Изумрудные сны

Размер шрифта: - +

Глава 4 (5)

Он вспомнил Наталью, ее запах и веселый смех. От этого стало легче идти. Вернувшись к подъезду, где был Илья, Глеб встретил там скорую и полицию. Он дал показания, в больницу ехать отказался. Приложив к переносице пакет льда, который дала медсестра, он задумался, что делать дальше. Нужно к Назару заехать, но и вопросы по работе не ждали. Илья теперь мало чем сможет помочь с огнестрельным ранением.

Снова зазвонил телефон.

– Да что такое сегодня? – проворчав, Глеб поднес трубку к уху.

– Глеб, ты не подскажешь, где Антон? Он говорил, пойдет к тебе, помогать по дому, но я что-то дозвониться не могу, – звонила тетя Нюра.

– Мы сегодня не договаривались, – снова сердце сдавило тяжелое предчувствие. – Я сейчас съезжу к дому и посмотрю, может, он там.

– Хорошо. Только ты сразу мне позвонить не забудь, а то я что-то волнуюсь. После исчезновения Риммы он сам не свой, все время где-то пропадает. Глеб, что происходит? Неужели ее тоже не найдут, как и Илену? – женщина всхлипнула.

 – Я не знаю. Мы пытаемся хоть что-то выяснить, но пока мало что нашли, – послышались гудки. Звонили по второй линии – Тетя Нюра, я вам попозже перезвоню.

 – Глеб! Звонил Антон, в доме пожар, – послышался взволнованный голос Назара. – Я буду там через десять минут.

Хотелось выругаться, Глеб стиснул зубы и надавил на газ.

Издалека он увидел столб дыма, мерно качающийся в стороны и оседающий за рекой. В воздухе чувствовался запах горелого дерева и ткани. Дышать было трудно от волнения, гнетущее предчувствие волнами накатывало на душу. Казалось, сейчас сознание выключится, он проснется и все закончится.

Наперерез, словно доказывая, что это не сон, выехал с тропинки Назар на велосипеде. Глеб выскочил из машины, не закрывая дверь, побежал по брусчатой дорожке, за спиной услышал звон падающего велика и шаги.

 – Антон, наверное, в доме! – крикнул Глеб, через плечо. Назар поравнялся с ним, глянул на разбитый нос Глеба, вскинул вопросительно бровь. – Потом расскажу. Сейчас главное Тоську найти. Ты пожарных вызвал?

Назар кивнул и ринул к двери. Был полдень, но рабочих Глеб нигде не увидел. Скорее всего, узнав о задержании, они приостановили работу, побоялись, что ее никто не оплатит. Что делал здесь Антон?

В холле стоял густой дым. Прикрыв рукой нос, Назар подался вперед, но в последний момент развернулся и крикнул:

– Глеб, ты давай с другой стороны! – и скрылся в молоке дыма. За поворотом Глеб наткнулся на тачку с кирпичами, оставленную строителями, еле удержался на ногах, в несколько шагов достиг запасного выхода и влетел в коридор. Здесь было не так дымно.

 – Антон! – закричал он и испугался резкости собственного голоса.

Сделав глубокий вдох, Глеб кинулся на лестницу. Дыхание перебивал едкий дым и усталость, ватные ноги несли на автомате, Глеб их почти не чувствовал.

 – Антон! – послышался голос Назара из глубины дома. – Глеб, дым валит из подвала!

Выскочив на второй этаж, Глеб свернул на главную лестницу, он знал, что строители уже закончили ее ремонт и дыра закрыта. Внизу послышался грохот. Дышать стало тяжелей. Явного огня не было, только едкий дым, который клубами выкатывался из-под пола. Сбежав вниз по свежим доскам – их еще не покрыли лаком и ковром – Глеб нырнул в подсобное помещение и на ощупь прошел несколько метров.

 – Назар, где ты? – он хотел крикнуть, но голос осип, получился едва ли не шепот.

За фонариком возвращаться слишком далеко, искать бухту некогда, приходилось перемещаться по памяти.

– Глеб, я тут, – рассеянный луч света мелькнул в стороне, Глуб повернул за ним.

Он понял, что Назар прошел в подвал по лестнице, как раз туда, где они нашли закрытую комнату с ложем.

– Антон! Ты здесь? – закричал Назар.

Никто не ответил.

Гортань и легкие обжигало, Глеб несколько раз отхаркался, но это слабо помогло.

Они достигли комнаты, дверь была распахнута. Кровать по центру пылала ярким пламенем, в лицо дохнуло жаром. Языки почти доставали до потолка. Справа на полу ребята увидели Антона, в позе младенца, и над ним склонившуюся Римму.

– Антон! – они кинулись на помощь.

Назар с Риммой подняли Антона на ноги и поволокли к выходу. Глеб обернулся и собрался уже уходить из этого пожарища, как заметил в углу что-то белое. «Человек!» – ворвалась мысль, вдруг кто из рабочих. Глеб бросился вперед. Лицо отвернуто, в пляшущем огне и дыму тяжело понять, кто это. Он развернул тело к себе и увидел... Илену. Девушка была без сознания.

На потолке что-то сверкнуло, раздался треск, и горячая каменная крошка посыпалась вниз. Глеб накрыл девушку своим телом. Это сон, снова сон...

По спине молотили падающие обломки. Сознание качнулось, и он провалился в тягучую пустоту.



Диана Билык, Евгения Литвиненко

Отредактировано: 26.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться