Изнанка. Заложница стихии.

Размер шрифта: - +

новая жизнь.

.

Сумерки застали пятерых охотников, находившихся в относительно небольшом отдалении от своего селения.

- Дорхич, что делать то будем? Может, ускоримся, или же покличем? Так сказать для того, чтобы предупредить о нашем скором приближении? Может, ещё успеем?

- Дек, где ж успеем - то? Буд - то ты не знаешь, что как только на землю опускаются сумерки, ворота закрываются! И тут кричи, не кричи, даже никто и не пошевелится, чтобы просто глянуть, кого там, на ночь принесло.

- Да, что верно, то верно. Ты - то Игнат, в первый раз с нами на сходку отправился, а мы то, уже который год исправно каждую денницу на промысел отправляемся. Точно знаю, как пить дать, придется нам под частоколом заночевать.

- А в чем дело то? К чему такие строгие правила?

- Да дело в том - то, что места эти, отнюдь не хорошие. Ещё по моей молодости помню, столько народа тут по пропадало.

Дорхич, как самый мудрый, рассудительный и главное самый бывалый житель этих мест, озвучил дальнейшие действия.

- Нечего тут сейчас лясы точить. Успеется ещё. Вся ночь впереди. Вот как самый разговорчивый и любопытный, самым первым в дозор встанешь.

- Да я то и не против.

- Вот и уладили первый вопрос. А сейчас, давайте разбивать лагерь. Игнат - на тебе хворост. Норман, добудь-ка воды. Да так, чтобы на всех хватило. Если мне не изменяет память, на подступах, прямо на самой опушке старый колодец находился. Правда его уже много лет никто не посещает, слишком далеко находится. Можешь туда сходить? Заодно и проверишь, сохранился ли. Дополнительный источник пресной питьевой воды селению не помешает.

Послать в такую даль, на ночь, глядя, именно Нормана, было не простой прихотью. Обладающий высоченным ростом, имеющий развитую мускулатуру, в силу своего ремесла. Кузнец, причем один единственный во всей округе. Постоянно находится у себя в кузне, махая тяжеленной кувалдой по наковальне, изготавливая односельчанам ( да и не только) предметы обихода. Потому и отправили его, как единственного обладающего недюжинной силой, способного, в случае опасности постоять за себя.

- Вистас и Мариус, с вас - обед. Но прежде, нужно будет перебрать нашу добычу, и по возможности распотрошить. Отойдем подальше, чтобы не привлекать всякую живность ненужными запахами. Так сказать от греха подальше.

Пока Игнат, как самый молодой, неопытный и недавно прибившийся к старым, бывалым добытчикам, член охотничьей экспедиции занимался сбором хвороста для бедующего костра, здоровяк Норман, подхватив связку бурдюков, отправился на поиски воды.

Остальные, подхватив самодельную повозку, с приделанными полозьями углубились дальше в лес, где споро начали перебирать и потрошить добычу, нашедшуюся недавно во всевозможных силках и ловушках, расставленных накануне.

- Да, не мало на этот раз нам попалось. что то я не припомню такой богатой добычи.

- Да, на этот раз нам есть чем родных и близких порадовать.

- Что с ушастыми - то делать будем?- спросил Вистас, держа за длинные уши небольшого зверька с красивой белоснежной шубкой.

- Как что, так целиковыми и отвезём в селение. Мясо - то съедобное, уж точно никому не помешает. Там и разделают. Нечего зря время переводить. Вот только оставь пару тушек, поужинать - то нам надо.

- Птицу тоже целиковую оставлять.

- Естественно. Потрошим только рыжих красавиц. С них только мех взять можно.

Для троих разобрать всю кучу не составило большого труда. Ещё бы! Ведь большей частью оказалось именно то, что пойдёт так, целиковыми в селение, лишь заранее отложив и выпотрошив двух представителей семейства ушастых.

Совсем недавно, а точнее не более трёх лет назад, никто и нигде не встречал подобных созданий, и лишь после того, как осмелевшие или же оголодавшие животные начали подкрадываться к человеческому жилищу, узнали о их существовании. Особенно ценилось нежнейшее мясо, и ценный мех, аналога которого не было во всём мире. Вот местные и смекнули, что на добыче пушнины можно заработать, тем более что земля тут отощала и уже довольно давно не приносила никакого урожая, не говоря о доходе, при том, что налоги с каждым новым годом увеличивались, от чего большая часть населения двинулась поближе к столице, в поисках лучшей доли.

Сгрузив всю поклажу, повернули обратно, предварительно закопав отходы под толстым слоем снега и вырытой земли. Совершенно не заметив маленькую, худенькую наблюдательницу, спрятавшуюся за широким стволом дерева чуть поодаль.

На привале уже вовсю приветливо полыхал огонь, а на небольшом пенёчке настаивался свежезаваренный травяной чай. Не хватало лишь ужина, которого все уже с нетерпением заждались.

Насадив, на заранее оструганные, приготовленные прутья, тушки пойманных зверьков, подвесили над огнём, и пока источая умопомрачительный аромат, ужин приготавливался, заняли себя разговором.

- Зачем селение то обнесли частоколом? Насколько мне известно, вы же только граничите с лесом. Да и то, раньше и он ничем не отличался от множества других, до того как его так запорошило. Вы тут никогда не подвергались ни нападениям, ни грабежам, и тут такой так сказать бастион. С чего такие предосторожности, а?

- Знамо от чего. Места, то это неспокойные, гиблые. Лет пять тому назад, появилася тут нечисть то ли лесная, толи озерная. Я уж точно не знаю, совсем не разбираюсь в ентой ихней магии, так вот, прижилася, да повадилась людей в лес зазывать. Да всё крепкие, да молодые мужики. Пока смекнули, что к чему, уж неизвестно, сколько сгинуть успело. Только из нашенских пропало четверо. Как сейчас помню, практически каждую седмицу хоть один, но обязательно сгинет, пока наша врачевательница, мир её духу, не воротилася и не рассказала об оказии, поселившейся в заболотистой местности, куда за травами - то ходила. Сама, говорит, лично видела как нечисть - то в болото сиганула. Вот и собралися наши мужики, вооружилися кто чем. Кто вилами, кто граблями, а кто и не почурался и оглоблю взять. И вот, как водится накинули в себя горячительного, (так сказать для храбрости), да пошли воинственно лес прочёсывать. Вот, только не зря наш самогон по всей округе славится, пробирает похлеще ентого, как его? Ах да, гномьего. Так вот, поутру наши бабы, собирали своих мужиков по всей округе, кого где. Кто под деревом улёгся, кто под кустиком, а кого и в зарослях отыскали. Долго потом от похмелья отходили. Хорошо, что от империи прислали мага, разобраться, что к чему. Вот он-то нам и разъяснил, что именно самогон то не дал пропасть горе - освободителям. А нечисть - то мавкой оказалась, которая только на мужиков то и может оказывать влияние. С тех пор то и повелось, что на всю округу одного мага присылают, так сказать, для присмотра, да помощи.



Lena Romanova

Отредактировано: 19.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться