История жизни герцогини

Размер шрифта: - +

Глава 6. Побег.

Элья высидела в башне трое суток, пока вода в кувшине не закончилась. В туалет ей пришлось ходить там же, где сидела. Правда, через сутки это стало не так актуально, ведь она ничего не ела, только пила понемногу и сидела почти без движения.

-Похоже при помощи магии они найти меня не могут, – тихонечко шептала девушка, чтобы рассеять хоть чуточку гнетущую тишину. – Интересно, что сработало, зачистка вещей, помещения или амулет? – Погладила висящий на шее вытянутый в форме крупной капли кристалл. – Надо выбираться отсюда.

Девушка за прошедшее время ещё раз тщательно изучила скрытые с глаз пустоты замка. К сожалению, при помощи своих новых возможностей, она не могла видеть живых существ, даже если они стояли рядом. Поэтому спускаясь к люку, она волновалась, ведь в светлице мог находится кто угодно. Маги, стражники, ищущий зацепку Таури, прибирающиеся служанки, да и просто, прокравшаяся парочка поваляться на графской кровати.

У люка, аккуратно отставив сумку, кувшин в сторону, девушка на самую капельку приоткрыла люк и стала слушать. Время от времени, тишину нарушало её шмыганье носом. За день башня прогревалась, но к утру остывала и Элья немного простыла.

-Надо ещё немного подождать, а то вывалюсь на голову кому-нибудь, – уговаривала себя беглянка, – терпение. Мой успех в терпении.

Проторчав довольно долго у щёлки и не услышав ничего, она осмелилась приоткрыть люк побольше. Медленно поднимая крышку, старалась смотреть, нет ли спящих людей. Наконец успокоившись, Элья полностью открыла проход и высунула голову для контрольного обозревания территории.

-Чисто.

Следующим этапом она, сцепив зубы от тяжести, опустила лестницу и по ней спустилась сама. Вставал вопрос, устраивать ли пирамиду из мебели, чтобы для сокрытия следов, поднять лестницу наверх, обратно?

-Ладно, пока оставим.

За трёхдневное сидение в темноте, глаза привыкли к ней и в светлице, при свете звёзд, девушка ориентировалась хорошо. Тихонечко обошла свои покои, постояла, прислушавшись у входной двери.

«Кажется никого».

Могли ведь и стражника поставить. Прошла в умывальню. Там оставалось немного воды. Хватило на лицо и на заваривание горячего чая из мяты. Вышла гадость, но горячего попить необходимо, решила она. До слёз хотелось улечься в свою постельку, понежиться, забыться. Но без воды, еды и невозможности вынести отходы, пребывание в светлице становилось неразумным.

Элья закрыла люк, поднесла тяжелую лестницу к выходу, за ней приготовила сумку и попыталась открыть дверь. Не поддалась. Толкнула посильнее, почувствовала, что на ней висит замок. Попыталась разглядеть его магическим зрением. Видно было его хорошо. Простой амбарный замок, как на Земле. Наверное, его можно было бы открыть железячкой, но … Элья улыбнулась.

-Ну кто так делает? – скопировав интонацию известного актёра, с ушедшей в народ фразы: «Кто так строит?», девушка принялась за работу.

Здоровенные ушки для замка пролезали в щель двери и крепились с внутренней стороны, где и стояла сейчас хозяйка.

-Вот вами-то я и займусь.

Бросившись к сумке, достала железный крючок и проминая деревянную дверь протиснула крючок между дверью и ушком. Дальше приложив ладошку к ушку стала воздействовать на него, пытаясь размягчить, а крючком отталкивая загнутую часть. В отличие от камня, железо, поддаваясь, стало нагреваться. Пришлось сменить тактику и воспользоваться ещё подсобными материалами. Но вскоре ушки распрямились и Элья едва успела подхватить их. Плавно дала опуститься на пол и вытолкнула ушки наружу. Дверь открылась.

Дальше она спустилась до покоев Мари, убедилась, что там никого и вернулась за лестницей. С трудом дотащила её, думая, что легче было устроить пирамиду и затолкать лестницу наверх, поставила в углу няниной комнаты. Следующий этапом было переселение миледи в подземелье. Вернулась к себе.

«Надо продержаться в замке до приезда гостей. Целый месяц».

Голодное сидение в башне поспособствовало гораздо большей активности размышлениям и новый план составился на порядок быстрее, чем ранние варианты. Девушка обдумала всё до мелочей.

 Прошла в отгороженную в светлице кладовую и поочередно снесла в нянину комнату два керамических масляных обогревателя, зимнее шерстяное одеяло, некоторые тёплые вещи. Больше брать побоялась. Дальше занялась замком. Прекрасно видя его внутренности, она открыла его крючком. Кое-как вернула в первоначальное положение ушки и заново закрыла помещение.

«Всё».

Вернулась в нянину комнату. Обогреватели пока припрятала. Загрузилась вещами и начала спуск в общую умывальню. На самый нижний уровень.

Элья кралась, замирала от каждого шороха и снова продолжала красться. Лифтом она конечно же не воспользовалась, а спускалась по лестнице. Миновала холл и прошла до самого низа. Там, в умывальне, она магическим зрением обнаружила просторные пустоты, туда и направлялась сейчас.

Замковая мыльня была огромна. Главное разделение было на мужское и женское. Дальше у женщин помещение делилось на прачечную, простую помывочную, душевую, помывочную для леди, коими считались жёны рыцарей, гостевую мойку и личное отделение для графини. Целый лабиринт. Бассейны, ванны, переодевалки, прогревалки, хранилища «полотенец», мочалок, зелий. Среди обилия помещений затерялись пара дверей неиспользуемых комнат. Одну дверь закрыли полками, с уложенными на них травяными вениками, другая дверь была практически декорацией. Помещение за ней завалено камнями. Ещё нашлась скрытая дверь. В своё время её замаскировали и похоже забыли. Комната за ней была проходная, ведущая тайным ходом из замка в какой-то городской дом. Но проход обвалился, и комната стала не нужна. Туда-то пока и сгрузила вещи Элья. После пошла мыться.



Юлия Меллер

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: