Игрок Без (расы)

Глава 12. Учитель мести

В которой герой становится героем общественно полезного труда и попадает во временную петлю вечного субботника 

Добрался быстро, хотя в паре мест пришлось буквально проталкиваться сквозь скопления народа. В неровном свете факелов какого-то лимонного, что ли, цвета я будто шел сквозь сонмы оживших теней. Елисейские поля какие-то. Ну или очень старое фентези, еще пленочное кино, где призраки долг пришли отдавать.

Интересно, тут что, и квесты можно получать в ночное время? На Гиперборее такого не было... 

Кстати, раса призраков тут тоже есть, но она из разряда доступных только премиум-пользователям, я и не встречал ни разу.

Двор Очищения находился на окраине Малого Сердца и снаружи выглядел как две деревенские хибары за таким же деревянным забором. За ним виднелись верхушки пары тощих деревьев, Непрезентабельно, короче. 

Несмотря на толчею повсюду в городе, у входа сюда людей не было вовсе. И это было бы странно, не понимай я, что обычные игроки в массе своей народ гордый, пришли мир покорять и гаремы вместо хороводов водить. Уж точно не заниматься, простите, уборкой. И невдомек им, что в Эпосе каждый ремесленный и невоенный класс может скрывать боевые навыки-жемчужины, за одной из которых я сюда и пришел. 

Чтобы далеко не ходит за примером, вот самый наглядный. Существует не особо популярный, но высоко ценимый топ-кланами класс Гончар. Не будучи боевым, первые уровни он мало чем полезен в бою, да и вообще теряется на фоне таких же ремесленных Кузнецов или Шахтеров, которые дают выше прирост к физухе и около-боевые навыки. 

Однако по достижению капа профессии Гончар открывает ветку создания различных Големов. А это - одни из самых толстых и сильных существ в игре, даром что медленных. Что автоматически превращает его, Гончара, в ужас как ценимый кланами ресурс, и просто ужас на поле боя. 

И так, наверное, со всеми ремесленниками. "Наверное" - потому что я и не представляю, чем может быть крута, скажем, Прачка. А такой класс есть, тоже точно знаю.

За такими мыслями я помялся перед локацией, пережидая пока спадет Усталость, и проследовал внутрь. Никакой охраны не было, ворота во двор, в смысле во Двор, были открыты, так что я стартовал по прямой. Авось важная непись, государь веника и тряпки, не спит?

Не спал.

Застыв как столб в проходе, кажется, даже стараясь не дышать, я наблюдал работу Мастера. И внезапно тот факт, что он был мастером уборки, оказался малозначим и умозрителен.

Сурового вида старик, высокий и широкоплечий, с кустистыми бровями, шрамом на скуле, узкой бородой и в чистом белом халате, просто мел пол. Точнее, песок во Дворе. Однако то, как он это делал… движения были плавными, медленными, вместе с тем легкими и отточенными, будто он был мастером боевых искусств или танцором. Пыль вокруг него не лежала на земле и не клубилась вокруг бестолковыми клубами, нет, она закручивалась аккуратными спиралями в воздухе и слегка мерцала.

Не говоря уже о том, что под прутьями метлы находилось что-то вроде маленькой черной дыры. Которая, как те пылесосы, засасывала в себя все вокруг в небольшом радиусе, оставляя после что-то вроде отполированного мрамора. А сама метла в его руках слегка переливалась красным и определялась как “Орудие мести Катаиро, ???”, что могло значить только одно. 

Легендарка! У дворника-уборщика в руках легендарка! Метла-легендарка, но тем не менее. Да и сам старик… Мастер Очищения Антуан Белоснежный, 300 уровень. Не старик, а архимаг-динозавр какой-то. 

Или, если правильнее, архимаг-эльф - судя по ушам, он из наших братьев лесных В смысле - моих братьев, нельзя перепутать, я же под эльфа кошу...

Тут до меня дошло, и я хихикнул. Орудие мести, хех!

Старик меня заметил, развеял свою “сферу аннигиляции”, и резко стало не до смеха. Я, надо признать, малость струхнул под его взглядом.

Но потом вспомнил взгляд своего заведующего, когда день не задался и кто-нибудь из врачей или медсестер налажал, и Николая Петровича не было рядом, чтобы остановить и, цитата, “руки в ж*пу засунуть и на отпуск оставить”. И сразу пришел в себя. 

- Кто таков будешь, босяк?

Я опустил взгляд. И не поспоришь, хотя обидно.

- Новенький я, только… пришел. Учиться у вас хочу!

- Новенький? Герой, значит? Редко Герои ко мне заглядывают… признавайся, голодранец, обокрасть старика хочешь али иную дрянь сотворить?

Старик нахмурился, а я очень некстати подумал о том, что его метла наверняка может аннигилировать и трупы. Блин, может он заметил, какими глазами я смотрю на его веник? 

- Нет, я не из этих. Не из воров. Да и куда мне… на вас. В книге одной прочитал о вашей профессии, решил, что мне очень поможет. Да и денег бы… тоже не помешало. Обувь бы купил, вот.

- В книжке… скажи-ка, кроха-Герой, а чувствуешь ли ты стремление сделать мир лучше? Действительно хочешь держать в руке черенок? Это ведь не просто палка с прутьями. Это орудие! Это оружие, культура, символ, наконец? Что скажешь, малец? Подписываешься на то, чтобы служить Чистоте всю жизнь?

Я заколебался. Но старик мне нравился, да и похоже было на типичную проверку. Так что решил не юлить. 

- Да… нет, честное слово, ничего не имею против метел и уборок, но мне по душе больше… мечи, например, и арены. Я про Полное Очищение в книге вычитал, вот и загорелся его получить. Простите, если задел.

Суровый Антуан заржал, как конь, хлопнул меня по спине так, что хитбар просел наполовину, и одобрительно мне кивнул. Наклонился ко мне, опершись на свою восхитительную, легендарную метлу, и доверительно сообщил:

- Соврал бы - я б тебя взашей прогнал.

Проверка, в общем, понятно. Я такое уже видел в… дайте подумать… да везде я такое видел! Клише же.

- Хорошо, босяк, будешь моим учеником. Младшим пока что, а там посмотрим… может, и до Полного Очищения своего доберешься. Давай за мной, как тебя там… Беззник. Не любили тебя родители, ой как не любили!



Александр Русак

Отредактировано: 05.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться