Как избавиться от истинной пары

Размер шрифта: - +

Поступление

Тук, тук, тук - мерно стучали капли о металлический отлив. Таял снег. Слабый утренний свет бликовал на пыльном стекле. Расставание с нагретой постелью - дело неприятное. Но сегодня я легко вскочила с кровати. Приятное волнение с нотками предвкушения отлично бодрило. На спинке стула ждало отглаженное платье. Утренний туалет я совершила с особым удовольствием. Одетая и ухоженная спустилась вниз. Марта уже ждала меня . Эмалированный чайник свистел на горелке и пускал пар. 
⁃ Проснулась? А когда зелья варить надо - не добудишься, - резонно ворчала гоблинша. Я с трудом вставала после ночных посиделок за учебниками, - сядь, позавтракай. 
Передо мной поставили глазунью, ломоть свежего хлеба и чашку с бодрящим отваром. Хозяйка села напротив. От ее кружки пахло любимым чаем Марты - с коньяком.
⁃ Боишься?
⁃ Волнуюсь.
⁃ Ну это нормально, как не переживать то. Ты не расстраивайся если что. Далась тебе эта прикладная магия. Легко бы поступила на «фауну и флору». Библиотека то одна, там и искала бы подсказки. 
Я поделилась с Мартой своей проблемой в первую же неделю. Прямая как оглобля гоблинша провоцировала ответную честность. Не хотелось от неё ничего таить. Тем более, что мой главный секрет она раскрыла в считанные секунды и помогла. 
⁃ На прикладной магии все же больше шансов. Может там я смогу понять природу чертовой связи.
⁃ Спорить не буду. Все равно вас, молодых, не переубедишь. 
Я споро умяла яичницу, накинула пальто и уже хотела выбежать из лавки. 
⁃ Погоди, коза, ух поскакала. Знаю, ты смеёшься над суевериями. Но уважь старуху, возьми на удачу.
Марта протянула мне пучек цветастых перьев. Видать какой-то гоблинский оберег. Я не верила в его силу. Но жест оценила и искренне поблагодарила. Безделушка нашла место в кармане. Я побежала в академию. 
Весна выдалась тёплая. Почти весь снег потаял и открыл чёрный камень тротуаров. Кое-где блестели неглубокие лужи. Свежий утренний воздух приводил в порядок мысли. Меня ждал экзамен, а я летела к нему будто влюбленная на свидание. До носа донёсся восхитительный аромат, сладкий, пряный. Я огляделась. Откуда так вкусно пахнет? Среди толпы спряталась маленькая тележка, за ней стоял быстрорукий мужичок торгующий булочками. Что это были за красавицы! Румяное слоеное тесто венчали яркие ягоды. Грех на такое не покуситься. Не удивительно, что вокруг царил аншлаг. Я встала в очередь, мысленно смакуя вкус этих маленьких шедевров. Вот передо мной стоящий отходит от прилавка, на тележке всего три булочки, но мне хватит, я достаю деньги из кошелька, ииии.. резкий толчек в бок. Меня сносит в сторону, по инерции я делаю ещё пару шагов. В чем же дело? Какая то женщина, размером в четыре таких как я просто меня отпихнула! Серьёзно!? Негодование хлестало так, что в пору было разливать по бочкам. Будучи вежливой феей я сказала:
⁃ Извините, может вы не заметили, но сейчас моя очередь. 
Эта злоумышленница даже на меня не посмотрела, она давала шесть медяков булочнику. Шесть, как за три булки. Три последние булки! Разочарование очень неприятное чувство. Я даже ссутулилась. 
⁃ Прошу прощения, госпожа, но девушка действительно стояла первой, я должен обслужить сначала  её, - сказал самый милый продавец на свете, - сколько вам булочек, леди?
Справедливость восторжествовала. Счастливая я попросила две штуки, ну, потому что столько брать и планировала. Мысли о мелочной мести закрались в голову, но они не стоили двух медяков.  
⁃ Знаете, у меня сегодня акция, - хитро улыбнулся мужичок в седые усы, - при покупке двух - третья в подарок!
Все таки мести быть. Я горячо поблагодарила рыцаря справедливости в поварском фартуке. Моя злопыхательница на всю эту сцену смотрела молча, хватая ртом воздух. Но, как только три заветные сладости оказались у меня в руках, её прорвало. На меня, на булочника и вообще этот мир вылился мощный поток гневного бреда. Она аж вспотела и побледнела. Что странно, обычно в гневе люди краснеют. Это насторожило. Я присмотрелась: мелкие капли пота на лбу, синеватая бледность, мелко дрожащие пальцы, ожирение, раздражительность. Меня осенило. 
⁃ Так у вас приступ диавено! - К нам заходили люди за настойкой купирующей симптомы этой болезни. Распространённая и неприятная штука. Эта женщина просто себя не контролировала.
⁃ А тебе то какое дело?- проорала она.
⁃ Вот держите, - я протянула ей булки. Сладкое отличное лекарство во время обострений и она это знала, поэтому так боролась за него, - могли бы просто сказать. 
Я покопалась в своей сумке и достала бутылёк с бодрящим настоем и тоже всучила его больной.
⁃ Тут в составе корень латиции, он помогает, хоть зелье и для других целей.
Время поджимало, я поторопилась ретироваться, оставив ошарашенную тетку с моими пирожками в одной руке и с моим же зельем в другой. Терпеть не могу благотворительность. Случайно рука нашарила в кармане оберег, я погладила пёстрые пёрышки, нежные и тёплые. Душевное равновесие вернулось.

Академия находилась в самом центре. Стоило лишь свернуть с главного проспекта на набережную узкой реки, пройти метров двести и я у литых ворот, открытых для абитуриентов. На территории в хаотичном порядке располагались здания, деревья и кучки возбуждённо болтающих молодых людей и девушек. Одежда некоторых поблескивала золотой и серебряной вышивкой. Неудивительно, ведь почти все маги - аристократы. Почему среди простого люда почти не рождались одаренные я не знала. Однако мне как раз предстояло сыграть роль такого самородка. Простой деревенской девушки у которой откуда-то взялся дар. Для дворянки мне не хватало ни манер, ни средств. Да и наверняка ведётся учёт знатных родов, как племенных кобыл. А у деревенских то и фамилий иногда не бывает, буду просто Эльзой. 
Администрация позаботилась о поступающих и развесила указатели. По  ним я дошла до здания, украшенного колоннами с волютами. Два каменных сфинкса восседали у входа. Золоченые буквы над входом гласили: «факультет прикладной магии».  
Перед тем как зайти я обернулась и посмотрела на небо. Пусть все получится. Взгляд скользнул по толпе молодежи. Что-то под рёбрами в ужасе сжалось. Среди голов мелькнули витые серебристо-чёрные рога. Я поморгала, присмотрелась, ничего нет, обычные разноцветные человеческие макушки. Фух. Страх отступил. Чего только от волнения не покажется. Захотелось глотнуть бодрящего зелья, но его, как назло, отдала. Что же, надеюсь, хоть на экзамене повезёт.



Одна с лампой

Отредактировано: 24.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться