Камень нищего

Достояние

 

Если ты Гражданин,

Если ты Патриот –

Стереги, что хозяин

Твой продаёт.

 

Из полуподвального окна маячил знакомый профиль на фоне камина. И не думает прятаться! Даже издалека узнаваемый образ не потрудился сменить. Устроился на излюбленном месте, словно не было внезапного бегства с последнего заседания. А теперь скрываться незачем. За его преступления приговор уже оглашён. Не ему!

– Рад видеть, – как ни в чём не бывало кивнул пилигрим, приглашая вошедшего к себе за столик, будто они заранее условились о встрече. – Заметили, как свободно и чисто на улицах? Без суетливого муравейника город преобразился.

– Хотите сказать, вымер? – уточнил Фридрих.

– Пусть так. Но не стал от того хуже. И здесь наконец-то можно спокойно посидеть. Без гвалта и тесноты.

– С этим, насколько помнится, и раньше не было проблем.

– Иногда даже пара никчёмных персонажей способна испортить настроение.

– Я, часом, не мешаю?

– Бросьте изображать обиженного. Разве сами не хотели разговора? На традиционной нейтральной территории. Сегодня особо к нему располагающей.

– Имеете в виду, нет других посетителей? Говорят, в кабаках попроще наливают бесплатно.

– Надеются утопить трусость во хмелю? Успехов им! А тут держат марку, и правильно делают. Прислуга расторопная, но не докучает.

– Боится заразиться.

– Может быть. И пытается усердием заглушить страх. Как принято у людей. Бесполезно! Но я не против, – вальяжно хмыкнул старик. – Пускай успеют принести хоть какую-то пользу.

– А какая польза им от вас?

– Абсолютно никакой, о чём нисколько не сокрушаюсь. Есть, знаете ли, поважнее дела.

– Слышали много раз. И подозреваю, они не сильно сдвинулись?

– Находите храбрость посмеиваться?

– Как вы её нашли, сбежав из зала суда? – атаковал в лоб Фридрих.

– А что я там забыл? – с искренним непониманием развёл ладонями Посланник. – Приговор и так был ясен. Хотел сгладить неловкое положение, в которое своими откровениями завели всех. Себя в первую очередь. Чего доброго, сгорая от стыда перед высокопоставленным гостем, в качестве извинений посчитали б единственно приличным немедленно заключить клеветника под стражу. А мне вы пока ещё нужны на свободе. И что недоразумение предпочли замять, не выносить сор за порог – вполне устраивает.

– Просто трусите! Испугались разоблачения?

– Отнюдь. Знал, в него не поверит ни один, считающийся здравомыслящим. Потому избавил себя от необходимости подтверждать или опровергать вами сказанное. Городу не нужны неприятности из-за ссоры со Святым Престолом. Напомню о находящейся при мне грамоте об исключительных полномочиях, подписанной Святейшеством, которого почитают за земного наместника сами-знаете-Кого! Не думаю, что он одобрит, если его доверенное лицо сделается объектом судебного преследования.

– Задурили ему голову, как и прочим! – швырнул Фридрих, будто в стену.

– Получается, вы один знаете правду? – отразилось от неё. – Уверяю, любой второй так думает о себе. Но имеющие, чем это делать, ещё и помалкивают. Если дать свободу говорить что угодно, всяк станет врать во что горазд, и воцарится бардак, хаос. Правда или ложь – не важно – должна исходить из единственных уст. А каждый уж сам решает – верить ей, или нет. Считать её обманом, или непререкаемой истиной. Из всего многообразия вранья наиболее приемлемое начальству и большинство охотнее проглотит, ибо, как гласит ваша поговорка, оба всегда правы. Судья объявил, остальные согласились: проще и безопаснее видеть источник зла в сломленной девчонке, нежели в важном сановнике. Удалось их разубедить? Где бдительная стража, пришедшая меня арестовать? То-то. Типичная ошибка новичков: чем увёртываться от ударов, иногда позволяя себя достать, но неизменно сводя ущерб к минимуму, ввязываетесь в прямое противостояние с заведомо сильнейшим противником и терпите поражение. Демонстрировать собственную отвагу попытками унизить его для вас желаннее, чем спасти подзащитную? В итоге не вышло ни того, ни другого. А, между прочим, у вас был неплохой шанс развалить обвинение, но вы им по неопытности не воспользовались, упрямо твердя о невиновности. Законников это только раздражает.

– Она не совершала преступлений, за которые её осудили!

– Заставили хоть кого-нибудь принять вашу сторону? Если кто-то в чём-то уверен, особенно будучи наделён властью, его не поколебать, приведи сотню неопровержимых фактов. У вас же их было – кот наплакал. Я б упирал на другое, заостряя внимание на противоречиях в изображаемой ими картине, а не пытаясь нарисовать свою: Согласно городскому кодексу, несовершеннолетние не в праве заключать деловые соглашения.  Следовательно, и её пятилетней давности сделка с, знаете, они думают, Кем, не может считаться действительной. В остальном ни одно из вменяемых ей деяний не совершалось в пределах, на которые распространяется их «Уложение…». Не говоря о незаконном аресте! Опустим, что, благодаря ему, вовремя откачали вашу любезную госпожу. Так вот! Соответственно, и весь суд – просто блеф. Тут бы им нечем стало крыть. Конечно, ведьму не освободили б тут же. Обратились куда повыше – где имеют полномочия привлекать к ответу грешников в любой точке мироздания. А это – время. У тех своих дел невпроворот, чтобы всё бросать из-за какой-то пастушки. Запросто выиграли б месяц-другой, а то и год. Теперь же признание и приговор у них в кармане. Ещё повезло дуре! Отнесись к вашей «пламенной» речи чуть серьёзнее… Кстати, всё им успели выложить?



Алексей Мурашкин

Отредактировано: 18.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться