Кибергрипп

Размер шрифта: - +

Кибергрипп

Кибергрипп

Каждый, у кого есть подключение к интернету, может вести войну.

Дж. Райен

  Сеня, ерзая от нетерпения на стуле и напрягая покрасневшие глаза, всматривался в висящий над компьютерным столом куб монитора, в призрачном сиянии которого медленно ползла  выпуклая дорожка загрузки файла. Оставалось еще пять бесконечных минут, и новая Винда поступит, наконец, в его распоряжение. Займет законное место на только вчера купленном по обалденной скидке компьютере, который тихо урчал под столом, переваривая своими внутренностями новую операционку. Сеня снова посмотрел на дорожку загрузки, - она, по всей видимости, заснула летаргическим сном. В новой  системе, судя по тому, что он слышал, все было замечательно. Она даже не перезагружалась из-за изменения координат курсора мыши и работала хорошо, а не сносно, как на первых версиях, которые приходилось каждую неделю сносить. В общем, обладала рядом неисправимых преимуществ, в число которых, как водится, входила продолжительная загрузка.

  Лучшим решением при этом было расслабиться, закрыть глаза и молиться, что правильно переписал ключ, найденный на одном из хакерских сайтов…

  Чтобы как-то снять стресс, Сеня  потянулся за пультом и включил ТВ, решив последние минуты перед нирваной провести в пресном мире ламеров. По первому каналу как раз передавали новости и даже что-то интересное - то есть о компах…   На расплывшемся в дальнем углу голографическом изображением появился появился толстенький дядечка в милицейской форме и с погонами, на которых вместо звезд сверкали золотом забранные в круг буквы С, – Сеня от удивления даже рот закрыть забыл – во додумались, знак копирайта на погоны приспособить. В количестве звездочек он разбирался слабо по причине непригодности к военной службе, обнаруженной внезапно, перед самой медкомиссией в военкомате. Правда, долг за нужную справку он потом отрабатывал сисадмином еще целых четыре месяца…  Все это время толстощекий милиционер размеренно вещал, не давая вставить слова стоявшей рядом журналистке, застывшей рядом с механической улыбкой на лице. Сеня, наконец, понял, что речь шла о чудесах нового киберполицейского отдела в области охраны компьютерного правопорядка.

- Мы вступаем в новую эру технологий, и охрана интеллектуальной собственности в нашем нынешнем обществе становится задачей первостепенной важности. В этом как раз и состоит задача нашего нового отдела - обеспечить права рядового гражданина на пользование электронными средствами массовой информации и обезопасить этот процесс от посягательств со стороны несознательных граждан, в корыстных целях пренебрегающих чужими правами на интеллектуальную собственность. Своими действиями они приносят миллиардные убытки не только правообладателям, но и всей нашей стране, вредят ее имиджу.

Тут симпатичной журналистке все-таки повезло прервать пламенную речь защитника правопорядка, и  она торопливо спросила:

- Скажите, а как вы собираетесь бороться с этими нарушениями?

Хитро улыбнувшись, защитник виртуального правопорядка ответил:

- В данный момент мы проводим операцию под кодовым названием «Кибергрипп». Она позволит на корню уничтожить незаконную деятельность так называемых пиратов-хакеров и привлечь их к ответственности.  Произойдет это уже в ближайшие дни. Ну, конечно, вся операция пройдет в рамках закона и конституции. Подробности пока сообщить не могу, но уверяю вас, мы нашли действенный способ выявления и обнаружения таких личностей. Так что наша операция будет первой проведенной в таком масштабе - все проводившиеся до этого похожие мероприятия, полицейские облавы в Западной Европе и Америке, это всего лишь жалкая тень в сравнении с нашими масштабами.

Сеня фыркнул, - как обычно, у них только три способа решения проблемы: правильный, неправильный и так, как обычно делают в армии. Ничего другого и ожидать не стоило. Завтра этот дядечка объявит об успешном завершении операции, а он, Сеня, как и раньше будет юзать свой любимый компьютер с хакнутой операционной системой.

Передача прервалась рекламной паузой. Замелькала яркая вывеска модного гипермаркета электроники, и на фоне бесконечных витрин с китайской техникой появился худой парень в окружении мало одетых продавщиц-консультантов. Парень чем-то неуловимо напомнил Сене самого себя. Двойник с экрана, блаженно улыбаясь, стискивал в руках коробку с новым компом последней модели и истошно кричал:

- Обменяй свою старую башню на новую, и  получишь десятый пень без доплаты.  Нужно заплатить только за операционную систему. Спешите, количество ограничено!

Ну я же не придурок! - Сеня расплылся в улыбке до ушей, затем повторил: - Ну я же не придурок за 150 мертвых зеленых президентов операционку покупать. Я только комп и взял, точнее, обменял на свою старую, заезженную шестерку. А систему пусть оставят себе, хотя продавец очень настойчиво пытался ее втюхать.

Такого нереального шанса он упустить никак не мог и, отстояв четыре часа в очереди вместе с такими же, как он, желающими обменять свои старые компы, заполучил своего теперь весело жужжащего под столом друга. Хотя где-то глубоко в подкорке мозга смущенно билась тревожная мысль, что все бесплатное - это как древняя оптическая мышь без батарейки.

Вырубив телек, Сеня вновь воткнул взгляд, полный ожидания чуда, в куб монитора, пытаясь силой мысли увеличить скорость загрузки. От ожидания его оторвал запрыгавший на столе мобильник. Звонил Толян, давший ему адресок хакерского сайта. В отличие от Сени, Толян был уже человеком, известным в определенных кругах как Толян - Повелитель Колец, и не из-за того, что использовал для передвижения Ауди, ездил он на помятой и древней Калине, и даже не из-за любви к сказочным персонажам давнишнего фэнтэзи. Просто он как-то раз влез в систему рекламных панелей, раскиданных по кольцевой, и прокрутил небольшой клип о нетленности физических законов поступательного движения. Ролик имел огромный успех, им прониклись многие тысячи водителей, создавших в считанные минуты пробку от МКАД до Луны. Правда, Толяну после этого пришлось долго доказывать соответствующим органам, что он не олень, точнее, совсем не тот олень, что им нужен.



Vitalij Winter

Отредактировано: 01.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться