Игрища богов

Размер шрифта: - +

Часть 11

Существо смотрело на планету Земля. Оно смотрело на неё с расстояния примерно в несколько тысяч километров, но это не имело никакого значения. Существо не считало расстояние барьером.

Оно могло смотреть за рыбами в океане, наблюдать за таянием снегов на полюсах, смотреть боксерский матч за звание чемпиона мира в супертяжелом весе и смотреть, как черная дыра в другой галактике затягивает в себя огромное количество материи. И всё это оно могло делать одновременно, в зависимости от своих собственных решений. В данный момент, его внимание было направлено на Землю.

Существо смотрело на Землю уже пару десятков тысяч земных лет, но это тоже не имело никакого значения. Понятие времени не распространялось на это существо, хотя оно и знало о существовании такой концепции в этой вселенной. Если бы возраст существа можно было измерить временем, то было бы правильным сказать, что оно намного старше этой вселенной, но такое сравнение не было удобным для существа, и оно его не использовало.

Кем было это существо? С точки зрения материальной вселенной, в которой оно находилось, – оно было никем. Его существование было невозможно, но существу не было до этого никакого дела. Оно изучало эту вселенную, но не признавало её законы. Оно признавало только те законы, которые были ему удобны, а те законы, которые в эту категорию не входили, на него не действовали. Подчиняться или не подчиняться действующим в этой вселенной правилам и постулатам – было вопросом собственного решения. Оно могло и отменить какой-либо закон, или же создать новый. Поэтому, ни закон всемирного тяготения, ни ограничения скорости в этой вселенной, ни прочие барьеры, не действовали на это существо, поскольку, ни материя, ни энергия, ни пространство, ни время не являлись его частью. Но всё это оно могло создать по собственному желанию в любом количестве.

Единственной составляющей этого существа была мысль в своём самом первозданном виде, а само существо – жизнью. Оно полностью осознавало себя, и оно могло мыслить.

Каковы были его возможности? Эта вселенная не смогла бы определить их границ. Не существовало ничего, что оно не могло бы знать и воспринять.

Откуда прибыло это существо? На многочисленных языках этой вселенной невозможно объяснить, откуда оно прибыло. Самым близким по смыслу был бы ответ – ниоткуда: оно было здесь всегда и одновременно появилось впервые.

Зачем оно прибыло в эту вселенную? Прибыло оно потому, что приняло такое решение. А решение было принято потому, что существу понадобилось с кем-нибудь поиграть. Ему надоело создавать бесчисленное количество вселенных, аналогичных той, в которой оно было сейчас или же отличающихся от неё «как сыр от пятницы». Оно решило найти кого-нибудь, с кем это можно было бы сделать вместе. Кого-нибудь такого же, как оно само. Но вдруг, обнаружило: те, с кем оно раньше играло, ушли в какую-то новую игру. Существо продолжило играть самостоятельно, но снова обнаружило: его бывшие товарищи по играм продолжают уходить в эту игру и никто из них не вернулся назад. Уходили те, с кем было интереснее всего играть, и потому оно решило выяснить: что это за игра, и почему оттуда никто не возвращается.

Когда существо появилось в этой вселенной, она ему понравилась. Огромное количество галактик было рассыпано по всему пространству вокруг. Галактики вращались вокруг некоего центра. Медленно, очень медленно, но вращались. Существо переместило себя поближе к этой игрушке. Вокруг него перемещались разные объекты. Существо попыталось рассмотреть один из таких объектов поближе, оно уменьшило своё представление о собственном размере и переместилось в центр одной из галактик. Оказалось, галактика – не самое маленькое, что было в этой вселенной. Со всех сторон вокруг висели, как поначалу показалось неподвижно, звезды. Но существо тут же заметило: так же, как галактики вращались вокруг некоего центра, звёзды медленно вращались вокруг центра галактики. Они образовывали отдельные скопления – плотные и не очень, отдельные звезды не входили в скопления, но все они вращались вокруг центра. Потом обнаружились и более мелкие объекты. Они летали вокруг звёзд, но не всех. Это были планеты. Существо попыталось найти самую маленькую частицу и обнаружило, что один и тот же рисунок вращения частиц вокруг единого и большого количества локальных центров повторяется до бесконечности.

Увиденная картина впечатляла размахом и красотой, но при этом была несколько примитивной, и существо попыталось узнать, имеется ли где-то жизнь? Оно тут же обнаружило, что мысленный поток, свойственный только жизни, направлен на него со всех сторон обозримой вселенной. Существо притянуло себя к ближайшему источнику и оказалось рядом с холодным объектом. Именно с него и шёл этот поток. Существо заглянуло внутрь и выяснило, что внутри весьма горячо, но не настолько, чтобы объект стал звездой. Однако внутри жизни не было, мысль, в основном, находилась на поверхности объекта. Это была планета. Это была планета Земля.

Существо сосредоточило на ней своё внимание и увидело её поверхность. Горы. Равнины. Леса. Океаны. Ледяные пустыни. Жаркие песчаные пустыни. Мысленный поток шел отовсюду, но он был невероятно примитивен. Какие-то странные объекты очень медленно перемещались по поверхности. Они что-то делали, но было совершенно непонятно – что именно, а главное – с какой целью? Но самым невероятным было открытие источника мысли: он был именно в них, и только благодаря ему эти объекты могли что-то делать. Этот источник был жизнью, точно такой же, как само существо, но очень, очень деградировавшей. Чуть позже между объектами обнаружились большие различия. У всех у них были конечности, но некоторые передвигались на четырёх, а некоторые на двух. Источник жизни в телах на двух конечностях был более совершенным, вернее, деградировал не так сильно. Существо попробовало опознать их, и….



Владимир Платонов

Отредактировано: 10.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: