История о попаданке-реалистке

Размер шрифта: - +

4 глава, в которой мы узнаем, что на веселой улице Ромашек творятся совсем невеселые вещи.

На следующий день, ровно в час дня, я стояла перед громадой внушительного старинного особняка, в котором находилось СУМС. Историю этой службы я вчера штудировала всю ночь. 

Создал ее еще девятьсот лет назад император Вайрамиус Первый, который был сыном того самого, с изменщицей женой и ненадежным советником. Вайрамиус Первый, после того как отца все-таки убили в результате заговора, был очень мнительным и боялся за свою безопасность. Он собирал магов со всех уголков империи и заставлял их работать во дворце в качестве стражников, выплачивая им при этом неплохую зарплату, а если кто-нибудь из них еще и яд в еде определит, то мог и титулом одарить. В общем, бонусы сыпались на голову магов-охранников, как летний дождик. Чуть позже, когда император состарился, потребность в неусыпном контроле безопасности отпала, но несколько поколений магов, натасканных на охрану, никак не могло найти себе применения. Тогда Вайрамиус Первый решил создать службу, которая будет следить за правопорядком во всей империи. «Они всю жизнь охраняли меня, теперь пусть охраняют моих подданных» - сказал монарх и торжественно открыл первое Столичное управление магии и сыска на улице Ромашек.

Такое странное название улицы, кстати, абсолютно не имеет отношения к знакомым мне нежным и романтичным цветам с белыми лепесточками. Ромашек - это фамилия одного из первых охранников монаршьей персоны, который, пожертвовав своей жизнью, отбил самое серьезное и опасное покушение на жизнь императора. Лир Ромашек являлся выходцем из обычной семьи деревенского кузнеца, дар ему передался от прабабки. После самоотверженного поступка был жалован наследуемым герцогским титулом посмертно. Его потомки до сих пор относятся к уважаемым и богатым аристократам и имеют своего представителя в Совете благородных семей при императоре. 

Поэтому веселое название, никак не вяжущееся с грозным Столичным управлением магии и сыска, вовсе не веселое, а с неким трагически-героическим оттенком. В провинциальных городах сыскное управление носило название «Местное управление магии и сыска». МУМС, ага… Долго мне  еще привыкать к местным названиям.

Особняк, в котором находился рассадник всемогущих магов-следователей, поражал своим мрачным видом, в сочетании с причудливой архитектурой, близкой к земному барокко. Выстроенный из темно-серого камня, с черными колоннами и золотистой лепниной, пятиэтажный монстр нависал над широкой улицей, заслоняя солнечный свет. Несмотря на теплый летний день, здесь веяло холодом. Даже деревья перед ним стояли пожухлые, а трава и вовсе не росла. Большие окна зияли темной пустотой, будто штор внутри не было совсем. К огромной двустворчатой двери с двумя ручками в виде орлиных голов, вела широкая лестница на десять ступеней. В общем, особняк напоминал форму магов-следователей - изысканную, но строгую. Черное с золотом.

Поправив очки и внутренне поежившись от неприятного предчувствия, я сделала несколько глубоких вдохов и шагнула на первую ступеньку. Первая…вдох-выдох. Вторая…Третья… Оделась я сегодня максимально строго: в хлопковую белую рубашку и темно-синюю юбку. На голове сделала косичку-колосок. В таком виде, в сочетании с невысоким ростом и отсутствием макияжа и украшений, я выглядела от силу лет на 16-17, что играло мне на руку - не будут же маги-следователи мучать скромную и застенчивую девочку. Свой воспитанный в современном мире в условиях равноправия и жесткой конкуренции характер, запрятала в самые глубины сознания. Сегодня я благовоспитанная юная работница ГХЗ, пусть из переселенцев, но искренне любящая империю Эрвенштас, подданной которой являюсь и готовая ради ее благополучия и безопасности настучать на собственных родителей, если потребуется. 

С мыслями о том, существовал ли прототип Павлика Морозова в этом мире, я  не без усилий открыла тяжелую дверь и дошла до некоего подобия КПП.

Изнутри сразу же пахнуло холодом и запахом пыли. Потолки, подпираемые серыми колоннами, уходили ввысь на несколько метров. Мои шаги эхом раздавались в зловещей тишине. 

Они тут что, не работают совсем что ли? Где люди? 

Хмурый старенький дедок в форменной одежде, сидящий за столом у входа, сипло рявкнул, от чего я аж подпрыгнула:

- Куда идете?

- Мне…я…к господину-следователю Дарбеви.

- А-а, - прокряхтел он и повторил: - Фамилия?

- Дарбеви…

- Ваша фамилия! - глянув на меня с такой неприязнью, будто я таракан в супе, протянул мужчина.

- Терра, - пропищала я. 

Он уткнулся носом в бумаги, лежащие на столе и, спустя несколько мгновений, пробурчал, заинтересованно зыркнув на меня исподлобья:

- А-а, та самая, - вот ничего не поняла. - Проходи. Третий этаж, тридцать восьмой кабинет.

Подхватив юбки подрагивающими от волнения руками, я начала восхождение на третий этаж. Потолки в здании были действительно высокими, поэтому чтобы подняться хотя бы на один этаж, нужно было пройти три пролета. 

На уровне между первым и вторым этажом, мимо меня пронесся мужчина в форме, не удостоив даже взглядом. Слава богу, живые люди здесь есть. Что интересно, знаков отличия, позволяющим определить классный чин мага-следователя, на одежде не было, они делали специальные пометки в ауре, которые были видны только для сотрудников службы, чтобы следователи могли определить кто начальник, а кто подчиненный. Простым смертным узнать кто капитан, а кто лейтенант было не дано, одинаково боятся и уважать надо было любого, носящего форму. 

Умно.

На втором этаже мне, как человеку не особо знакомому с физическими упражнениями, стало тяжеловато дышать. Чем выше я поднималась, тем громче становился гул голосов, доносящийся откуда-то сверху. Достигнув последней ступеньки, я на пару секунд остановилась, чтобы прийти в себя. 

Ярко освещенные артефактами коридоры, уходящий далеко вглубь особняка по обе стороны от лестницы, были полны людей. Кто-то входил и выходил из кабинетов, на скамейках для ожидания, сидели обычные люди и нелюди в гражданской одежде. На контрасте с пустующими нижними этажами, мне показалось, что я попала в другую реальность. 



Карина Воронцова

Отредактировано: 06.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: