Как не стать сетевым лузером

Размер шрифта: - +

Как не стать сетевым лузером

(С) Winners & losers, 2018 г.

 

Памяти домашнего кота Мартика

Приведены образцы повседневного жития
в доремонтье, ремонт и послеремонтье
нашего совместного мира

 

Прежде любой социальной революции обычно проходят некие общественные эволюции. Пожалуй, эта книжица, опубликованная в виде сетевых заметок в первом квартале 2012 г., как раз об этом

* * *

Начать этот длительный разговор я хочу монологом о красках времени. Чем больше проникают Интернет-технологии в жизнь, темь больше они извергают из неё первичных наших ощущений, которые прежде были незаметны, скрыты.

Достаются из дедовских-прабабушкинских сундуков какие-то потаённые слова, какие-то потаённые фразы, какие-то потаённые прибаутки. Возрождаются какие-то традиции, обычаи, о которых прежде мы старались не говорить – думали, что это повсеместно известно.

Вдруг оказывается, что это традиции одной семьи, что это поступок одного единственного человека, что это мысль одной единственной сиюминутности, которая потом уже никогда не повториться. Этим, наверное, и интересен мир человеческий, что он глобально разношерстно неповторим.

Что их этих маленьких каких-то паутинок сиюминутности можно всякий раз соткать какой-то совершенно новый рисунок. И этот рисунок, в силу того, что все мы – люди, будет нам, людям, интересен.

Особенно интересно киевлянам чувствовать Киев, одесситам – Одессу, львовянам – Львов. Совершенно неожиданные нюансы могут встретиться там, где сегодня пытаются тоталитарным телевиденьем пройти нас утюгом…

Петь – всем, танцевать – всем, петь снова всем, смеяться всем до такого состояния, чтобы челюсти отвисали…

Потом минут пятьдесят исповеди на СТБ – как несчастен человек, который заставлял нас смеяться. Притом исповедь ежедневна, до «тошнотиков». И вот, представьте, если из вот такого бреда люди повседневные средние набивают себе информационные, скажем, авуары. Они превращаются в радостно депрессивных идиотов.

Они смотрят проступки дегенератов, которые публично пытаются менять себе размеры грудей и члена… И это конкретное убожество называется все тем же украинским филиалом пресловутого «Дом-2». Ничем более сегодня люди там не занимаются.

Они просто нелюди. Они не модели для пластических хирургов (уже не важно – жопы или лица), которые готовы прийти на помощь, за те тысячи гривен, червонцев-рублей, долларов, которые они могут с вас выкачать вместе с вашей липоксацией, закачать в вас ботекс, и оплатить все те тупые телепередачи, которые подведут вас к этой глупой мысли.

Но дело в том, что самому мне всегда нравится Япония. Японцы в девяностые года прошлого столетия поставили за цель воссоздать человека в каком-то виртуальном мире и занялись созданием интеллектуальных роботов. Сегодня они продвинулись настолько далеко, что роботы там танцуют, поют, качают младенцев, поднимают и подмывают стариков.

У меня такое чувство, что в то время, когда японцы действительно занимались созданием полезных машин, мы занимались созданием совершенно бесполезного, отвратительного, рвотного, гадкого, безнравственного, безобразного, ничтожного, уничижительного, оскорбительного, тоталитарного, недочеловеческого телевидения.
Это телевиденье сегодня начинает нам мстить. Оно мстит нам в наших маршрутках, оно мстит нам в наших местах общественного питания, в наших местах пребывания на спортивных мероприятиях.

Эта месть повсеместна! Те хамские проявления, те полухамские ужимки, которые позволялись: «а в дуру!», сегодня отрабатывают обратный эффект. Над этим уже сегодня пора думать… Что делать?

Чтобы вы, не дай Бог, не подумали, что я перемещенный извне израэлит, уточню, что живу от рождения в Украине, просто я принадлежу этническим евреям-ашкеназам…. А в остальном, Киев – «родина моя нежная»…

Я внимательно слежу за сетевым пиплом. В основном в сети тусуются ребята молодые. И обычно у них возникают одни и те же проблемы – мало театра личности, мало апломба, мало привязки к тому реалу, из которого они вышли, и которым именно в сети, по-хорошему, были бы интересны.

И очень мало перепасовок на реал. Вроде изначально все мы, приходя в сеть, вычеркиваем себя из нашей реальной в повседневности, в которой, как не крути, мы всё же труженики…

Правда, повсеместно присутствуют попытки играть некими новыми сетевыми терминами и словами, и неким иллюзорным образным рядом, но нет, что ли, самого обыкновенного житейского заземления – на себя, на свой мир, на миры близких тебе людей…

И тут же присутствует еще одна маленькая беда – перебирание на себя сверхобильной сетевой демонстративности - демонстрации себя по сути… Или даже сверхсути или, увы, псевдосути… И уже не себя… А своей аватарки с неким очередным аффтором, устроенным под всех, и поэтому не для всех… А, к примеру, для тех, кто исповедует тот или иной сетевой Превед-сленг или язык падонкофф…

Но в принципе, надо сначала сказать, задекларировать в той же сетевой ячейке самости – а что ты собственно можешь, умеешь, стоишь, а уж затем перебрать сеть-матушку на себя… Иначе она тебе жестко отхлыснет и выбросит в очередные новые аутсайдеры… Несколько таких попыток – и ты очередной сетевой лузер.

Но это такой первый, чисто наблюдательный момент. Правда, именно молодежь в сети чаще иных пользователь способна на целые залпы всё новых и новых start_up’ов.

Друзья, вы знаете, чем дорог нам вообще-то Интернет? Тем, что в нем мы можем не нормативно выражаться в пределах народных, условно говоря, инакомыслий. Я бы о чем говорил…

Говоря о личном бюджете, о том, как иметь личную состоятельность, что есть ряд пословиц, которые употребляет, которыми говорит народ по поводу людей транжирных, которые, как только получают деньги – сразу их теряют…



Веле Штылвелд

Отредактировано: 26.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться