История жизни герцогини

Размер шрифта: - +

Глава 8. Вместе можно многое преодолеть, только не смерть.

Зима властвовала в королевстве Фердинанда. Морозы доходили до минус десяти. Братья, немного смеша бывшую землянку, вспоминали, когда ещё была такая лютая зима, кто замёрз не дойдя до дома, какие одежды требуются в морозы, чем лучше подкрепляться в дороге. Элья слушала их и улыбалась. Нарочно, под негодующие взгляды, время от времени выпрыгивала из домика и тормошила снег, скользила по дороге, или просто бежала рядом, радуясь свежести.

Домик они утеплили, обогреватель работал не переставая, устраивая духоту, но ребятам, просидевшим без движения, управляя лошадью, духота нравилась. Они блаженно прижимали ладони к обогревателю, требовали горячего напитка и разомлевшие засыпали, устроившись на лавке.

Путешествие их подходило к концу, как и деньги. Второй месяц в пути. Всякое случалось. В каждой второй таверне, харчевни, кабачке, без разницы, их норовили обсчитать. Приходилось отстаивать свои деньги. Стали закупать продукты в деревнях и приноровились готовить сами.

Эрик, и особенно более сильный в магии Берт, учились пользоваться даром огня. Сами придумывали себе задачи по использованию дара, решали её и записывали в родовую книгу. Училась работать с даром и девушка. Они все вместе завели себе такие тетради, куда вписывали магические успехи. Может всё это было глупо, но ведение тетради придавало значимость их жизням. Как будто они не бродяжки какие, а родоначальники магических родов.

Даже Элья, урожденная баронесса, замужняя графиня, с магией земли становилась родоначальницей и совесть требовала оставить после себя, хотя бы малые наработки, заметки, объяснения по работе с этой стихией. К тому же эта работа давала иллюзорную надежду на будущее, что оно у них будет.

Были в пути у ребят встречи с огневиками, которые отслеживали состояние дорог и растапливали выпавший снег. Из дружеского разговора с одним из них, они узнали, что проявившегося мага должны зарегистрировать сразу родители.

Это закон.

Но бывают обстоятельства, когда сделать отметку вовремя нельзя, тогда до шестнадцати лет есть возможность прийти и сказать, что вот он дар, только проснулся. Назначается маг-учитель, полугодовое обучение и метка. Но если и такой вариант пропущен, то только годовая, добровольно-принудительная служба на границе, метка от начальника гарнизона о безопасности мага для общества, смоет этот «грех». Сведения эти держались в секрете, чтобы народ не расслаблялся и вовремя регистрировал детей, беря на себя ответственность за обучение и безопасность, не полагаясь на королевство.

При другой встречи с огневиком, которого компания встретила замёрзшего на дороге, и предложила погреться в их домике, случилась неприятность. Ребята отогрели его, накормили, напоили, так он ещё потребовал ему под бок Элью уложить. Очень глянулась ему чистенькая улыбчивая юная девушка. Так понравилась, что захотелось попользовать.

-Пошли вон пацаны, иначе я вам всю вашу хибарку спалю, – посоветовал обалдевшим братьям, огневик.

Элья села, многозначительно посмотрела на Эрика, он кивнул, поняв, что девушка будет магичит и её необходимо направлять словами, как репетировали ранее. Она запомнила, где стоит гость и включилась в магработу.  Под скамьёй кучка камней собралась в полуметрового голема, подошла к оторопевшему от зрелища огневику, и как молотобоец заработав руками начал бить. Первые удары прошли мимо, следующие должны были попасть по жертве, но маг отбежал. Девушка хорошо зная пространство домика, чётко вела голема по прямой.

-Что за дрянь вы сотворили?! – заорал огневик.

-Пошёл вон или я привяжу эту дрянь к тебе, и он будет за тобой ходить, – пренебрежительно бросила Элья. Соврала конечно, но уверенный вид, она даже не повернула голову, цедя обидные слова, впечатлили мага. Ему и в голову не пришло, что она не видит его, а не изображает оскорбленную царицу.

-Я доложу о незарегистрированном даре, – зло пообещал, покидающий помещение гость.

-Я тоже, доложу о разбое на дороге и использование служебного положения.

«Чистый блеф»

Ребятам повезло. Больше в дороге они не расслаблялись и дружелюбия ни к кому не проявляли.

Пройдя по краю земель графа Таури, они приблизились к горам. Выбирать было не из чего, либо возле Таури, либо поближе к горам тёмных эльфов, которые несмотря на договор о мире, устраивали провокации, держали пограничников в тонусе.

Элья знала точно, граф горами не занимался, они ему не принадлежали. Деревень поблизости не было, если только отдельные любители одиночества и тишины селились тут.

По просьбе девушки ребята составляли карту их пути. Помечали населённые пункты, таверны, ставили им баллы, встреченные сложности в дороге, тоже записывали. Берту быстро надоело, а вот Эрик увлёкся и размечтался, что когда-нибудь обойдёт всё королевство и составит подробнейшую новейшую карту.

Было очень приятно наблюдать за увлечённым парнем тщательно высчитывающем масштаб и делающим ювелирной точности зарисовки. Последнее поселение, которое будущие добытчики кристаллов встретили на своём пути, находилось в трёх днях от горы.

Дорога за деревней не чистилась и скорее всего в другое время года расстояние можно было преодолеть быстрее. Берту приходилось идти первым, экспериментальным путём определять с какой силой топить снег, чтобы он подмерзая выдерживал лошадь, которая вышагивала по ледяной дорожке таща за собой возвышающийся домик. Элья с Эриком придумывали в это время снегоступы для лошади, пытаясь хоть чем-то помочь младшему.

                                                                                          ***



Юлия Меллер

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: