросив через плечо Арине, что пойду разыщу невольного партнера. По-моему, она меня не слышала вообще.

Кряхтя пробираюсь между расставленными стульями для учеников и их родителей. Половина сядет в зале, другая похоже будет стоять или рассядутся за столами вдоль стен. Актовый зал у нас большой. Со сценой, как положено, бархатными портьерами, пианино в углу и большими колонками по обеим сторонам. Однако, все равно всех желающих не вместить. Огромная толпа, разбредающаяся по своим местам, мешала пройти к кулисам. Первый ряд – преподаватели и важные гости. Второй – выступающие, а дальше родители, бабушки, дедушки, прочие родственники. Радует, что мои родители слишком заняты, дабы ходить на подобные мероприятия, а бабушка уже стара для такого.



Яна Мелевич

Отредактировано: 19.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться