Камни Таэры 2 : Трилистник и Книга.

Размер шрифта: - +

Глава 2. По пути с караваном.

 

Почему Орм был не в курсе событий, происходящих в Аморее? Как так вышло, что он не знал даже о том, что произошло с Арэном?

Он покинул Трост, как и намеревался, вместе со стариком Хазраватом. А в предыдущий день намеренно примелькался в городе под личиной нового, только что нанятого стариком, подмастерья. Тем временем, Хазрават собирался в путь, долго и степенно укладывая глиняные изделия и мешки с продуктами и мукой в телегу.

Идти с прежним караваном они решились лишь до города Азрон.

Между тем, Орм уже свыкся с плавным и неспешным передвижением опытных караванщиков за то время, когда вместе с Арэном путешествовал по краю зыбучих песков. А теперь, минуя Азрон, караван направлялся в Конкорд, огромный город этой части Амореи, лежащий по обе стороны полноводной реки Тулинны. В Конкорде караванщики собирались переправиться на пароме на другой берег, а потом следовать в Сатору, то ли заворачивая по пути по торговым делам ненадолго налево, в древний город Вэтхардию, то ли оставляя её в стороне: в Вэтхардии было неспокойно в последнее время; туда потянулись колдуны Кардисса . С торговым караваном Орму, вроде бы, было по пути и далее Азрона; торговые люди всегда выбирали хотя порой длинные и обходные, но обычно верные и наиболее безопасные пути. Но, казалось, времена меняются. И безопасных дорог отныне и вовсе не было.

Потому, Орм не решался даже близко подходить с караваном к Вэтхардии. И вечером, перед путешествием, что предстояло наутро, он решил ещё раз обговорить всё с Хазраватом и спросить у него совета. Старик будто заранее предчувствовал серьезный разговор: плотно закрыл ставни и накрепко запер двери. А потом зажег лампадный светильник да присел на лавку, за простой деревянный столик, чтобы выпить молока и съесть горсть фиников, повернулся к Орму, улыбнулся и спросил:

- Что, завтра – в путь, как солнце встанет? Караван снимается рано… Точно, мы пойдем вместе с ними?

- Да. Они идут в Сатору. И нам по пути, до переправы близ Саторы.

- Ты хочешь идти с ними до этой переправы, или зайдешь и в сам город: ведь в Саторе остались твои друзья…

- Может, остались – а может, и нет. Мне то не ведомо. А расстаться нам с этим караваном надо чуть раньше; где-то там есть развилка дорог… Наверху там скалы, и была придорожная, хорошо укрепленная, сторожевая крепость, а внизу – маячил одинокий трактир. Если там не случилось чего, и они целы, то крепость видать ещё издали. Я прекрасно знаю те места, близ Зеленого леса и Руна. От крепости караван свернет направо, к парому через реку Тулинну, а мы - налево, и сразу выйдем к началу древних Зеленых гор, чтобы следовать далее до скалы Перст. Близ скалы есть небольшой населенный пункт, с одноименным названием. С крепостью и сторожевой башней. А от Перста уже и до Руна, города магов и волшебников, – рукой подать.

- Однако, обычно спокойные, степные края близ Вэтхардии теперь опасны для путников, - возразил старик Хазрават.

- Это меня и заботит.

- А сегодня на базаре поговаривали, что именно туда сейчас перенеслось сражение между колдунами Кардисса и волшебниками Руна… Если только колдуны не пробились ещё дальше, к самой Саторе...

- Надеюсь, что нет. Это было бы ужасно, с ними наверняка сражаются лучшие маги, и в их числе - мои друзья, - мрачно сказал Орм.

- Но, тем не менее, даже такой расклад весьма вероятен. И, попади наш караван в руки черных магов Кардисса, где-нибудь под Вэтхардией, в степях… Простых торговцев они, быть может, не тронут: это птицы не того полета. Но вот ты, Орм, даже под личиной, от них не уйдешь, это точно. Магию, если не твою собственную, то уж Сердца Звезды, хотя и накрытого мною магической сетью – колдуны почуют сразу, и даже на большом расстоянии. От них ты не укроешь то, что с собой везешь.

- Да я бы и не стал прятаться. Если действительно бой сейчас под Вэтхардией, а я окажусь там - то постараюсь подойти к неприятелю с тыла, и нанесу неожиданный удар; иногда, даже такая мелочь в бою имеет значение, и вносит хаос в ряды противника. А потом нужно будет пробиться к своим – и участвовать в битве. Или же, я обогну неприятеля стороной - и выйду по нейтральной полосе, опять-таки устремляясь к отрядам волшебников Руна. А там уж – как повезет.

- Я знаю, что ты смел и отчаян. Но времена теперь сложные. А такая авантюра весьма опасна, - возразил Хазрават. - Прежде чем ты подойдешь близко к полям сражения, нужно будет тайно пройти по территории, уже занятой неприятелем, миновать кордоны и заставы… И выйти оттуда живым.

- Так что ты предлагаешь, Хазрават? Залечь на дно, и отсидеться здесь, в Тросте? Это тем более не вариант. И здесь нагнетается тьма. Надо действовать, а не сидеть, сложа руки. Посоветуй, что делать… Я опишу тебе общий расклад… Итак, в пользу поездки сейчас, вместе с караваном, - а потом, возможно, что и за стремительный боевой рывок от Конкорда к своим, - весомыми аргументами являются принципы чести и мужества, негласные предписания тем, кто избрал магический путь Любви и Закона. За выбор этой дороги говорит также и то, что, следуя в караване, я мог бы немного приглядеть за Азаматом. Быть может, некоторое время спустя я вновь приму облик Ормидона, чтобы принц Ардагона меня узнал. Он путешествует здесь, в общем-то, инкогнито - в поисках воров, укравших Сердце Звезды из сокровищницы его отца. А случись что с ним в Аморее, на чужбине, к примеру, его внезапная гибель – это может стать не только причиной печали Загравата II, но и началом новой войны Хиндустана с Амореей. Да и тебя я не намерен бросать здесь на произвол судьбы. Не для того приглашал с собою, чтобы потом отказаться и не поехать. Хочу доставить тебя в безопасность, в Рун, где, должно быть, есть у тебя друзья.

- И, несомненно, что ты должен доставить туда и Сердце Звезды, - подсказал старик.



Манскова Ольга

Отредактировано: 15.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться