История о попаданке-реалистке

Размер шрифта: - +

2 глава, в которой раскрываются плюсы и минусы работы в ГХЗ

Одним из преимуществ работы в одиночку, является то, что ты можешь сколько угодно опаздывать и никто не заметит, не отругает и не наябедничает. Хотя я и старалась серьезно относиться к своим обязанностям библиотекаря: приходить и уходить вовремя, не затягивать обед, - то сегодня, благодаря небольшой истерике, случившейся накануне, я опоздала часа на два. 

Мой маленький филиал ГХЗ, находился в рабочем районе, как раз там, где располагалось несколько фабрик по зельеварению и созданию элементарных артефактов, вроде охлаждающего, нагревающего и освещающего. На поток в мире Тайверис были поставлены зелья от простуды, насморка, повышенной температуры и прочих несерьезных и часто возникающих болезней, а также косметические: от морщин, высыпаний, для изменения цвета волос, вроде нашей краски, а также увлажняющие составы. Зелья здесь заменяли всю косметическую продукцию и выпускались не только в привычной форме жидкости в склянке, но и кремов, масел и даже пенок. Производства косметические и фармацевтические находились на одной территории, но были между собой разделены и действовали самостоятельно под руководством двух отдельных руководителей. Эту информацию я узнала от работающих на заводе девушек, которые, в большинстве, и являлись моими основными посетительницами.

Я заварила себе большую чашку чая, которую частенько про себя называла "тазиком чая" и села за конторку библиотекаря. Посетителей сегодня не было, может потому, что с самого утра шёл ливень и гремел гром, будто решив отыграться за вчерашнюю жару.

После того как я вскочила в своей кровати от раската грома и обнаружила, что будильник завести конечно же забыла, понадобилось около получала чтобы привести себя в порядок и два часа, чтобы добраться до места работы. На щеках и переносице до сих пор алели следы от очков, в которых я умудрилась уснуть, а на голове царил беспорядок из намокших и теперь начавшись завиваться волос. 

В библиотеке, благодаря охлаждающему артефакту, всегда царила прохлада, чему я была очень рада, но не сегодня, когда на мне сохнет до нитки промокшая одежда. 

Зябко поёжившись, я укуталась в оставленную ещё несколько месяцев назад, шаль и принялась греть руки о толстые стенки горячей кружки. Хорошо, уютно, скучно.

Если приводить статистику посещений филиала ГХЗ за неделю, то с трудом набиралось бы пятнадцать человек. Я могла весь день сидеть без дела, и если бы не ограниченный доступ к любой книге, находящейся здесь, то я бы просто сидела, медленно покрывалась мхом и деградировала, а так, была возможность саму себя просвещать, чтобы лучше понять этот мир и, возможно, постараться найти себе более достойное место. Помогал мне в этом специальны поисковый шар. Слава богу, в Тайверисе уже давно отошли от привычных нам картотек - таких маленьких узеньких ящичков с кучей карточек, которыми нас учили пользоваться на таком предмете как "Библиография". Компьютеров здесь, конечно же не было, и поэтому жители подошли к проблеме поиска книг с магической стороны и придумали специальный поисковый шар, который располагался в середине читального зала, на небольшом постаменте. Стоило только к нему подойти, приложить специальный ключ-артефакт, которым я заведовала, и произнести название книги. Шар думал некоторое время, обычно от нескольких секунд до минуты, и выдавал точное местоположение искомого тома, посредством всплывающих на его поверхности комбинаций из цифр и букв. 

В центральном ГХЗ, которое занимало огромное пятиэтажное здание, похожее на дворец, этот поисковый гаджет выглядел весьма внушительно - размером, примерно, с золотой шар в Ватикане - и светился равномерным зеленым цветом. Работало там около полуторасотен человек, они носили форменные балахоны из дорогой ткани фиолетового цвета и считались уважаемыми людьми. В моем захудалом филиальчике, в который даже последние поступления книг были ещё до моего появления, никакой формы, конечно же, не было и работала я одна. Поисковый шар был размером футбольный мяч и время от времени барахлил. Но, если честно, зарплату платили вовремя и не напрягали, а мне пока что этого было достаточно и высовывать нос из своего укромного уголочка для самообразования не хотелось. Вот поднаберусь знаний, тогда и буду начинать карабкаться по карьерной лестнице. 

- Есть тут кто? - внезапно послышалось у входа и я резко вскочила, чуть не пролив на себя чай. Конторка была высокой и за ней маленькую меня не было видно. 

- Да-да, - ответила, разглядывая миловидную тёмненькую девушку в форменной рабочей одежде артефакторов. Она уже заходила за книгой по своему направлению и, скорее всего, пришла чтобы ее вернуть.

- Я бы хотела вернуть эту книгу, - она потрясла в воздухе знакомым томиком. - И взять другую.

- Хорошо, - я поставила кружку на стол и вышла из-за конторки. - Давайте я сначала найдем новую, а потом я оформлю возврат.

Она кивнула в ответ и направилось в сторону поисковика.

- Слушайте, у меня с собой артефакт для просушки случайно оказался, - начала она, пока мы шли. - Давайте я вам одежду высушу. - Я сразу согласилась.

Книгу с названием "Технологии обработки недрагоценных камней" я искала млея от тёплых волн артефакта. Подглючивающий поисковик выдал результат через несколько минут, чем меня в этот раз больше порадовал, чем расстроил.

Вдоль полок, по заданным координатам я шла в полностью сухой одежде, состоявшей сегодня и хлопковой темно-синей юбки и белого пуловера и с улучшившимся настроением.

- Меня Эври зовут, а вас? - представилась девушка, когда я уже вернулась за конторку, чтобы сделать нужные записи в книге возврата-приема. - Я вижу, что мы одинакового возраста, может, давай на ты? - Предложила она и добавила. - Я здесь тоже недавно работаю, вот хочу хоть с кем-нибудь подружиться. Девушки с производства почему-то не очень идут на контакт. - Обиженно нахмурилась девушка.



Карина Воронцова

Отредактировано: 06.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: