Камень нищего

Выигрыш

 

Плёлся по самому краю, то и дело за него заступая, шатаясь и спотыкаясь. Ветки царапали икры и хлестали по лицу, метя в невидящие глаза. Разум туманил хмель вперемешку с нестерпимой злостью на себя. Надо ж так облажаться! Майка, гадина! Посмеялась, а он поверил. Вышвырнуть её драгоценное сокровище в кусты – пускай ищет! Никакую оно удачу не приносит – совсем наоборот! Сперва обнадёжило, дало увлечься, а в итоге… Только этого подонка разозлил почём зря! Никогда ещё дела не шли так скверно! И зачем стянул этот злополучный камешек?! Стянул… – не о том ли она предупреждала, говоря, если его украсть, амулет принесёт несчастье? Вот засада! Засада?..

Показалось, он тут не один. В сгустившейся темноте ощущалось чьё-то незримое присутствие. А если спрятаться и переждать? Не показываться же в таком виде. Время есть, до рассвета далеко. И это плохо! Ночь не для добропорядочных людей, особенно тут, где всякая жуть и мерзость чувствует себя сейчас как рыба в мутной воде. Что-то враждебное, источающее злобу. Будто собственное раздражение вдруг материализовалось. Возникло из ничего бесформенным комком мрака. А может, отчаяние его притягивает?.. Заметило или нет? Похоже, темень ему не очень-то мешает. С чего б? Оно же её плоть от плоти! Или это сама тьма… Сжимается со всех сторон, как бы изготовившись придушить. Чего ей понадобилось? Уж не прихваченный ли подарочек?

«Да подавись ты! – рука полезла под полу рубахи. – Кто тут? Заберите! Мне не нужно! – шершавые пальцы коснулись голого бедра. – А ведь теперь у меня его нет!..» – парень беззвучно зарыдал.

От трактира шагал быстро. Холод подгонял сквозь рубашку, безрукавка-то на подружке осталась. Но Том всё равно нагнал, бегом или срезав, и перегородил дорогу.

– Привет… – буркнул ему вместо извинений, чуть не налетев.

– Здрассте-здрассте! – коверкая слова, в ответ ухмыльнулся разбойник. – Больше ничего сказать не хочешь?

– Вроде, обо всём поговорили…

– Ошибаешься! Ну-ка, кажи карманы!

– Чего тебе ещё надо? – Пауль послушно поднял руки. – Сполна ведь отыгрался, и меня без ничего оставил!..

– Считать умеешь, дурень? Ещё в школе учился! Тут не хватает! Поровну, говоришь?..

– Ну, да. Ты же сам…

– Тебе поверил. Мы-то арифметике не обучены. Как делил?

– Пока везло, между делом пересчитал. Думал, моё. А проиграл до того последнего броска, будь он неладен, от той кучи ровно половину.

– А серебряный, с которого я отыгрался, забыл? Его грязными ручищами не лапал.

– Ну и мелочный же ты! Хоть и богатей! Держи! – обиженно пошарил в портках неудачник, но не нащупал, чем можно откупиться. – Тьфу! Своё на выпивку ушло. Как им совести хватает по стольку брать за эту гадость! Ладно, потом занесу!..

– И не сомневаюсь! А пока оставишь залог, заодно поучишься хорошим манерам.

– Какой? У меня же нет ничего!..

– А это? – острие кинжала чуть надавило пониже живота. – Боязно расстаться?..

– Ты чего! Нет!..

– Нравилось надо мной смеяться – теперь сам побудешь посмешищем. Знать, не все ещё парочки по домам разбрелись. На кого-нибудь точно напорешься. Аль дождись зорьки, петухов позабавить.

Лезвие коротко чиркнуло снизу-вверх, перерезав ремень у пряжки. И штаны красавца тряпкой опали вниз, повиснув на голенищах сапог.

– Не надо!.. – заплакал рослый увалень, точь-в-точь ребёнок, над которым решили поиздеваться старшие. Сам не раз так делал. Вот только калечить в голову не приходило.

– Чего руки сложил на причинном месте? У холопов слуг нет! Снимай и давай сюда!

– На – протянул Пауль скомканный предмет одежды и снова прикрылся, как будто пытаясь защититься…

– Счастливо оставаться! – заржал бандит. – Обратно получишь, когда долг полностью вернёшь. Мне твоё вонючее тряпьё без надобности. Сколько раз его испачкал от страха? Расплатишься и заберёшь. А пока ходи в чём хочешь!..

Там, на дне кармана, остался лежать Майкин «подарочек». Получается, и его умыкнул. Если не вытряхнул… Выходит, пронесло?.. Теперь чужие проблемы? Чего тогда увязалось?! А может, это он возвращается?.. Передумал?.. Считает, пошутил и достаточно?.. Не! Совесть проснулась – это не про него! Точно другой... Или другое… Жуткое! Представить боязно – на что похожее. Неужто проклятие сбывается?! «Вернись, Том… Это надо отдать!.. Не оставляй одного!.. Иначе всем крышка!..»

 

*****

– Фридрих, старина! Узнаёшь?

Перед глазами расплывалась румяная физиономия. Знакомая до боли! Ощущение, словно только что оторвал гудящую голову от стола во время затянувшейся студенческой попойки. То ж сто лет тому было!.. Сколько воды утекло, будто приснилось! И неплохо, окажись оно сном. А может так и есть?

– Йозеф?

– Кто ж ещё!

– Где мы?.. – не сразу смог поверить учитель в реальность происходящего.

– На грешной земле покуда, – ответил понемногу обретающий чёткость призрак закадычного друга, с которым, похоже, и сейчас всё было в порядке. – Верней, в повозке для раненых. Почти порожней осталась. Сбитого лучника увезли ещё вчера. Сам виноват отчасти – не было приказа без нужды тетиву спускать и мазать. А сегодня вообще без потерь. Так что тесниться не придётся. Не рад?



Алексей Мурашкин

Отредактировано: 18.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться