Избранница Хозяина холмов

Глава 14

Наверное, отец радовался тому, как покладисто я пришла на собственную помолвку. Но, признаться, после того, что случилось со мной, я не способна была на большое сопротивление. Да и поздно уже. Сейчас меня гораздо больше, чем теперь уж, кажется, неизбежная свадьба, волновало то, что пройти далеко в Нижний мир, даже с помощью Ингюса, я всё же не сумела. Там, куда вряд ли часто ступала чья-либо нога, кроме самих фоморов, всё было враждебно людям, хозяевам Верхнего. Тем, чьи предки однажды прогнали за Грань самих туатов.

Конечно, я мало думала о том, что меня ждёт, когда побежала за Ребекой. Тогда меня как будто наполняли необычайные силы. После разговора с Ингюсом, который пообещал поддерживать и уберегать от самых больших бед, казалось, что теперь-то я точно всё смогу. Но пара шагов в Нижнем мире — и дальше я уже почти ничего не помнила. 

Очнувшись, подумала было, что Всадник мне просто привиделся. Но оказалось, что его высочество и правда пошёл за мной. Отыскал и вывел, а вернее — вынес обратно.

Ребеку, которой сегодня вдруг резко подурнело, я так и не догнала. Но всё равно твёрдо уверилась, что на этот раз мне удалось приблизиться к ней чуть больше.

И сейчас, когда Атайр шёл ко мне по тропинке к центру небольшого святилища Сеоха, я словно бы до сих пор видела вместо него Всадника. Да, после того неловкого мига, когда обнаружила себя у него на коленях, многое прояснилось в голове. И даже то, как, бездумно сунув руку в наполняющую капюшон мглу, обнаружила в глубине её вполне тёплое человеческое лицо, не могло сгладить этого тяжёлого ощущения. Его высочество для меня всё плотнее единился со своей ипостасью в Сиде.

Так, пожалуй, я скоро перестану видеть его живым человеком.

Любой казался мне более живым, чем он: Харелт, Ингюс, даже Ребека, которая давно стояла у Грани. А вот Атайр — холодный, упрямый, совершенно несносный — превращался только в тень, что просто заслоняет мне солнце.

Наверное, это плохо для того, кто должен стать моим мужем.

И я не хотела быть здесь, несмотря на взбудораженно-радостный, но при этом тихий гомон гостей, что собрались в промежутках между камнями святилища. Хотелось обратно в Сид, пусть там мне пока не рады. Здесь я ещё явственнее ощущала его зов. Словно предложение поскорее открыть все тайны.

Вряд ли мои ощущения можно было назвать нормальными. Я почти не осознавала, что происходит вокруг. И только за фигуру Атайра ещё цеплялся взгляд, ещё только на нём задерживалось моё внимание.

Пару раз, пока он не остановился рядом, волнами помутнения я видела вместо его лица клубящуюся поустоту. Но это наваждение пропадало так же внезапно, как и появлялось.

— Вы в порядке? — тихо поинтересовался Атайр, когда мы вместе с ним повернулись к Харелту.

Друид в этот миг обращался к богам с просьбой принять наш будущий союз и призывал всех гостей стать свидетелями того, что теперь мы не кто иные, как настоящие жених и невеста.

— Если прогулки по Сиду и то, что я едва не замёзла в нижнем мире насмерть, можно считать нормальными, то да, я в порядке.

— Вы могли отказаться от помолвки сегодня.

— Один день ничего не изменит.

— Если подумать, свадьба — это не самое большое испытание, что ждёт нас в жизни. Не считаете? — Его дикарское высочество покосился на меня, состроив невинный вид, когда Харелт послал ему укоряющий взгляд.

Вряд ли сейчас нам можно было разговаривать.

— Если бы вместо вас был другой жених, то я могла бы с вами согласиться. А так… — Я пожала плечами. — Можно и поспорить. Как ни мало хорошего я ждала от путешествия сюда и встречи с вами, а всё же не такого.

Его высочество расправил плечи, покрытые отороченным мехом соболя плащом. Одет он был сегодня очень торжественно и, против своего обыкновения, нарочито богато. В вороте щедро вышитого серебром дублета сияла белизной рубашка из тонкого льна с замысловатым узором по ткани. Сияющие застёжки и фибула посверкивали в свете то и дело забегающего за густые облака солнца. Волосы, обычно небрежно собранные от висков к затылку, сегодня были стянуты в строгий жгут. От этого его лицо казалось ещё твёрже и даже немного старше.

Он смотрел на меня так внимательно, словно не мог ещё решить, как отнестись к моим словам и насколько серьёзно. Наконец он снисходительно вздохнул.

— Я тоже ждал совсем другого… От встречи с вами. И много раз слышал, что проще встретить Ледяную виверну, чем невинную вархасскую деву.

— А я слышала, что руэльцы умеют не только размахивать мечом, но и думать головой… Иногда. — Я нарочито неспешно отвернулась, скрывая улыбку, когда глаза Атайра недоуменно расширились. — Но мы оба убедились, что это всё враньё. Верно?

— Смейтесь, не смейтесь, ниэннах, а теперь, похоже, уже ничто не помешает вам стать моей женой.

Он ловко и уверенно поймал мой подбородок пальцами, призывая вновь на него посмотреть. А наш вполне милый обмен любезностями уже начал привлекать открытое внимание гостей.

— Если всё и дальше останется так, как сейчас. Если вы будете продолжать хватать меня, когда вам вздумается, то целовать, то отталкивать, для этого может возникнуть ещё очень много препятствий, — процедила я, отклоняясь от его прикосновения. — Так что уберите руки.



Счастная Елена

Отредактировано: 09.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться