История жизни герцогини

Размер шрифта: - +

Глава 10. Служба в южной крепости на землях герцога Мирроу.

Только въехав на земли герцога Мирроу почувствовались организованность и порядок. Первыми это заметили сопровождавшие девушку наёмники. Они увидели «вышки оповещения», стоявшие в каждом населённом пункте, интересующихся путниками старост деревень, более-менее одинаковая цена на продукты. Если бы не беспокойное эльфийское соседство, то край процветал бы и благоденствовал.

Тёмные эльфы, прозванные тёмными за коварство и любовь к подземельям, имели как раз светлый цвет волос, от белого до серебристого, светлые глаза, но нередко красные. Тело их было хилое, на взгляд человеческого воина, способного тащить на себе ради собственной защиты не менее десятка килограмм железа. Эльфы обладали другими преимуществами и вместо силы противопоставляли необычайную вёрткость, а что касается их государственного устройства, то суровый, матёрый, бескомпромиссный матриархат был бы сам по себе вызовом нынешнему человеческому обществу, если бы ещё оставались желания воевать.

Самые сильные воины у них были женщины. Не из-за того, что они были физически сильнее своих мужчин, а потому, что только они могли приучать гигантских пауков и гордо восседать на них сражаясь. Такие воительницы двигались всегда в первых рядах, позвякивая сверкающими цепями. Цепями выглядели издалека сложенные одна к другой металлические звёздочки, которые ловко запускали во врагов всадницы. Летели они не так далеко, как стрелы, но скорость пауков была стремительна и пока человек натягивал стрелу, то женщины неумолимо приближались к врагу.

Мужчины у эльфов тоже шли воевать, могли сражаться в ближнем бою, могли быть лучниками, но чаще воительницы их использовали на расстоянии, предпочитая рисковать сами, используя стремительную скорость своих питомцев.

 Всё это Элья слушала, забывая дышать. Магия восхищала её, но всё, что она до сих пор видела, не дотягивало до тех вершин, о которых фантазировали земляне. К тому же иногда проще сделать руками, чем стоять замерев и мысленно прокручивать каждый этап действия стихии.

Всего несколько трюков у девушки выходили достаточно быстро и выглядели эффектно, это создание голема, яма под ногами, земляная волна и дырки в камне, всё остальное требовало терпения и большой сосредоточенности.

 Теперь ей предстояло увидеть настоящих эльфов, больших пауков, из паутины которых получали необыкновенной прочности, лёгкости и стоимости ткань. Хотелось поделиться своими волнениями и переживаниями с ребятами, но Эрика больше нет, а Берт… у него должна быть своя жизнь. Он сам себе голова, быть при ком-то, не его стезя. А вот Элье как раз наоборот, хотелось перестать быть «головой» и не брать на себя ответственность за всё и вся. Получалось, что им вместе будет тяжело, и она отпустила его. Дала напутствие, набросала ему план по жизни и отпустила.

 

 

Перед глазами с небольшого холма предстала южная твердыня королевства Фердинанда. Посередине высоченная башня с сияющим камнем на вершине, гораздо ниже притулились башни пошире и ещё ниже прилепились здания. Как будто маленький ребенок на пляже из мокрого песка строил замок, всё время добавляя к нему деталей нашлёпывая их к основе.  Наверное, не один год надо прожить в замке, чтобы понять, как и что в нём устроено и какой переход куда ведёт.

Город-крепость производил впечатление, это у него было не отнять. Чем ближе графиня с наёмниками подъезжали, тем непонятнее он становился. Ясно виделось в нём одно, места там мало. Мужчины стали строить предположения, что ездовых животных скорее всего держат отдельно, что в самой крепости постоянно проживают только защитники и в ней не может поместиться более тысячи человек.

Во многом они были правы, только в количестве ошиблись. Защитников насчитывалось едва триста человек, причём в подсчёт входили семьи воинов. Время считалось мирным, границу помогал держать на замкЕ камень, закреплённый на шпиле, и людям требовалось проявлять особую бдительность, только пока он на подзарядке. То есть ночью камень защищал границу, днём следили за порядком люди. Камней способных держать защиту на многие километры в королевстве было всего несколько штук, но бОльшей проблемой вставала способность магов подзаряжать их. Лучшая подзарядка шла от огневиков, либо от одного очень сильного мага, либо от нескольких, сумевших совместить свои огневые способности.

Прибытие графского кортежа произвело фурор. Наёмников сочли франтами, леди Таури одетую чрезвычайно просто, по-дорожному, модницей и цацей.

Вся прибывшая компания с недоумением и разочарованием разглядывала людей, проживающих в крепости. Серые рубахи, тёмно серые верхние одежды, некоторое разнообразие вносил невнятный, коричневый цвет и всё это на фоне сероватых стен замка.

 Походный домик графини стал ярким пятном в сером море безликости. Встречать гостью вышел сэр Родэрик. Мужчина крепкий, всего лишь чуть выше графини, с забранными в косу рыжеватыми волосами, с густыми топорщащимися бровями и бородой, заплетённой тоже в косицы. Элья даже позавидовала густоте бороды, если её косу разделить, то она не уверена была, что их толщина сможет соперничать с косицами бороды. Немного мясистый нос, но это уже в силу возраста, морщинки вокруг глаз и цепкий голубой взгляд.

 

-Леди Таури, в какой области у вас дар? – спрашивал глава, после того как определил охрану девушки на ночёвку, выделил ей целый прилепленный к замку двухэтажный домик, состоящий из холла на первом и спальни на втором этаже. Ни кухни, ни подсобок, ни умывальни, ни туалета. Только кровать и узкие щели-окна.

-Маг земли, – сухо ответила графиня, раздраженная выделенным жильём и ожидаемой реакцией на признание какого рода у неё дар.

Условия проживания были нищенские. Она осталась бы в своём походном домике, но его попросили, как можно скорее убрать, так как места во дворе слишком мало, и он всем мешается.



Юлия Меллер

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: