Инструкция для счастья

Размер шрифта: - +

Инструкция для счастья

На столе тарелка с оливье. В салате нет майонеза - он в отдельной соуснице, чтобы заправить при желании. Мандаринов так никто и не привёз.

Оконные стёкла вздрагивают от взрывов уличных петард. В углу на стуле стоит искусственная ёлка, в спешке обмотанная гирляндой. Разноцветные огоньки и вспышки фейерверков играют на ободке бокала. Осколки другого фужера рассыпаны в углу. Там же мелькают горящие глаза.

Надо бы убрать, а то ни в чём неповинный зверь поранится. Поездки к ветеринару съедят все новогодние выходные. С другой стороны, будет чем заняться.

Кот не настолько глуп, чтобы ходить по битому стеклу. Мягкие лапки уводят его из опасной зоны, подносят к креслу, в котором сидит хозяйка. Ноги девушка перекинула через подлокотник. Она не шевелится.

В комнате темно.

Кот забирается на кресло с акробатической грацией и устраивается на самом краешке сиденья под боком у хозяйки. Она делает маленький глоток из бокала и ставит его на пол. Движение слишком вольное - сказываются спиртное и вялое состояние. Фужер падает, жидкость разливается по паркету. Кот подскакивает от глухого удара, но быстро возвращается на прежнее место.

Он греет левый бок. Там всегда болит, когда на сердце неспокойно. Кольцо с пальца снято и отправлено в угол к осколкам так похожим на то, что осталось от её счастья.

Почему никто до сих пор не придумал простой и внятной инструкции, как его построить? Такую, чтобы сразу составить план, знать сколько надо вложить труда, определить, какой уровень устраивает.

Следовать алгоритму, не совершать ошибок.

Сделай то-то и то-то – будет тебе карьерный рост. Добавь ещё вот этого немного - и вырастешь как личность. И, конечно же, что-нибудь для отношений… Увы, но в вашей версии данный модуль не поддерживается. Можете побиться головой обо что-нибудь.

Кот поднимается, ставит передние лапы ей на живот и начинает мять. Это отгоняет безумные мысли, успокаивает. Она гладит кота и шепчет:

- Всё к этому шло, Лёня. Всё к этому шло.

 

***

- Ольга, а вы можете отпустить меня сегодня пораньше?

Анжела пляшет вокруг начальницы с самого утра: то печенье предложит, то чай нальёт, то сбегает в соседний кабинет на первую линию, чтобы узнать что-нибудь. Усидеть на месте она не может, хватается за всё и сразу.

- Конечно, Анжела, - кивает Ольга. – Вы и Андрея с собой заберёте?

- А можно? – второй инженер стаскивает наушники, автоматически присоединяясь к разговору.

- При условии, что завтра оба придёте не позже десяти, - сдержанно улыбнувшись, начальница возвращается к годовому отчёту. Его надо было сдать ещё позавчера, но вчера только вспомнили, а сегодня нашлось время заняться.

- А вы будете на корпоративе, Оля? – вежливо спрашивает Андрей.

- Да, - кивает она. – Должен же кто-то проследить, чтобы вы завтра были в рабочем состоянии.

Анжела уже сняла куртку с вешалки и обмотала шею шарфом.

- Спасибо вам огромное!

Радость и волнение в её голосе звучат настолько искренне, что Ольга чувствует себя хорошим человеком. Обычно она довольствуется мироощущением беспощадного тирана технической поддержки.

- И ты вставай, - Анжела кивает парню, который так и сидит за своим столом, - пока отпускают.

- А… да у меня ещё есть работа, - теряется Андрей.

- Ничего страшного, - поддерживает Ольга. – Завтра доделаете.

Парня уговаривать не надо. Инженеры сбегают вместе, обсуждая какие-то срочные покупки.

Анжела Жукина и Андрей Коваль – бывшие сокурсники, пришли в компанию с разрывом в месяц, и оба попали под руководство Ольги Пак. Функциональная группа работает как часы, обращения не застаиваются - грех не отпустить ребят пораньше. Глядишь, на свадьбу когда-нибудь позовут. Правда, корпоративная политика не приветствует личные связи между сотрудниками, но у них на работе дальше общих шуток дело не заходит.

Голоса за дверью стихают. Ольга остаётся наедине с гулом аппаратуры. Маленькой комнаты только и хватает на три рабочих места. Тесно и темно – единственное окно выходит на северную сторону - зато ничего лишнего.

Дело идёт нехотя, но упрямо. Рабочий день уже час, как закончился, когда заветное письмо отправляется в соседний отдел. Пак накидывает пальто и идёт домой.

Кот встречает её на пороге голодным мяуканьем. Он получает свою долю еды и ласки. Взамен хозяйке достаётся не испорченное кошачьими когтями вечернее платье. В сочетании с духами, ботильонами и чуть более ярким макияжем оно смотрится великолепно.

- Сегодня буду поздно, - предупреждает она, осматривая комнату перед выходом.

Чисто и убрано. Никаких признаков приближающихся праздников.

***

Тройка над дверью лифта всё никак не превратится в двойку.

- Оля, - окликает знакомый голос.

В вестибюле прохладно. Возвращаться в гардероб за одеждой бессмысленно, когда согреть может пара бокалов вина. Она поворачивается на голос.

- Здравствуйте, Андрей, - уголки губ приподнимаются автоматически.

- Уже здоровались сегодня, - парень останавливается в трёх шагах от неё. – Прекрасно выглядите.

- Спасибо, - кивает Ольга, - вы тоже. Правда непривычно видеть вас в костюме.

Андрей смеётся и оправляет расстёгнутый ворот рубашки.

- Не думаю, что могу одеваться так на работу. Слишком непривычно.

- Рано или поздно придётся, - начальница пожимает плечами. – Чем выше ваш статус в фирме, тем критичнее внешний вид.

- Вы думаете?

 - Я знаю, - она снова поворачивается к лифту. Теперь с табло упорно не желает исчезать двойка. – Уже через год ваше мнение может сильно измениться.

- Знаете, - не выдерживает Андрей, - я лучше по лестнице. Так быстрее.



Я у мамы Кактус

Отредактировано: 22.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться