Ирий 2.0

Глава 17

- К сожалению, ваша информация не продвигает наше расследование, - Игорь Алексеевич отвлекся на мгновение на огромное панорамного окно за спиной.

 - Но почему? - я что-то не понимал в игре. И директор корпорации пояснил:

 - Мы не имеем доступа к этим журналам. Перестраховка, как видите. И достаточно эффективная. ИскИны сами решают, кому предоставить доступ к этим логам, чужака они точно не пропустять, да и свіязь с ними у нас не постоянная,  - меня охватило разочарование, смешанное с каким-то извращенным удовлетворением. Теперь у меня будет легальный и логиченый повод сыграть снова.

Я помнил эти чувства. Отчаянные попытки найти оправдание своему желанию. Но если раньше я уступал им, принимал как должное. И даже мог поссориться с окружающими, что разоблачали мои истинные мотивы, то сейчас я рассердился на себя.

 - Как так? - едва удержался чтобы не стукнуть кулаком по полированном граните или его имитации, не знаю уж из чего состоял стол директора. - Вы что не можете влиять на игру?

 - Игра намного сложнее чем вы себе представляете, - ответил мне Игорь Алексеевич. - Мы только создали направление. Внутри игры искусственный интеллект сам отвечает за свою локацию. Нам показалось это очень удобно - когда вмешательство от человека минимально, а весь процесс контролирует искусственный интеллект.

 - Вы в здавом уме?

 - Хорошо, - директор вдруг очень неожиданно сдулся. Опять посмотрел в окно. И резко сменил тему: - Вы знаете что прямо там, - махнул на силовые щиты, а точнее то, что было за ними: - было Ладожское озеро? Там была дорога жизни, по которой в заброкировыный оккупантами город привозили припасы ...

 - А при чем здесь экскурс в историю? - я перевел взгляд на блестящие окна и панели высоток за окном, что кутались в густых сумерках.Далее были пустоши - территория настолько отравленая атомным реактором, что кроме роев, кажется, больше ничего там жить и не могло.

 - К тому, Артем, что были времена, когда человек был центром силы. Человек демонстрировал чудеса духа, человек, а не ИскИн.

 - Но чем вам искусственный интеллект не угодил?

 - Молодой вы еще и много не знаете, - Игорь Алексеевич снова вздохнул. - Слышали о корпорации Плум? - я кивнул. Оборудование с изображением половинки сливы давно стало символом роскоши - оно выпускалось лимитированными сериями, постоянно обновлялось, там появлялись все время какие-то новые, не доступные простым смертным навороты ... Наибольшее распространение продукция Плум приобрела в Австралии и Соединенных штатах. - Основатель корпорации имел онкозаболевание, пожалуй вы знаете, а умирать очень не хотел. Он первый оцифровал свою личность.

 - Я слышал что-то такое, - я все не мог понять причем здесь моя ситуация с Ирием.

 - Но дальше что-то пошло не так, - продолжил Игорь Алексеевич. - Искусственный интеллект Джонса фактически захватил власть в корпорации, и она резко стала набирать влияние. У нас пока их оборудование не столь распространено, но это не потому что мы здесь нищеброды, а потому что Плуму не интересны наши радиоактивные пустоши. Однако они привыкли все контролировать, и даже наша игра претерпела их влияния - без активного ИскИна нас бы не выпустили на мировой рынок.

 - Подумать не мог, - я прикрыл глаза. - А не мог Плум и дискредитировать вашу игру?

 - О, нет, в этом случае утечка информации состоялся бы уже давно, и игроков становилось бы все меньше. А у нас наоборот - наплыв, новый ивент набирает популярность.

 - Технологии длительного погружения в игру - это тоже попытка угодить Плум? - спросил я.

- Нет, но об этом Артем вам лучше не спрашивать, вас мотивы не касаются. Однако, это не для того, чтобы обездвижить население, не беспокойтесь, - Игорь Алексеевич встал. Посмотрел на меня усталыми глазами. - Для ИскИна люди не более чем биомусор, и никто бы не стал тратить ресурсы на удовлетворение человеческих слабостей, пустить рой в город было бы самым простым решением проблемы с недовольными. Вы просто понятия не имеете, насколько люди сейчас в зависимом состоянии.

Я отпил воды из бутылки. Наши дома управляемые искусственным интеллектом больше не казались мне безопасным местом. Потому что по сути Игорь Алексеевич прав, имей ИскИн желание избавиться от людей, сделать это очень просто.

 - Они не восстанут против создателя, - наконец выдавил из сухого, несмотря на глоток воды, горла я.

 - Война уже идет, Артем. А теперь идите в капсулу, и либо найдите Морану, или найдете свою жену, а в идеале - объедините цели - Игорь Алексеевич махнул рукой, давая понять, что разговор окончен. Я не шелохнулся. - Идите Артем, если хотите убежать с этой планеты.

В душе царил хаос. Цель то вот она, вполне ясная, и что делать я знаю. Но это цель на ближайшие несколько дней. А в глобальном масштабе все было таким размытым.

Я вышел из кабинета, подошел к автомату с едой, покосился на роботов уборщиков. Должен ли я теперь и от них шарахаться в сторону? Да ну, здесь в стерильном, но вполне привычном коридоре, весь этот разговор с Игорем Алексеевичем казался ерундой. Какой-то выдумкой больного ума. Мы повелители искусственных интеллектов, мы обеспечиваем их питание и обслуживание.

Робот-пылесос проехал совсем рядом, собирая крохи разбросанных из сухпайка. Недовольно гудели турбины в его внутренностях, мигал тревожно красный датчик.

Я убрался от автомата подальше. Зашел снова в кабинет с капсулой. Неторопливо разделся, рассмотрел внутренности ложа. Совать себе катетер не хотелось. Но и просыпаться в луже мочи - мало приятного.

Что ж - выбора у меня все равно нет. Или Плум, или другие ИскИны, или реальные люди убили Милу – и я все равно их найду.

Капсула закрылась. Засветилась перед глазами одна точка, увеличилась, мелькнула заставка, и я уже стою у знакомого костра. За тот час, что меня не было людей прибавилось.

Я вдохнул полной грудью, пахло прелой листвой, дымок, морем и солью. Над головою  темное небо раскинулось, с звездами размером с кулак. Такими ясными, яркими.



Анна Пахомова

Отредактировано: 14.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться