Камни Таэры: Любовь и Закон.

Размер шрифта: - +

Глава 2.

 

На берегу Аранны, что протекала в этом месте неподалеку от тракта, они нашли рыбарей, и у одного из них купили лодку. Заплатив втрое больше реальной цены. Потом Балтазар взял под уздцы лошадь Арэна, Дортэн – лошадь Орма, а эти двое отчалили от берега и сели на весла.

Вначале плыли молча, тем более, что надлежало грести против течения. Но вскоре Орм вошел в ритм, усилил свою физическую силу с помощью магии, и заговорил первым:

- Ты скрываешь от всех, что ты – маг? Почему ты никогда не был в магическом Совете? – спросил он, проницательно взглянув на своего спутника.

- Я… Ничего не скрываю. Я не маг.

- Ты не обучен, но ты - маг по крови… Не возражай. Для меня в этом нет сомнений. Как вышло, что, живя в Ангкоре, ты не попал ни в одно братство магов? Кто ты?

- Я? Никто. Шут.

- И ты не доказывал право древней крови? Не был отправлен в Рун, имея такую силу? Неужели, у твоих родителей не было ни малейшей надежды на подтверждение, и они не отсылали тебя на проверку? Ведь такая проверка дала бы тебе право на важную правительственную должность… Ты – бастард?

- Нет.

- Тем более… Почему ты не в рядах магов? Ты жил в Кронхорде? Но запрет на колдовство даже там начался лет десять тому назад, и ты мог бы успеть пройти первую проверку. Любой маг мог бы определить твою принадлежность к нашему племени. То есть, не просто наличие древней крови, а еще и врожденные магические способности.

- Нет. Я родился здесь, в Аморее.

- Нет страны, имеющей более тесную связь с магией нашего Пути, чем Аморея. Стараниями магов прошлых времен в ней всё просто пропитано магией... И нет страны, которой полный запрет на колдовство принесет наибольший урон... Но - расскажи, как случилось, что ты не прошел ни единой проверки, имея просто воспламеняющие задатки? Твои руки ведь лишь недавно впервые коснулись магического предмета?

- Да. Это произошло… Лишь сегодня. Хотя, с тех пор случилось очень много событий.

- Так бывает всегда. Прикосновение судьбоносно. Но, если б это произошло на пару лет позже… Тебя ожидало бы то же, что некогда меня.

- Что же произошло с вами?

- Прикосновение к магическому предмету, совершенно случайное… Я вырос подкидышем в местечке Ликерана, в семье виноградарей. И собирался стать плотником. Но…Однажды, в Ангкоре, куда я ездил по делам, я зашел в лавку старьевщика. И увидел кольцо… Оно притянуло меня, я взял его в руку, и… Это явилось толчком в Безначальное, где я полностью растворился. Я исчез для этого мира. Меня унесло потоком силы. Водоворотом времени. Кидало по другим, разным мирам со страшной, неумолимой скоростью: я не успевал к ним привыкнуть. Я прошел сотни испытаний, пока вновь не обрел этот мир, а он не вобрал меня… Пока я и моя судьба вновь не соприкоснулись. Когда закончились мои скитания во времени и пространстве, была совсем иная эпоха на дворе, не та, в которой я родился. И я был окружен семью мудрецами Руна. Они вырвали меня, барахтающегося в волнах реки Безначального… во время магического обряда. И так получилось, что я обрел новую родину, и ею был Рун. Но я никому не могу ответить на простой вопрос: сколько мне лет. Но, все же… Расскажи мне о себе. Быть может, я помогу тебе быстрее научиться управлять обретенной магической силой. Стану твоим учителем, если ты захочешь. Ты знаешь, наверное, что маги не болтливы. Потому, никто не услышит от меня твоей истории, если ты того не желаешь.

- Я родился в семье военного, преданного Престолу Ангкора. Он получил право пожизненного дворянства, но не имел знатного происхождения. Моя мать Веронтия была из знатного, но обедневшего рода, и, являясь сестрой леди Омелии, жены Главного королевского советника Хендрика, была близка ко двору. Отца я почти не помню, он всё время участвовал в военных походах и погиб во время Санградо-Хиндустанской войны, в которой наши войска выступили на стороне Санграда. Моя мать Веронтия была женщиной редкостной красоты и обаяния, но весьма болезненной. Но, как ни странно, явилась кормилицей сына короля Тиомеда, поскольку я был ровесником младенца Альтамира, рожденным лишь на три дня ранее него. Молока у моей матери было с избытком, а у королевы Амарии оно внезапно пропало. Моя мать, будучи в дружеских отношениях с королевой, была приглашена вместе со мною во дворец, чтобы стать кормилицей её ребенка. Таким образом, я был молочным братом будущего короля. И судьба моя была бы более благосклонна ко мне, останься Альтамир в живых, не произойди то страшное убийство. Но произошло то, что произошло.

Орм слушал очень внимательно. И спросил:

- Но… Это всё ведь не объясняет, почему ты не прошел проверки древности крови… По матери – ты древнего рода.

- Зато, мой отец не был древней крови. А именно наследие отца зачастую решает судьбу мальчика. К тому же, моя мать была настолько потрясена тем убийством, всеми случившимися трагедиями, что всегда была весьма нервной и много молилась и плакала. Именно она просила меня не проходить проверку на древность крови, и я не хотел расстраивать свою мать. Она просила через дядю Хенрика места шута для меня, и я был принят на это место по достижении четырнадцати лет. А с семи лет я занимался всеми дисциплинами за компанию с принцем, ставшим. Часто вместе с принцем стараются обучать другого мальчика, считая, что такое совместное обучение больше способствует усвоению знаний. Обучение принца, а с ним – и моё, закончилось этой весной. Моя мать также просила меня поклясться на ее смертном одре, что я не буду проходить проверку на древность моей крови даже после моего совершеннолетия, в шестнадцать лет – «до тех пор, пока тайное иным путем не станет явным». Так она сказала. Не знаю, зачем ей нужна была эта моя клятва. Теперь я думаю, что если в этом и была какая-то тайна, то, похоже, что она унесла её с собой в могилу… Ранее моего совершеннолетия требовалось ее разрешение на такую проверку - и она его не давала. И мне было обидно… Известно, что в случае, если заявивший право оказывается не имеющим Силы, то он болеет, а нередко и унижается окружающими. Но это не был мой случай. Я был заведомый и законный полукровка, а не самозванец. Я бы просто испытывал то, как для меня сложились звёзды...



Манскова Ольга

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться