Изумрудные сны

Размер шрифта: - +

Глава 6

Перед ними лежала книга: затертая, с завернутыми уголками, потрепанными и грязными краями. Ее явно перечитывали сотни раз. Глеб долгое время рассматривал картинку сверху, не решаясь открыть книгу. Его опасения, что это все-таки секта, подтверждалось одним только названием. Но это всего лишь книга. Разве она может что-то значить? Не в ней причина исчезновения девушек. Причина в людях и это он знал наверняка.

Алексей, просматривая папку, что-то бормотал. Назар, вытянув из нее несколько листов, присел на кресло у окна и бегло читал содержимое. Антон заглядывал через плечо Глеба, словно боясь коснуться «запретной информации», видимо, чтобы и его не увлекло зеленым дымом, как девушек. Несколько минут в комнате была полнейшая тишина, разбавленная шуршанием бумаги.

– Глеб, ты что-нибудь понимаешь? – наконец выпалил Антон.

– Подожди, – пролистав еще несколько страниц, Глеб окинул взглядом комнату и, найдя Назара, сказал: – Зар, у тебя есть что-то? В книге описания ритуалов, вроде как поклонение богине Изиде. Я так понимаю, для тех, кто в нее верит.

– Здесь тоже информация странная, нужно изучать в более спокойной обстановке. Без ста грамм не обойдешься. Явно Катерина наткнулась на осиное гнездо. Вот тут, например, ее соображения, что-то вроде дневника. Она пишет, что описанные ритуалы в книге ничто иное как, цитирую: «обряды, которые должны выполняться адептами для поклонения богине Изиде». Дальше идет перечисление, я так понимаю, это она книгу конспектировала. Некоторые обряды довольно непонятные: «Обряд восемь. Вербовка. Проверка на подлинность света Изиды» или вот: «Обряд одиннадцать. Внедрение «яна» для «зарождения». Здесь такого бреда на двадцать пунктов. Вот, смотри, самый очумевший ― «Перерождение Хранителя культа». Хочется выразиться цитатой из фильма: «Что они там курили?»

Глеб покачал головой: снова мифы и сказки, тысячи новых вопросов, а девушки ответить не могут из-за амнезии. Закрадывалась мысль, что они неспроста потеряли память. А книга лишь запутывала все сильнее.

У Алексея зазвонил телефон, он быстро ответил и откланялся. Ребята захватили бумаги и поехали к новому дому Глеба. Так решили для того, чтобы не волновать женщин. Насте нужен покой после ушиба, да и Илене с Риммой, ясное дело, лишние переживания ни к чему. В квартиру Глеб не решился звать ребят, все еще жила надежда, что Наталья одумается и вернется.

Решили, что сейчас стоит обдумать дальнейшие действия и изучить полученный материал.

По дороге они заехали в магазин и прикупили продуктов. Пока складывали покупки в багажник, у Глеба запиликал мобильный.

– Да?

– Глеб, дуй ко мне, в участок. Следователь вызвал на очную ставку с тем беглецом, который дырку мне в плече сделал. Тебе тоже нужно быть.

– Хорошо, буду через полчаса, – ответил Глеб и вернул телефон в карман.

Ребята переглянулись.

– Что-то срочное? – Назар показал на бумаги в руке: что сейчас может быть важнее этого?

– Поймали стрелявшего в Илью, меня требуют на очную ставку.

– Хорошо, я как раз на работу сгоняю, а то скоро уволят, – сказал Назар

Ребята все же заскочили в дом, оставили в шкафу на кухне книгу и документы. Договорились встретиться через несколько часов. Антон сам не решился разбираться в бумагах и, чтобы скоротать время, решил заехать домой, взять какие-то вещи, а заодно проведать Римму и Илену.

Когда все уселись в машину, Глеб еще раз оглянулся на дом. Грызло что-то внутри: то ли предчувствие, то ли волнение перед встречей со стрелявшим. Неужели он сможет сейчас все выяснить? Или все это снова ничего не даст?

Отмахнувшись от этих мыслей, он сел за руль и поехал по длинной дороге, скрытой густыми кронами деревьев, сейчас окрашенных в желтый, красный и коричневый. Обочина ярким шарфом обрамляла серый асфальт.

 

***

Следователь, с виду измученный мужчина с пивным брюшком, восседал за столом, откинувшись на спинку стула, который в свою очередь, умоляюще скрипел. Стол устелен россыпью бумаг, скрепок, ручек и кнопок. Сбоку примостился допотопный пузатый монитор. Среди этого хлама нашлось место для фото семьи и пустой чашки. Перед столом стоял стул, ожидающий подозреваемого.

Глеб с Ильей присели в стороне.

Поджарый полицейский завел преступника. Тот криво улыбнулся, глядя на Глеба, потом грузно сел на приготовленный стул. Волосы, слипшиеся от грязи, свисали на лоб, плечи опущены, сквозь загорелую кожу проглядывали темные вены. Он был очень худым, лицо остроконечное с вытянутым носом и тонкими губами.

– Назовите свое имя, – начал следователь, дождавшись пока полицейский снимет наручники и закроет за собой дверь.

Только молчание в ответ и кривая ухмылка. Снова взгляд на Глеба, от которого его кинуло в холод, и по телу побежали тысячи мурашек. Очень странное ощущение.

– Повторяю вопрос: как вас зовут? – не успокаивался служитель закона, но подозреваемый лишь наклонился в другую сторону и, закинув ногу на ногу, дерзко посмотрел вперед. Глеб с Ильей переглянулись. Если этот парень не откроет рот и ничего не скажет, расследование зайдет в тупик.



Диана Билык, Евгения Литвиненко

Отредактировано: 26.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться