История о попаданке-реалистке

Размер шрифта: - +

3 глава, в которой мы ненадолго вернемся в прошлое

Госпожа Веррилия нашла меня на лесной дороге недалеко от пригорода Оревии. Я потерянно стояла на обочине, не понимая где я и что здесь делаю. Момент моего перемещения в мир Тайверис стерся из памяти, поэтому сказать в какой конкретный момент я пропала из дому, не могу до сих пор. Единственное, что служило хоть небольшой подсказкой, было то, что я была одета в костюм, который планировала надеть на собеседование - черные брюки, пиджак и белую рубашку. Волосы были распущены, но вполне прилично расчесаны и, вроде бы даже, выпрямлены утюжком. Моя большая синяя сумка со всевозможными мелочами, необходимыми каждой девушке, валялась в паре шагов. Следовательно, переместилась я не во сне, и не из дома. Но на этом мои мысли заходили в тупик. Я просто очнулась в небольшом лесочке рядом с дорогой и, что удивительно, стоя на ногах, а не лежа.

Госпожа Веррилия проезжала по этой дороге на своем шикарном ярко-желтом лакированном экипаже, запряженном парой вороных лошадей, и, увидев меня, приказала кучеру остановиться. 

- Девушка, вы в порядке? - услышала я нежный мелодичный голос и подняла глаза чтобы рассмотреть говорившую. Это была молодая тридцатилетняя женщина, чуть пухленькая, но с безупречным лёгким макияжем и идеально уложенными чёрными локонами. Ее глаза тепло-орехового цвета излучали тепло и искреннее участие, поэтому я инстинктивно доверилась и описала свою ситуацию.

- Что ж, - она нахмурилась, выслушав путанный рассказ, который даже не нёс особой информации. - Садись в экипаж, будем разбираться у меня дома. - И, самостоятельно открыв дверцу и подав руку, помогла мне забраться на мягкое сидение кареты. Только сейчас я понимаю, на какой риск пошла эта добрая женщина, ведь пригороды столицы Империи просто кишели различными преступниками и я вполне могла оказаться одной из них.

 Так мы и познакомились с госпожой Веррилией Аргонтэль-Фриоссе - младшей дочерью виконта Аргонтэля.

Ее история была достойна страниц какого-нибудь женского романа. Будучи младшей дочерью титулованного отца, она готовилась стать женой того человека, на которого ей укажет семья. Девушка уже была готова смириться с этим, но в день свадьбы с одним графом, который был старше ее на двадцать пять лет и, кроме всего прочего, трехкратный вдовцец, она поняла что лучше лишиться всех богатств и привилегий, поддержки семьи и покровительства отца, чем терпеть такие издевательства над собственной жизнью. Убежав из дома, Веррилия несколько месяцев перебивалась за счёт припасенных денег и драгоценностей, потом попала на работу такой же хранительницей библиотеки, как и я сейчас.

Виконт Аргонтэль рвал и метал, когда дочь сбежала, опозорив семью и, что весьма логично в условиях местных нравов, лишил ее принадлежности к семье виконта Аргонтэля, оставив только фамилию, рассудив, что без финансовой поддержки та скоро прибежит обратно. Но беглая дочь не спешила. Она вполне сносно существовала на собственный заработок, а спустя три года образцовой работы, бывшую аристократку повысили и перевели в центральный "ГХЗ им. Его Величества императора Кайрена третьего". Там то она и повстречала будущего мужа, перспективного в то время ученика одного из магистров некромантии, который не вылезал из библиотеки в поисках какого-то редкого заклинания. Господина Кэйстера Фриоссе я видела мельком всего несколько раз, так как он, по словам Веррилии, человек очень занятой - недаром возглавляет Главное управление по делам магических экспертиз, которое занимается расследованием случаев незарегистрированных выбросов энергии, и преступлений, совершенных с применением магии. Именно в этот период они и познакомились, затем поженились и теперь живут счастливо, воспитывая маленькую дочь.

Возможно именно потому, что ей самой пришлось пережить испытания и трудные времена, она предложила помощь потерянной незнакомке, встреченной на дороге. В любом случае, как сложилась бы моя судьба, без ее участия, я не знаю и знать не хочу.

Конечно, близкими людьми или хотя бы подругами мы не стали. Я обращалась к ней исключительно «госпожа Веррилия» и была обязана приветствовать, склонив голову в знак почтения. Она звала меня Кати и держалась так, будто я ее гостья. В особняке семьи Аргонтэль-Фриоссе я прожила несколько месяцев, пока хозяйка рассказывала про обустройство мира и учила местным порядкам, потом мы с ней вместе подали запрос на регистрацию меня в качестве переселенки и получение пособия. 

Узнав об особенностях Земли, она строго настрого запретила рассказывать о техническом прогрессе, так как, учитывая политические взгляды, это могло повлечь за собой попытки проникнуть в мой мир в поисках современного оружия. Людские королевства и империя Эрвенштас уже давно точат зуб на королевство кравиров и ищут способы как преодолеть их магическое превосходство. 

Поразмыслив, мы пришли к выводу, что скрывать факт, что я из мира, не входящего в Альянс объединенных миров, не стоит, но и много информации раскрывать не надо. Чуть позже она похлопотала чтобы устроить меня на работу в библиотеку и поселить в крохотную съемную квартирку. На этом ее помощь закончилась, но большего я и не требовала. 

Зайдя в первый раз в свою квартиру, я обнаружила на кровати большую картонную коробку, на которой лежала записка: «Ты бы отказалась принять это лично от меня, поэтому вручаю заочно. Знай, что ты всегда можешь попросить меня о помощи» - и подпись «В. А-Ф». Внутри оказалось несколько рубашек, теплый свитер, пуловер, три юбки и туфли на невысоком каблуке. Все абсолютно новое и моего размера. Мне хоть и было немного стыдно принимать такой подарок, но здравый смысл подсказывал, что без этого не обойтись, а с деньгами, первое время прийдется туго.

Почему-то именно сейчас я вспомнила о предложении помощи со стороны моей покровительницы. Подождать до завтра или бежать как можно скорее?

Я допила чай, убрала остатки шоколадки обратно в стол и задумалась. По сути, в этой ситуации я ничего противозаконного не сделала. Ну сказала слово поперёк магу-следователю, что теперь из-за этого в тюрьму сажать? К тому же, если бы он и решил привлечь меня к ответсвенности за неповиновение или что-то подобное, то забрал бы сразу. М-да, и поведение у него было слишком непредсказуемым. Но в то же время, обратиться к госпоже Веррилии хотя бы за советом можно, она объяснит подробнее местную систему правоохранительных органов и подскажет как себя защитить в случае чего. Что ж, после работы, пошлю ей магического вестника. 



Карина Воронцова

Отредактировано: 06.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: