Как все начиналось

Размер шрифта: - +

VI.

Бывает, что женщина метит в самое сердце мужчины,

отвергнув его остальные части.

Станислав Ежи Лец

– Виктор Михайлович, добрый вечер. Это Маргарита. Я привезу вам сейчас картину.

– Картину? Какую картину? – директор находясь дома уже не начальник и потому соображает туго. – А, картину, – вспомнил он наконец. – Не надо. Лучше после праздников на работу. Мне не к спеху.

– Мне удобней сейчас. Я буду через полчаса.

– Да не надо, – сделал начальник слабую попытку отделаться от навязчивой гостьи, но трубка уже отозвалась короткими гудками.

– Черт знает что, – выругался он в пустоту. Хорошо изучив свою подчиненную за два года, он понял, что от встречи с ней ему уже не отвертеться, и тихий семейный вечер придется прервать, пусть и ненадолго.

Ровно через тридцать минут раздался звонок в дверь. Маленький Николай и его сестра Вера, не избалованные гостями, тут же побежали открывать, спеша первыми узнать, кто пришел. На пороге стояла незнакомая тетя.

– Ты кто? – девочка лет пяти, огорошившая Маргариту вопросом, с интересом разглядывала гостью. Старший брат стоял, молча, не вмешиваясь, но настороже. Разговаривать с детьми Маргарита не умела, да и не любила. Ее всегда приводило в бешенство когда на телефонный звонок какому-нибудь солидному человеку отвечал детский голос. Она сразу терялась, не зная, что сказать. «Позови мальчик дедушку»? А если это сын? Или внучка? Обид потом не оберешься. Или «Будьте добры Иван Иваныча»? Но где гарантия, что ребенок знает, имя и отечество отца? В общем, полная неясность.

От необходимости отвечать, Маргариту спас вовремя подоспевший Виктор Михайлович.

– Проходи. А картина. Спасибо, – он принял из ее рук картину и тут же в коридоре снял с нее картонную упаковку. – Вроде ничего, – оглядев багет, он прислонил полотно к стене на полу. – Спасибо. Денег хватило?

– Да. Хватило. Виктор Михайлович у меня к вам разговор.

– А до после праздников не подождет? – с надеждой и почти слово в слово повторил начальник недавно сказанное Маргаритой.

– Нет, лучше сейчас, – Маргарита расстегнула плащ, сама пристроила его на вешалку и Виктору Михайловичу ничего не оставалось как проводить гостью в комнату. Там она сама без приглашений села в одно из кресел и он обреченно понял, что это надолго.

– Витя, – донесся из глубин квартиры женский голос. – Кто там?

– Я сейчас.

Виктор Михайлович скрылся за дверью, а Маргарита попыталась еще раз перебрать в голове все слова, которые нужно сказать и доводы, которые нужно привести. Она страшно нервничала, а мысли ускользали, стоило только попытаться зацепиться за них.

– Ты кто? – раздался детский голос совсем рядом. Маргарита подняла голову. Двое детей, открывшие ей дверь, теперь стояли напротив и внимательно ее разглядывали. Маргарита промолчала. Общаться с детьми не входило в ее планы. Если честно она не любила детей. Совсем. Ей были неприятны их чумазые лица, сопливые носы, глупые вопросы и картавый лепет. В общем все, что других умиляло и приводило в восторг при взгляде на маленьких человечков было ей отвратительно.

– А мне папа куклу подарил. Я ее Аленой назвала, – молчание гостьи, похоже, нисколько не смутило маленькую хозяйку. – Еще у меня есть кукла Таня и медведь. Только Колька ему глаз отвинтил.

– Ничего я не отвинчивал, – тут же возмутился брат. – Ты сама его сломала. Не надо было в сад брать.

– А я в садик хожу.

– Ну и что я тоже.

– А у нас игрушек в группе больше, а еще мальчик есть Сережа. Он меня любит.

– Подумаешь.

Ребята заспорили, торопясь рассказать все, что их волновала. За несколько минут Маргарита успела узнать, как зовут дворовую собаку и где живет кошка с котятами. Ей сообщили о новом мульфильме (там кролик зашибись) и поделились впечатлениями об игровой приставке, которую видели у друга, но папа не хочет покупать. Она пополнила словарный запас молодежным сленгом и поняла насколько устарели ее собственные словечки. Дети говорили и говорили, спеша высказаться, впервые найдя взрослого человека, слушающего их не перебивая и не задавая ненужных вопросов о том, что им не интересно.

– Все, все, – прервал поток откровений отец, входящий в комнату. – Бегите к маме.

– Ну, пап.

– Все, я сказал, – он выдворил детей из комнаты. – Как вы с ними хорошо поладили, – восхитился он. – У вас прямо талант к детям. – Маргарита улыбнулась в ответ, но не стала его переубеждать и сообщать, что слушала все в пол-уха, занятая своими мыслями. Правда, как ни удивительно, но детская болтовня помогла собраться и справиться с волнением.

Директор опустился в кресло напротив нее, сев лишь на краешек и показывая тем самым, что не настроен на долгий разговор.

– О чем вы хотели поговорить?



Мария Мороз

Отредактировано: 14.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться