История жизни герцогини

Размер шрифта: - +

Глава 11. Забыть о прошлом и начать всё сначала.

«Время лечит всё», любят повторят люди, пожившие и познавшие в жизни не только радости. К сожалению, чтобы оценить всю глубину столь мудрого высказывания, нужно тоже пожить.

Для Эльи, это были пустые слова, когда миссис Шеннон, хозяйка гостевого дома, встретила девушку и опытным глазом определила её состояние, как «неживое». К тому же графиня не понимала беспокойства творившегося вокруг неё. Да, она заметила, что вызывающие умиление у других, воркующие пары накануне свадьбы, у неё вызывают тошноту и раздражение, но скоро и замечания типа «Время лечит всё» набили оскомину. Леди Таури «проснулась» и готова была окунуться в дела. Ей больше не хотелось идти по жизни вместе с каким-либо мужчиной, не мечтала она больше о любви, ни о романтической, ни о страстной. Теперь она знала, что всё это не для неё. Несомненную пользу она всё-таки извлекла из произошедшего с ней, это потрясающая работоспособность. 

-Мастер Громан, вы готовы устроить аукцион изделий? Приглашения были разосланы? Покажите мне зарисовки.

-Что это? Где вы откопали художника, это никуда не годится. Ваши мастера рисуют лучше, чем здесь намазюкано.

-Но это именитый мастер кисти, другие работы не рассматриваются сейчас аристократами, - понимая, что графиня права, всё же оправдывался старик.

-Вы ещё не поняли мастер? Теперь мы будем диктовать, кто достоин, а кому ещё поучиться надо. Пусть ваш внук, шустренький такой, сделает зарисовки украшений и покажет мне. Теперь, давайте поговорим о фасаде вашего салона. Увеличить размер окон, это обязательно и не спорьте, расширьте демонстрационный зал, поставьте по углам изготовленные копии дам и оденьте на них украшения.

-Но безопасность, миледи…

-Мастер Громан, вам никто не запрещает устанавливать магические ловушки и не заставляет самое дорогое выносить на всеобщий осмотр. Думайте, вы здесь хозяин, я только предлагаю…но советую прислушаться. Кстати, наверняка среди ваших родственников не все талантливы в ювелирном деле, пусть займутся рекламой. Больше картинок, разосланных по городам, немного текста с рекомендациями с чем носить, можно написать о целительской силе камней.

-Но разве камни могут лечить? – удивился старик, наклоняясь и потирая колено.

-Вам нравится держать в руках драгоценные камни?

-Да, миледи.

-Ну вот, уже можно утверждать, что они оказывают положительный эффект. Зелёненькое всегда приятно глазу, значит подберите коллекцию для улучшения зрения. Коричневое наверняка способствует мыслительному процессу. Какие камни использованы в короне его величества?

-Рубины, - ответил мастер, едва успевающий за мыслью леди.

-Значит, красные камни верные спутники богатства, величия, отвечают за крепкое сердце. Милый Громан, проявите фантазию, с покупателем нужно работать, привлекать, заманивать, а не сидеть и ждать его. Всё, дорогой мастер, война давно закончилась, вылезайте из подполья! Вводите моду на разные камни. Расширяйте рынок, пусть будут кристаллы для магов, для аристократов, для богатых, для среднего класса и для тех, кто может себе позволить украшение только на свадьбу.

-Но как?

-Мастер, не разочаровывайте меня. С магами всё понятно. Для аристократов, ведь немало среди них обедневших, но гордых, подбирайте редкие, очень редкие, но не самые драгоценные камни. Попадаются же вам такие?

-Бывает, действительно бывают, довольно простые камни, но необыкновенных расцветок, - задумался мастер.

-Разбогатевшим торговцам понравятся крупные украшения. Они должны видеть, за что платят деньги. Всё должно быть массивно, видно издалека.

Мастер усмехнулся, ему уже приходилось иметь дело с такими людьми.

-Миледи, что вы предложите для среднего класса? – полюбопытствовал старик.

-Здесь есть варианты, на ваш вкус. Либо маленькие украшения, тоненькие колечки, либо попробуйте совместить с золотом новые камни. Сделайте огранку хрусталя и вставьте в золото. Или агат, кошачий глаз… мастер Громман, тут потребуется дерзость и вкус. Дайте воли вашим сыновьям, пусть проявят фантазию.

-Замечательно миледи, вы обрисовали большие перспективы, которые требуют большой работы. Всё это очень интересно, попробовать можно. Спрос действительно растёт.

Платья из "Великолепный век"

С приездом леди Таури оживился весь Геммар. Она дала задания портнихам обновить весь свой гардероб, озадачила мистера Финста, чтобы он подыскал ей управляющего для ведения дел в столице, обратилась с просьбой к миссис Шеннон, дабы та поискала для неё средних лет, вменяемую аристократку, для работы компаньонкой. Отправила гонца с широкими полномочиями в графство, чтобы предложить трудоустройство некоторым слугам и забрать их оттуда.

Каждый день был насыщен у юной леди и горестные вздохи, ранее знавших её людей, вызывали недоумение.

У неё всё хорошо, всё прекрасно! Она даже не предполагала, что изничтожив в себе яркие эмоции, жить станет намного проще. Так что в жалости она не нуждается.  Жить одной, это здорово, никто ей не нужен, это свобода.

Аукцион прошёл блестяще в прямом и переносном смыслах. Самые дорогие украшения взялась демонстрировать на себе Элья. Подготовив для себя несколько шляп и цветных накидок на платья, чтобы они были в тему к демонстрируемым украшениям, она павой прошлась по оставленным проходам и нежно поглаживала пальчиком драгоценные камни. Вид её был невозмутимым, она не смотрела ни на кого и в то же время на весь зал сразу. Внутри себя она в этот момент ассоциировала с королевой. Показателем того, что у неё всё получилось достойно, послужил следующий день.



Юлия Меллер

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: