Искоренитель

Размер шрифта: - +

VIII

 

Тусклый свечной свет сползал с дорогого золочёного канделябра и разбредался по небольшой комнате. Дверь в затянутую полумраком горницу была заперта, а окна занавешены плотным драпом. По центру стоял широкий круглый стол, за коим, в окружении початых кушаний, восседали лучшие служители ордена искоренителей, собранные нашим главой – гранд-мастером Изяславом; притом, судя по эпистоле, для оглашения крайне важный вестей.

Пожилой мужчина с гладко выбритой головой и пышной бородкой вдруг восстал с места, являя широкоплечую спину и могучую стать: это был Изяслав. Он нарушил то хрупкое затишье, которое нависло несколько мгновений назад после его же крепкого словца, изобличающего шалопутное поведение соратников по ремеслу.

Владыка упёр гигантские кулаки в столешницу и продолжил свой повелительный монолог:

– Как и сказал, братья мои, я более не вправе занимать данный пост – он протяжно выдохнул, а затем щедро отпил из серебряного потира и нахмурился. – Я собрал вас здесь с тем, чтобы объявить о своём скором уходе на покой, а так же напомнить вам, что нашему ордену следует избрать нового главу, причём решение это должно быть обоюдным, дабы засим интриг не сеять!

– А то как же! – гневно ударив по столу, на ноги вскочил суровый и небритый северянин Яромир, чьё лицо было разодрано с одной стороны когтями игоши. – Знаю я твой план, Изяслав: место гранд-мастера хочешь родственничком своим занять?! Драгомир, сынишка твой – глава искоренителей?! Тьфу! Одурел ты совсем на старости лет, вот вздор подобный и несёшь! Обоюдно всё будет?! Мошну держите шире! – Яромир оскалился и, осматривая всех нас, едва ли не кричал. – Вы слышите меня? Неужели нам на посту юнец нужен, который и заказов то не видел?! Я от каждого из вас сию же минуту голоса требую!

– А ну замолчи, Яромир – промеж металлических потиров упала тяжёлая ладонь Ростислава, а спокойный, но властный голос заставил северянина осечься. – Орден не твои личные интересы преследует, а покой королевства стережет, и мир от зла очищает. Посему и лидер ему требуется твёрдый, пускай даже с офицерской службы армии его величества Будимира!

– Твёрдый. Именно. Смею так же напомнить, что порывы безумия подобного пресекать на корню обязуются ещё будучи прозелитом! – вертя в руках необычайно острый ножик для резки бумаг, я даже не взглянул на Яромира. – Но, как видно, ты этот урок по-прежнему усвоить не спешишь, однако до старшего искоренителя таки дослужился! – мой недобрый взор, наконец, обжёг взбесившегося оппонента.

– Мстислав! – вновь хлестнув могучей дланью по столу, Ростислав вскрикнул.

– А ты бы вообще язык свой дьявольский за зубами держал! Слышал я, как вы со своим приоратом Сухотравие спалили! Хороши искоренители! – северянин чуть не подавился слюной, которая от злобы в стороны летела.

Изяслав не выдержал перепалки:

– Ростислав! Яромир! Мстислав! А ну немедленно прекратить злословить!

– Да как же они кончат, владыка, когда все только что с охоты вертались? – скрестивший руки на груди Военег, который всё это время терпеливо молчал, окинул нас надменным взглядом. – Вы бы хоть кровь с сапожищ оттёрли, бестолочи!

– И ты не зубоскаль, Военег! – Изяслав помрачнел, и сурово зыкнул в сторону искоренителя.

Пожимая плечами и выпучивая глаза, Военег лишь развёл руками.

Как только пересуды стихли, гранд-мастер продолжил: 

– Итак, братья, к концу сего года я намерен сложить полномочия и рекомендовать своего приемника, однако конечное решение мы примем путём общего голосования. Но до тех пор, я приказываю должным образом исполнять каждый заказ и не совершать более столь опрометчивых поступков! Мстислав? – он сострил брови, глянув на меня.

– Да, Изяслав, я вас слышу. Напоследок скажу лишь, что та выпивка действительно огненной была. Советую! – не сдержавшись, я засмеялся, вновь рискуя вызвать бранные изречения владыки.

Рядом, бия себя в лоб, закатился Ростислав, отчего даже сам лидер улыбнулся. Яромир же не разделил веселья и прошипел какую-то гадость под нос, а Военег только помотал головой и обречённо вздохнул, не желая ввязываться.

– Собрание закрытым объявляю! – кивнув, Изяслав поправил ножны и вышел прочь из комнаты, гремя стальными набойками на крепких сапогах.

Следом за владыкой вышагнул Военег, а затем и мы с Ростиславом да Яромиром, нарочно сталкиваясь в дверях. Северянин злобно фыркнул на меня и удалился к младшим искоренителям на улице, с которыми и приехал в Прескалье.

Снаружи пылало яркое весеннее солнце, прыгающее по рваным и лёгким облакам. Широкая городская площадь была заполонена людьми, которые собрались поглазеть на зрелищное представление с огнём. Всюду стояли пёстрые шатры странствующих купцов, торговые палатки рыбаков да охотников, и редкие обозы с оружием, коими совсем никто не интересовался.

Мы с Ростиславом отирались подле выхода из приората и наблюдали за Яромиром, пока наставник не ткнул меня локтем:

– И чего это ты постоянно мужлана этого из себя выводишь? Видишь ведь, что нелюдимый он, дикий, так зачем спящую собаку будить? – перекрикивая гвалт толпы, Ростислав глаз не спускал с собирающегося в путь соратника.  

– Неприязнь у него ко мне, вот и не может норова сдержать – я ладонью указал на Яромира.

– И всё же, впредь воздержись от этого. Он, как-никак, старший искоренитель с не одной сотней заказов за спиной. Оттого и зол на мир, ибо добро встречает редко. Может статься, что вам вместе общий долг исполнять выпадет.

– Я понял вас, учитель.

Косящийся на нас Яромир всё же оседлал коня и, презрительно-демонстративно сплюнув, ускакал прочь, тая в клубах пыли вместе с двумя товарищами.



Kle{V}er

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться