Избранный, который смог

Размер шрифта: - +

Тайна Гермионы Грейнджер

Стоя в центре огромного поля, Гарри не сразу сообразил, где он находится. Это была красивая поляна, усеянная цветами, а в зеленой травке заметна капель, и лучи солнца отражались в водяных каплях. Гарри залюбовался представшей картиной. Вдруг солнце закрыли тучи, цветы в одночасье начали вянуть, а из лесной чащи выплывало нечто, медленно надвигаясь на мальчика. Это была фигура в бесформенном балахоне — дементор. Он медленно приближался к нему с протянутой рукой. Гарри не видел лица, но его обуял настолько дикий и сковывающий ужас, что, казалось, пошевелиться было просто невероятно. Фигура уже была совсем близко, едва касалась своими скользкими пальцами лица мальчика, и он зажмурился, мечтая чтобы все пропало.
 

***

Открыв глаза и резко подскочив на кровати, Гарри понял, что он весь насквозь мокрый от пота, словно его окатили ведром воды. Сердце бешено стучало, в висках пульсировало, и дышать стало тяжело. Подумав, что это всего лишь сон, он, успокоившись, вновь лег на подушку, — время было уже утреннее, и спать ложиться не имело смысла. Потому, полежав, Гарри направился умываться, чтобы прогнать остатки страшного и странного сна.

За завтраком было тихо, да и погода на улице стояла мрачнее, чем настроение каждого. Гарри лениво водил ложкой по тарелке — странный сон не давал покоя. К чему снятся дементоры? Поттер задумался, приставив ложку к губам и задумчиво смотря вдаль. Драко тоже был поникшим. Дементоры по периметру школы наводили страх и постоянную тревогу. Гермиона же читала какую-то книгу и завтракала кашей. Директора не было на завтраке, и сидели лишь некоторые учителя, что-то обсуждая между собой. После завтрака подошёл староста раздавая новое расписание. Посмотрев на лист пергамента, Гарри огорчённо подметил, что первым уроком стояли прорицания. Про прорицания Трелони он наслышан, ведь многие старшекурсники при упоминании профессора вздрагивали, а кто-то вовсе отказывался посещать её занятия. Одна Гермиона была полна энтузиазма — она любила учиться, сам изучаемый предмет был не особо ей важен.

Гарри и Гермиона, Драко и Забини блуждали по коридорам в поисках северной башни. Школа была настолько огромна, что заблудиться в ней, даже тем, кто здесь уже довольно-таки давно, очень легко. Проходя мимо многочисленных портретов, Гарри с любопытством рассматривал полотно с лугом. Справа появился толстенький серый в яблоках пони, мирно пощипывающий траву. Гарри уже привык к картинам, персонажи которых покидают рамы по собственному усмотрению, но каждый раз не мог от них отвести глаз. Следом за пони вышел упитанный коротышка, бряцая рыцарскими доспехами. Он, как видно, только что упал со своего пони — из бронированных наколенников торчали зеленые травинки.

— Эй, чего уставился! — возмутился рыцарь, прожигая Гарри взглядом.

— Простите, сэр, — начал вежливо Гарри, подавляя смех и становясь серьезнее. — Вам, может, помочь?

— Пошел прочь, не нужна мне твоя жалкая помощь.

Крошка рыцарь поднялся на ноги, схватил рукоять меча, дернул, но меч глубоко ушел в землю и, как он ни тянул, тот не поддавался. Рыцарь опять плюхнулся на траву, поднял забрало и отер с лица пот. Гарри, воспользовавшись моментом, пока рыцарь отвоевывал меч, решил спросить.

— Послушайте, мы ищем северную башню, может, вы знаете, где она находится? — Гарри с друзьями выжидающе посмотрел на рыцаря.

— Вы сбились с пути! — гнев рыцаря как рукой сняло. Он вскочил на ноги, клацнув доспехами. — Следуйте за мной, друзья! Мы достигнем цели или геройски погибнем в схватке с врагом! — еще раз безуспешно дернул меч, попытался влезть на толстяка–пони — не смог, но это не остудило его пыл. — Тогда пешком, сэры и прекрасная леди! За мной! — и он помчался, бряцая доспехами, к левому краю полотна.

Выскочил из рамы — только его и видели. Четверка сорвалась с места, следуя за удаляющимся лязгом. Иногда рыцарь появлялся, вбежав в очередную картину, и опять исчезал, слышался только шум его доспехов.

— Крепите дух пред тяжким испытанием! — крикнул на высокой ноте рыцарь, появившись среди растревоженных дам в кринолинах.

Полотно с дамами висело на стене в самом начале узкой винтовой лестницы. Шумно отдуваясь, Гарри, Драко, Гермиона и Забини потопали вверх по крутой спирали ступенек и, наконец, услыхали над головой многочисленные голоса. Значит, кабинет прорицаний где-то совсем рядом.

— Прощайте, друзья! — крикнул рыцарь, ныряя головой в картину со зловещего вида монахами. — Прощайте, мои соратники! Если когда-нибудь вам понадобится благородное сердце и стальные мускулы, кликните сэра Кэдогана!

Еще несколько ступеней, и они очутились на тесной площадке, где столпился весь класс. На площадку не выходила ни одна дверь. Драко толкнул Гарри и указал на потолок — там была круглая дверца люка с бронзовой табличкой. «Сивилла Трелони, профессор прорицания», — прочитал Гарри.

— Как же мы туда попадем?

И точно в ответ на его недоуменный вопрос, дверца люка внезапно открылась и прямо к ногам Гарри опустилась серебристая веревочная лестница. Класс в изумлении притих.

— Только после тебя, — улыбнулся Малфой.

И Гарри полез первый. Он очутился в очень странном классе. Скорее это был не класс, а что–то среднее между мансардой и старомодной чайной. В комнате, погруженной в красноватый полумрак, теснились примерно двадцать круглых столиков в окружении обитых пестрой тканью кресел и мягких пуфиков. Шторы на окнах задернуты, многочисленные лампы задрапированы темно–красным шелком. Было очень тепло и душно, в камине под заставленной странными вещицами каминной полкой горел огонь, издавая тяжелый дурманящий аромат. На огне закипал большой медный чайник. Круглые стены опоясаны полками. Чего только на них не было: запыленные птичьи перья, огарки свечей, пухлые колоды потрепанных карт, бесчисленные магические кристаллы и полчища чайных чашек. За Гарри из люка показался Драко, скоро к ним присоединился весь класс, говоривший почему-то шепотом.



Liforta

Отредактировано: 12.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться