Изумрудные сны

Размер шрифта: - +

Глава 8 (3)

Выбраться в кафе Глеб не согласился, не с кем было оставить Илену. Вместо этого он пригласил Алексея к себе, и сейчас они вдвоем сидели в библиотеке. Илена легко скользнула в приоткрытую дверь и поставила между мужчинами поднос с кофейником и пирогом, который она испекла специально к приходу гостя. Алексей ошалело косился на воздушную блондинку. Глеб понимал его удивление: сложно было бы не заметить сходство Катерины и Илены. Когда дверь за Иленой закрылась, Глеб спросил:

– Что тебе сказала Мэри?

– Что я должен тебе помочь, и тогда ты поможешь мне вернуть Катерину. Ты, правда, можешь?

– Не знаю, возможно, если Свиридова так сказала… Но мне она ни о чем таком не говорила.

– Да кто она вообще такая?

– Дальняя родственница наших с тобой женщин. Троюродная тетка, что ли. Да я говорил, только ты не помнишь. Она пропала пятьдесят лет назад.

– Точно, рассказывал как-то. И что теперь? Разве можно общаться через сны?

– Ну, получается можно. Она не сказала, чем ты можешь мне помочь?

– Нет. Но я сделаю, что скажешь, если это, правда, поможет. Что тебе нужно?

– Найти одного человека. Я знаю только имя, и то, он, скорее всего по другим документам живет. Если они у него вообще есть. Номер телефона, с которого он звонил. Все. Ну, еще его задерживали по тому же делу, что и меня, подозревали в причастности к пропаже Риммы.

– Скудно, но решаемо. Надеюсь, в полиции остались его фото и хоть какие-то данные. Номер давай, и имя. Найдем твоего потеряшку. Я уж думал, что-то страшное потребуется.

– Может и потребуется, но пока хотя бы найти этого ублюдка.

 

Появлением Алексея сюрпризы за день не закончились. Вечером телефон снова начал трезвонить, на этот раз звонил еще более удивительный человек: Александр Свиридов.

– Глеб? Здравствуй, уже думал, что телефон твой неправильно записал.

– Здравствуйте, Александр Сергеевич. Что-то случилось?

– Да как сказать, в общем, я купил билет на поезд к вам, хочу поговорить. Встретишь меня послезавтра на вокзале?

 

Осеннее утро было холодным. Солнце еще и не думало подниматься, а Глеб уже садился в машину, чтобы добраться до вокзала. Илену он с вечера уговорил переночевать у родителей, потому что не хотел утром оставлять ее одну, и знакомить ее с прежним владельцем дома у него тоже особого желания не было. Не угадаешь, как девушка отреагирует на его появление, а также на разговоры о жене Александра. Ведь, судя по всему, Мэри снилась и ей. А если верить самой Свиридовой, их связывали какие-то отношения, причем, скорее теплые…

Дорога до вокзала времени много не заняла, и Глебу предстояло снова выйти из теплого салона в промозглый холод снаружи. Да еще и в здании вокзала не спрячешься: как раз объявляли поезд Свиридова, нужно было идти на перрон. Представив себе, как утренний ветерок заберется под воротник парки, Глеб поежился, но все же открыл дверь и вышел на улицу.

Порыв ветра тут же подтвердил самые худшие опасения Глеба. Поплотнее запахнув парку, он поспешил на перрон, разыскивать нужный вагон.

 

Свиридов вышел из поезда налегке: ни сумки, ни чемодана с собой у него не было. Так, небольшой пакетик в руках, куда, видимо, поместилось все, что посчитал нужным с собой взять пожилой мужчина.

– Здравствуйте, Александр Сергеевич.

– Здравствуй, Глеб.

– Вы к нам надолго?

– Вот чего не знаю. Давай сядем где-нибудь, и спокойно поговорим?

– Мы можем ко мне поехать, машина у вокзала.

– К тебе – это в бывший мой дом?

– Ну да.

– Не стоит, что-то не хочу я туда возвращаться. Гостиница-то у вас тут появилась? Раньше не было за ненадобностью.

– Появилась, но, думаю, мы без нее обойдемся. У меня есть квартира в городе. Там сейчас никто не живет. Я не успел еще решить, что с ней делать. Давайте тогда туда.

– Давай.

 

Глеб с удивлением обнаружил, что руки его, вынимающие ключи из бардачка машины, мелко трясутся. Он от себя такого волнения не ожидал. Ему уже начинало казаться, что все, что связанно с этой квартирой, в нем уже отгорело. Оказывается, еще не до конца. Глеб судорожно вспоминал, в каком виде он вообще ее оставил. К своему стыду он даже не помнил, что его могло ожидать в холодильнике. Учитывая, как давно он тут не был, лучшим исходом были бы пустые полки, однако на это надеяться не приходилось. Вставляя ключ в замочную скважину, Глеб решил предупредить спутника о том, что их может ждать за дверью.

 – Александр Сергеевич, я здесь очень давно не был, и последний раз уходя отсюда, не думал, что вернусь только спустя месяц. Так что не уверен, что нас там ждет чистота и порядок.

 – Ничего, всякое бывает. Мне ли не знать, каким внезапным может быть уход из дома.



Диана Билык, Евгения Литвиненко

Отредактировано: 26.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться