Итрим 2.02 "Свободные Земли"

Font size: - +

Письмо простого писателя.

 

 

В первую очередь я хотел бы поблагодарить за уделённое внимание каждого читателя, столь редкого в наше время, в котором некогда повсеместная и обычная книга окончательно утратила своё значение, а газеты и журналы давно превратились в тлен, уйдя в небытие вслед за такими простыми способами обмена информацией, как сказительство. Я до сих пор не могу принять того, что человек перестал читать не в принципе, не новостные и социальные ленты, не зачастую не имеющие смысловой нагрузки сообщения от людей, за которым отчего-то следят сотни, тысячи и даже сотни тысяч. Я про то, что человек не читает художественные произведения уже даже в электронном виде, и я делаю такой вывод, опираясь исключительно на статистику посещений некогда популярных литературных порталов не только в нашей стране, но и мире, и деля её на общую численность населения на планете. Я надеюсь, что человек не перестал фантазировать, надеюсь, что он не забыл, как мечтать, но я также надеюсь, что вымирание читательства, как увлечения, лишь временно.

Иначе, боюсь представить, что будет с этим миром, вернее с нами, как видом разумных существ, ведь именно книги прежде будоражили умы, именно фантазия авторов способствовала развитию человечества, помогая развиваться, открывая завесу для созерцания возможного будущего, расширения своих возможностей. Я, как автор, написавший ни одну книгу в стремлении наполнить не только свою жизнь, но и иные, на закате своей жизни хотел бы надеяться, что всё было не зря. Хотел бы, но, Хроники Человечества позволяют понять, что мы подошли именно к тому исходу, что и наши предки, многократно самостоятельно разрушившие собственные цивилизации.

Современное общество бежит от серости бытия и не нашло ничего более захватывающего, чем виртуальные миры, в один из которых, признаюсь во грехе, затянуло и меня. И даже то оправдание, что я решил попробовать ради профессионального интереса и поиска вдохновения, меня нисколько не оправдывает. Я нашёл то, что искал, но, чем больше играл, тем меньше и меньше уделял времени для своего творчества, постепенно осознавая, что мне становилось интереснее обитать в этом вымышленном и красочном мире, дающим безграничные возможности, нежели придумывать свои. Нет, я писал, но мало и больше для себя, ведя своеобразный дневник, который выкладывал на своих страницах на всеобщее обозрение, и, быть может, именно тогда я пришёл к выводу о гибели книг. Хотя, на самом деле, раньше, просто признаться себе боялся, но, сейчас с уверенностью могу сказать, что если зайти в библиотеку любого популярного виртуального мира, то количество находящихся там реальных людей гораздо больше, нежели в любой из самых известных библиотек реального мира. И там все эти люди будут заняты действительно чтением, хотя, многие из них в реальности вовсе не берут книг, я знаю – спрашивал.

Сейчас мне вспомнился один фильм, захвативший тогда своей грандиозностью, и сейчас я начинаю всё больше приходить к мысли, что он настолько реален, насколько фантастичен. И мне сейчас одновременно интересно и боязно наблюдать, как мы идём по пути, описанному в том самом фильме, вернее его предыстории. Хотя, можно проводить аналогии и с другими вариантами, реализованными в других фильмах и произведениях, но от этого легче не становится. Всего этого стоило ожидать, но мне страшно быть свидетелем, как человечество добровольно загоняет себя в матрицы виртуальности, помещая в коконы и увеличивая время пребывания внутри раз за разом, словно не желает существовать, как прежде.

Но самое страшное, что я понимаю людей, большинство из которых бежит от несправедливости, расслоения общества, вынужденной нищеты, пандемии безработицы. И в то же время, все для этого условия созданы не машинами, но человеком, властью, миром, страдающим от перенаселения, не способным обеспечить всем условия для проживания, истощающимся слишком быстро и грозящимся вот-вот отреагировать на наглость своих обитателей подобно собаке, которую достают блохи.

Быть может, потому и перестаёт человечество читать, как когда-то сократило живое общение, увязнув в паутине социальных сетей? Есть в этом толика правды, но от этого мне, как писателю не становится легче, потому, как сколько бы я не увлекался чем-либо, желание писать не исчезает. Хочется делиться идеями, переплетать сюжетные линии, проживать с героями невероятные события. Вот только, кому это надо в нашем мире? Малому числу всё ещё увлекающихся чтением и чаще всего людей, чей возраст пересёк половину пути, и я вместе с ними стал, можно сказать, книжным консерватором, старовером литературы, вымирающим видом, исчезни который, человечество утратит понятие, для чего книга нужна вообще.

Но, как бы я или кто-либо не противился неминуемому, прошлого не воротишь, то, в чём перестают нуждаться, вскоре исчезает, как то было с иными вещами, которыми некогда пользовались все. Даже приведу в пример хотя бы те, с помощью мы получали информацию, общались, пели, проводили досуг: сказители, скоморохи, амфитеатры, театры, почтовые голуби, телеграф, стационарный телефон, радио, грамофон, магнитофон, видеомагнитофон, проигрыватели лазерных дисков, пейджеры. И это я перечислил только то, что пришло на ум за десяток секунд и являлось в большинстве своём частью моей жизни. Сказителей и скоморохов я, конечно же не застал, как и не посылал голубей с почтой, ах да, обычная бумажная почта ещё. И всё это кануло в лету, как канет и книга, и всё лишь потому, что человечество уходит в виртуальное измерение окончательно и бесповоротно.

Я во всём этом уверен и потому, что сам вот пишу данное сообщение для своих читателей, сидя посреди заливного луга на берегу кристально чистого озерца рядом с деревенькой с интересным названием Ярая в том самом виртуальном мире, в который я однажды заглянул, чтобы найти вдохновения, которое я в итоге и нашёл…

 

С уважением, Просто Писатель.



Дмитрий Колотилин

#2079 at Fantasy
#776 at LitRPG
#6388 at Fantasy
#1932 at Adventure fantasy

Text includes: игра, виртуальный мир, литпрг

Edited: 28.05.2018

Add to Library


Complain