История в несколько жизней: Часть вторая. Близнецы

Размер шрифта: - +

6.

* * *

 

Следующий день Он провел, плутая по старому замку. Сперва Ноэн прошел по первому этажу. Караульная, крохотные каморки слуг, помещения стражи, разделенные перегородками, – в них не нашлось ничего стоящего.   

Неподалеку от кухни, где галерея расходилась на три коридора, Он обнаружил спуск. Узкие скошенные ступени тонули в темноте, и рыцарь не мог определить, насколько глубоко простиралось подземелье.

Ноэн вернулся на кухню и зажег от теплящегося очага одну из свечей. Пока что все складывалось удачно: слабость Его не мучила, Алисия пропадала где-то во дворе и этих приготовлений не видела,  а значит, ничто не мешало Ему пойти и посмотреть, что там внизу.

Наблюдавший за Ним Арчи потянулся было следом,  но у лестницы  благоразумно остановился. Дальше Ноэну предстояло идти в одиночку.

Рыцарь осторожно ступил по отполированным временем  и оттого очень скользким порожкам. В воздухе пахло землей и вечной невыветриваемой сыростью. И чем ниже Он опускался, тем явственней ощущалась давящая на голову каменная толща.  Ноэн понял, что всегда недолюбливал места, вроде этого.

Оставив позади неудобную лестницу, рыцарь попал в сплетение тоннелей, которые, как Он предполагал, выходили за пределы Эйришь. Без плана здесь можно было блуждать целую вечность.

Подобрав с пола острый камешек, Ноэн процарапал на стене длинную засечку: по крайней мере, Он узнает, что здесь уже побывал.

 Коридор вывел  Его в широкое хранилище, где с потолка  свисали крюки,  а на полу выстроились ряды бочек и огромных, обитых железом  ящиков. На некоторых из них были надвинуты крышки. Ноэн заглянул в один – там покоился тощий мешок. От другого ящика несло гнилым луком. Это была кладовая, и дела в ней обстояли плачевно.

Ноэн повернул назад – туда, откуда начинал свое путешествие, и пошел в следующий проход, который, увы, закончился тупиком.  Он опробовал еще несколько боковых коридоров, каждый раз отмечая те, что посещал, – там располагались опустевшие склады.

Продвигаясь по очередной галерее, Ноэн ощутил знакомый продирающий до костей холод. Огонек свечи боязливо затрепетал, и рыцарь прикрыл его ладонью, загораживая от налетевшего сквозняка.

Перед Ним маячила возникшая из ниоткуда костлявая фигура.

– Ты! Ну, конечно же! Улучил время, когда я один. И что ты за мной таскаешься?

Кадавр уставился на Него пустыми глазницами. Руки призрака сложились в кривом молитвенном жесте (кривом из-за недостающей кисти).

То, что бесплотная тварь, которую Ноэн привык считать немногим разумней полена, пыталась как-то объясниться, Его удивило. С одной стороны, было любопытно узнать, что же мертвецу было нужно, с другой – Ноэну хотелось  оказаться  от него как можно дальше. После недолгих колебаний победило второе.

Он проскользнул мимо призрака и быстро зашагал прочь, чуть погодя оглянулся – кадавр исчез. Уже спокойней Ноэн прошел к распахнутой двери.

В помещении находился заброшенный арсенал. Стойки для оружия в нем сохранились, но, к Его величайшему огорчению, были пусты.

«Размечтался – оружие Ему подавай! – хмыкнул Ноэн. – А чего ты ожидал? Тут кухонный нож – и тот на цепи!»

Говоря начистоту, искать здесь было больше нечего. Рыцарь поглядел на свечу – она прогорела до половины, а Ему еще нужно успеть выбраться на поверхность. Времени оставалось не так много, но…

Ноэн покинул арсенал и направился в новый коридор, сделав привычную отметку на стене. Там Его ждала развилка. Выбранный ход закончился зияющим спуском.

Зачем был нужен еще один этаж? На этот счет у Ноэна зародились определенные подозрения.

Шестью ступенями ниже Он обнаружил камеру, половину которой отгораживали решетки клеток. В свободной части помещались стол и две лавки: здесь коротала смену охрана.

Огонек свечи дрогнул. По углам взметнулись тени.

 

Камеру осветило багровое зарево – то колыхалось пламя факелов и горели, потрескивая, угли жаровни, где раскалялись щипцы и несколько прутьев. Взгляд пробежал по стене, на которой висел тяжелый кнут, плети и крючья. Метнулся по столу в углу с разложенными на нем тисками, иглами, деревянными клиньями и молотом. По массивному креслу с ремнями на подлокотниках и ножках. И остановился на вытянувшейся фигуре в центре, чьи выкрученные за спину руки были подняты вверх и закреплены в кандалах под потолком. До Него донесся сдавленный хрип…

 

Видение ушло.  Ничего подобного в тюрьме Эйришь и не было, но больше Он не собирался оставаться в ней  ни на мгновение. 

Ноэн выскочил из камеры. Развилка, неисследованный поворот... Незамеченную прежде лестницу Он увидел случайно. Она вела наверх. Не особенно задумываясь, куда попадет, Ноэн устремился по ней – лишь бы быстрее покинуть подземелье. 

Неосторожное движение погасило фитиль, и дальнейшую часть пути пришлось преодолевать на ощупь. К счастью, над Его головой наконец забрезжил свет. Ноэн остановился, чтобы отдышаться.



Евгения Егорова

Отредактировано: 14.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться