История жизни герцогини

Размер шрифта: - +

Глава 16. Нападение.

В замке Амальти, Элья устроилась очень хорошо. Мишель обожал их с малышом и делал всё, чтобы ей нравилось жить в родовом доме. Малыш подрастал. Славный, крепкий младенец сдружил и сблизил свекровь и невестку. Элья стала лучше понимать старую герцогиню. Та совершенно не приспособлена была к светской жизни: суровая, честная, мужественная женщина, не умела обходить острые углы и в момент первой неприятной встречи, как раз загнала себя в ловушку гостеприимства и игры слов, где проиграла приглашённым невестам. Зато, когда поняла, что её сын сделала выбор, она с удовольствием разогнала всех гостей, чем правда потом заслужила множество некрасивых сплетен о себе.

В жизнь сына, старая герцогиня старалась не вмешиваться, она лишь промокала глаза, видя, что он счастлив. От такого же воздержания в общении с внуком, она отказалась и любила потетешкаться с малышом. Единственной задачей ещё оставалось устроить счастье младшей дочери, Катрин, но теперь как-то легче стало, когда рядом разумная молодая невестка. Удивительно, но разные по характеру люди, разные по возрасту, все они смогли прижиться и стать друг для друга, семьёй.

Мишель снова уехал. Последнее время ему часто приходится уезжать. На границе королевства, теперь уже со стороны земель Амальти, стало неспокойно. Государство Себастиана, опасаясь укрепления Фердинанда, его дружбы с тёмными эльфами, решил попробовать соседа на прочность, пока ещё тот на равных позициях.

Элья занятая малышом, проверкой бумаг, которые без конца слали гонцы, не волновалась о обороноспособности замка. Чтобы во всё вникнуть, потребовался бы не один месяц, к тому же барон Торнтон, оставленный герцогом вместо себя, вызывал уважение и не было опасений, что он не учитывает что-либо.

-Ваша светлость, у вас нет никаких известий с границы? – спросила Элья, зная, что герцогине бывает пишут старые знакомцы.

-Нет, деточка, неделю, ни от кого, ни одной весточки.

-Может нам тоже поостеречься, не открывать днём все ворота, только одни?

-Со вчерашнего дня миледи, только центральные ворота днём открываются, - сидевший рядом барон ответил.

-Может вы что-нибудь слышали? – тут же поинтересовалась Элья.

-Нет, миледи, и это настораживает. Я знаю одно, войска стоят на границе, не двигаясь. На всякий случай я принял все меры осторожности. Магическую защиту мы держим постоянно, ночью увеличил количество стражников. Чужих подвергаем досмотру и требуем поручительства от местных жителей.

Женщины слушали, кивали и все одно, было тревожно.

Новостей не было. Количество странствующих торговцев сократилось, что тоже было плохим признаком. Барон готовился к нападению, к возможной осаде.

Случилось всё неожиданно. Предательство маленького человека, которое никто не смог предвидеть.

Глупая обида на невнимание молоденькой сестры герцога к пажу, коварные нашёптывания, неожиданно появившегося взрослого друга, о том, как можно обратить на себя внимание, и вот, большая часть защитников отравлены, магическая защита нарушена, а оставшиеся стражи ничего не могут сделать с хлынувшими в выбитые вражескими магами ворота.

Ночью Элья проснулась от звуков тревоги. Это всё, что успели сделать первыми погибшие стражи у стен. Враг шёл по коротким улочкам призамкового городка. В самом замке бросились закрывать двери слуги, тогда и выяснилось, что рыцари, воины, проживавшие в замке, лежат в казарме отравленные. Единственными защитниками здания стали барон Торнтон, владеющий магией воды и Элья, как маг земли. Сильный дар огня в семье герцогов передавался только по мужской линии.

Наспех одевшись, схватив ребёнка на руки, с бегущей вслед Лизой, Элья спустилась вниз, где слышала голос отдающего команды барона.

-Барон, доложите обстановку, - потребовала женщина.

-Миледи, предательство. Первые противники уже у наших дверей, скоро подтянуться остальные. Защищать замок некому, почти все смертельно отравлены, кто жив, встать не могут. Надо уходить. Нам не защитить замок.

-А если предатель знал о подземном ходе?

-Нет миледи. Ваша светлость, леди, все здесь? Идёмте, нельзя терять ни минуты.

Бросив всё, женщины со слугами, ведомые бароном побежали к подземному ходу. Нажав на нужные камни, барон подошёл к открывающейся двери и первым получил с десяток стрел. 

Их ждали. Их ждали, только дверь, ведущую в замок не могли открыть из-за хитрого механизма, но с этим справились сами осаждаемые, устранив последнюю преграду.

Наверное, от неожиданности, со страху, Элья обрушила на прятавшихся в подземелье потолок. Слуги бросились закрывать дверь, пока никто не очухался. Обитатели замка оказались в ловушке, потеряв последнего защитника.

 Старая герцогиня подошла к стене, сняла огромный топор, покрутила его, словно вспоминая былое и пошла к дверям, ожидать противника. Люди начали разбирать вслед за ней, всё что висело на стенах и занимать места, которые должны были занять воины. Делали они это молча, от чего было жутко.

-Мишель, где же ты, когда так нужен! – прошептала девушка. Вот так, когда все вместе, умирать было не страшно, но ребёнок, их с Мишелем сын, должен жить.

Элья хотела позвать герцогиню, но хозяйка была примером для оставшихся, тогда она подозвала Катрин, сестричку герцога и отвела её в сторону вместе с Лизой.

-Лизонька, беги на кухню, набери полный кувшин воды, хлеба … и, наверное, ещё воды, сколько сможешь унести. Быстро.

-Катрин, солнышко, я знаю, ты замечательный воин, я видела, как ты тренируешься, только тебе могу доверить своего сына. Девочка, милая, поклянись, что спасёшь его, дождёшься Мишеля.

-Но я …

-Поклянись! – рыкнула Элья.

-Клянусь, - не сдерживая слез, прошептала девушка.

-Слушай меня, там, в подвале, есть маленькие помещения, я посажу вас туда с Лизой, вы будете сидеть там тихо-тихо, будете пить воду, есть хлеб и дожидаться герцога. Солнышко моё, я знаю, самое сложное будет дождаться. Я верю, что вы продержитесь. Возьми топор, как у матушки. Я вас прикрою тоненькой стенкой, когда можно будет выходить, ты прорубишь её топором. Ты поняла меня?



Юлия Меллер

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: