Изумрудные сны

Размер шрифта: - +

Глава 1 (4)

Пыли в доме за прошедший десяток лет стало еще больше. Хрустальные подвески люстры уже не ловили пробивающийся сквозь сплетение винограда и хмеля свет и не разбрасывали его по всему холлу. Лестницу на второй этаж перекрыли красно-белой лентой, но сейчас она провисла и потемнела. В середине пролета зияла огромная дыра. Даже не верилось, что она осталась после падения десятилетней девочки, пусть и с тяжелым портретом в руках. Перила покосились, но, на удивление, все еще стояли на месте. На стене возле лестницы виднелся светлый прямоугольник. Именно там висел портрет, который сорвала Илена. За прошедшие годы и этот кусок стены потемнел и затянулся пылью, и все же выделялся на общем фоне.

Назар мельком оглядел холл, а затем обернулся. 

– Нечего нам здесь делать, Глеб. Здесь же еще тогда все обыскали. Родители Илены разве что по новой этот дом не перестроили. На что ты рассчитываешь?

Он не ответил. Хотя бы сейчас нужно отважиться на этот шаг: переступить порог злосчастного дома. Подростком он бродил здесь по вечерам, заглядывая под каждый камень, поднимался на крыльцо, клал руку на доску, приколоченную поверх двери, уговаривал себя войти и снова возвращался домой, так и не набравшись смелости.

По-детски зажмурившись, Глеб сделал один широкий шаг и снова замер. Тяжело вздохнув, он наконец открыл глаза.

– Значит, мы его перестроим. Или просто разберем по досочке, – наконец ответил Глеб на вопрос друга.

Странно, но так долго мучивший его страх отступил, стоило только решиться на один шаг.

– Надо сюда хоть что-то из мебели привезти, не на полу же устраиваться.

– Ты тут ночевать, что ли, собрался? Не дури, сюда надо с бригадой рабочих заходить, чтобы завалы разгребать.

– Давай все же осмотрим дом.

Назар сдался.

Друзья несколько часов потратили на изучение первого этажа. У Глеба в сумке с ноутбуком был план здания, но он не сильно им помог. Похоже, после его утверждения, дом несколько раз перестраивали. Вся мебель в ужасном состоянии. Настолько, что к ней страшно было даже прикасаться, вдруг развалится.

За окном начинало темнеть.

– Долго мы тут будем еще слоняться? – взмолился Назар.

– Да, ты прав, на сегодня хватит. Помнишь, возле школы было кафе? Мы все мечтали, как будем там сидеть, когда вырастем. Вот, выросли. Зайдем?

– Меня Настя ждет.

– А, точно, ты ж у нас теперь человек семейный, – усмехнулся Глеб. Он сам не мог до конца решить, как же он относится  к скорой свадьбе друга: то ли с опаской, то ли с легкой завистью.

– Давай лучше к нам, – после недолгого молчания предложил Назар.

Кажется, ему хотелось восстановить отношения с Глебом.

 

Назар долго искал ключи, но тех, похоже, в карманах не было. В очередной раз растерянно похлопав себя по бокам, он нажал кнопку звонка. К счастью, Настя уже была дома. Она распахнула дверь и с укором посмотрела на Назара. У нее на пальце болталась его связка:

– И куда это мы так торопились? – сощурив глаза, спросила девушка.

– Да вот, – Назар неловко мотнул головой в сторону спутника.

Настя, казалось,  только сейчас заметила, что жених вернулся домой не один. Она внимательно всмотрелась в лицо Глеба, а потом вдруг с улыбкой сказала:

– А я вас знаю, вы Глеб, – и тут же отошла в сторону, пропуская парней в квартиру. – Наконец он решился вам позвонить. Больно же смотреть было, как он раз за разом изучает вашу страничку в соцсети.

– Можно на "ты", Настя, – прервал Глеб ее щебетание. – Я тоже рад, что он мне все-таки позвонил.

Глеб уселся на стул возле окна, Назар устроился напротив. Настя возилась с заварником.

– У нее свой ритуал заваривания, – заговорщицки шепнул друг. – Колдует что-то каждый раз. Настоящая ведьма.

– Зар! – возмущенно вскрикнула Настя.

– А я что? Чай-то получается обалденный, – затараторил хозяин дома.

– Болтун, – Настя наконец поставила перед мужчинами заварник. Запах от чая шел изумительный. Разливая напиток по чашкам, девушка спросила: – Ну что, нашли вы эту Зорькину? Это правда ваша Илена?

Глеб удивленно глянул на друга.

– Ага, я ей все рассказал давно уже. Сложно было скрывать. Накрывало иногда. Она ведь про твою страницу не пошутила. Как первый раз застала меня за такой медитацией, так все и выпытала. А уж когда Илена появилась… Или кто она там…

– Везет, – уже откровенно завидуя, пробурчал Глеб, – я так никому про нее и не решился рассказать, – сделав глоток чая, он повернулся к девушке: – Нет, Настя, не нашли. Нет такого человека. Точнее, непонятно, где ее искать. Зато я добыл вот это, – хитро ухмыльнулся Глеб и вынул из сумки пыльную папку с бумагами. Сверху лежали старые планы купленного им дома.



Диана Билык, Евгения Литвиненко

Отредактировано: 26.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться