История о попаданке-реалистке

Размер шрифта: - +

1 глава, в которой мы знакомимся с местной бюрократией

С чем прежде всего сталкивается попаданка в новом мире? 

С прекрасным принцем-любовью-всей-жизни? С ватагой верных друзей? С мудрым наставником, который учит ее владеть магией лучше любого другого в мире? М-м-м... а может с милым волшебным зверем, который ей во всем помогает и подсказывает?

Не-а. 

Первое, с чем сталкивается попаданка в новом мире - проблема с регистрацией. Да-да, банальное отсутствие местных документов, удостоверяющих личность, может сильно ограничить в передвижении и ущемить в правах. А вы как думали? Это только в книгах попаданка без паспорта и регистрации может и отучиться в местом ВУЗе, и мир спасти, и замуж выйти. В жизни все куда более прозаично...

- Я вам в десятый раз повторяю, меня зовут Екатерина Алексеевна Юрьева и никак, слышите, никак иначе называться не буду, хоть убейте! - чуть ли не впиваясь от злости ногтями в деревянную столешницу, пыталась убедить вредного мужчину-регистратора оставить своё имя. Тысячи анкет заполнены, сотня кабинетов пройдена, десяток подписей поставлены...и вот я дошла до босса, которого никак не могу победить.

- И я вам повторяю, - противно закатив глаза, отвечал он. - Такие имена позволено носить исключительно аристократам. Вы к этому сословию не относитесь, девушка, поэтому выбирайте имя из утверждённого списка и проваливайте, у меня скоро обед!

Стрелки часов на выкрашенной бледной-зеленой краской стене показывали двадцать минут первого. Жара на улице стояла неимоверная. Я обливалась потом в тонкой батистовой рубашке с рукавом три четверти, и обмахивалась каким-то первым попавшимся под руку бланком. Мужик-регистратор в шерстяном костюме-тройке, тоже время от времени приникал к увлажнившейся лысине застиранным голубым платочком. Судя по красным глазам и отдышке ему приходилось хуже чем мне из-за внушительной комплекции и тёплой одежды. Поэтому решила взять его измором - пока не запишет меня собственным именем, никуда не уйду, а выставить за дверь им местный закон не разрешает. Ну не хочу я быть Эсер, Улсей, Кемой или чем-то подобным, смахивающим на кличку для собаки. Самое вычурное из разрешённых для простолюдинок имён - Комарина. Ага, как название репеллента. На самом же деле так звали одну из жён императора, правившего два тысячелетия назад, которая "прославилась" тем, что частенько по вечерам переодевалась в одежду простолюдинки и шла обслуживать (в известном смысле слова) квартал ремесленников. Ее муж, узнав про это - что неудивительно с обширной сетью императорских доносчиков, - развёлся с ней, разрешив тем самым прибегать к этой процедуре всем остальным, и заклеймил супругу позором, навсегда лишив дворянства и добавив имя в списки разрешённых простолюдинкам, сказав при этом: "ни капли в тебе не достойно настоящей аристократки!". Так по крайней мере пишут официальные источники.

Ну почему ее не могли назвать покрасивее?

Сражение взглядами в полном молчании, тем временем, продолжалось. Охлаждающего артефакта в помещении не было, - несмотря на то, что их используют даже в общественных омнибусах - потому что, по словам разговорчивой вахтерши, не хватает бюджета. Государственные конторы одинаковы во всех мирах, даже несмотря на то, что название у этой конторы - "Имперская палата регистрации и учёта подданных". 

Мужик зверел на глазах, я относилась к некомфортным условиям философски, потому что бывало и похуже - он ещё в наших поездах летом не ездил, - так что у меня, чёрный пояс по выдержке, так сказать.

Необходимость в получении местного паспорта возникла у меня в тот момент, когда я наконец-то нашла постоянную работу. Так как магией меня местные демиурги наградить не соизволили, то выбора у обычной иномирянки не было кроме как идти в официантки, если неграмотная, в куртизанки, если глупая, и, наконец, в библиотекарши, если хоть немного серого вещества в черепной коробке имеется. Естественно, я, девушка приличная и с высшим историческим образованием, выбрала последний вариант. 

Эх, вот кому я тут нужна со знанием истории чужого мира? Учитывая, что институт я только что закончила, даже без опыта работы. Надо было на инженера учиться, хоть прогресс бы сюда привнесла. Но перемещение в мир Тайверис как-то в мои планы не входило. 

Мой работодатель - главный смотритель столичной библиотеки, - которая тоже называлась весьма помпезно: "Главное хранилище знаний имени Его Величества императора Кайрена Третьего» спустя несколько месяцев моей безупречной работы в одном из богом забытых филиалов ГХЗ, заявил, что к нему должна прийти проверка «Имперской палаты надзора за правами трудящихся» (вот что ни контора, то палата, прямо мысли об одном заведении навевает) и ему кровь из носу нужны мои документы иначе уволит и не посмотрит на то, что за меня хлопотала госпожа Веррилия. Вот я и побежала, как ужаленная, покорять бюрократическую лестницу на пути к заветному паспорту. 

И споткнулась на последней ступеньке из-за своей упертости…

- Слушайте, вы, Катарина или как там вас…Вы что, хотите сломать многовековые традиции? Думаете я сделаю исключение только потому, что вы из другого мира?

Да, кстати, иномиряне у них тут не что-то из области фантастики, а вполне частые гости. Их называют переселенцами и обеспечивают документами и небольшим пособием, едва хватающего на дешевую комнату у какой-нибудь доброй старушки и скудное пропитание. Пособие на обустройство выплачивается на протяжении первых пяти лет - потом, по мнению государства, переселенец должен найти работу, а не сидеть на шее у бюджета. Только вот иномирцы у них тут появлялись из «Альянса объединенных миров», которые уже давно наладили между собой сообщение и о существовании друг друга знали, создав, даже, некое подобие унифицированного законодательства. Земля, естественно, к таковым не относиться. Так что я тут внесписочная попаданка, мне имя вне списка положено.



Карина Воронцова

Отредактировано: 06.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: