Книга третья. 1: Соглядатай - Демиург

Размер шрифта: - +

Глава 27

– Слушаю.

– Привет, Айван.

– О, пропащая душа, – язвительности Ставски всегда было не занимать, – чем обязан? Опять срочно нужно кого-то спасти?

Оранжевая линия сигнала задрожала. Джи нетерпеливо потряс рукой – дешёвый SMP справлялся со своими обязанностями кое-как.

– Я только недавно вернулся. Умник сказал, ты звонил.

– Звонил, – перебил учёный, – жду не дождусь тебя увидеть.

– Послушай, Айван, мне действительно очень...

– Потом приседать будешь, – оборвал Ставски, – я, конечно, не признателен, что провёл всю осень, кукуя в обществе помирающего «теневика». Но я за это время такое нарыл! Хватай ноги в руки и бегом в мой офис. Пропуск тебя уже ждёт.

Линия сигнала свернулась в точку и пропала. SMP засветился молочно-белым.

Джи помотал головой, вытянул руки, разминая затёкшие за ночь суставы. Сквозь плотно задёрнутые шторы в номер пробивался пасмурный свет. Залпом допив безвкусный кофе, Джи осторожно поднялся с кровати. Нога ныла где-то глубоко внутри, будто между мышцами и сплетениями сухожилий притаился нудный жук-точильщик.

Два шага по крохотному номеру, туда-обратно. «Феррит», конечно, не замена свежей крови, но дело своё знает. Пара ампул отправилась в карман, ещё одна – в приёмник браслета. Чуть помутневший металл, казалось, врос в кожу – за последние несколько недель Джи не расставался с браслетом ни на минуту.

Застегнув куртку, Джи бросил взгляд на стоящую в углу трость. Секунду помедлил. Взял со столика зеркальные очки и покинул номер.

Айван встретил его на пороге офиса – непривычно лохматый, суетливый и взвинченный.

– Я бы набил тебе морду, если бы не та вещица, что сейчас покажу, – заявил учёный, запирая дверь.

– Справедливо, – Джи обвёл взглядом растрёпанный офис. Город за огромным панорамным окном казался непривычно тихим. Не мельтешили дроны, не крутились ветролёты. Улицы с высоты сорок третьего этажа выглядели ручьями застывшего конфетти из разноцветных машин.

– Вот эта штука – скажи ей спасибо, – Айван нырнул куда-то за нагромождение ящиков и вынул мутно-зелёный пластмассовый куб. Снял крышку. Внутри на мягкой серой подстилке лежала «коробочка», извлечённая из тела Ли.

– Ты хоть представляешь, что это?

– Я принёс её тебе, чтобы ты разобрался, – Джи внимательно посмотрел на друга.

– И я разобрался, – торжествующе заявил учёный, – эта вещица – принципиально новая технология. Аналогов нет. Не буду спрашивать, откуда она у тебя... В общем, это не что иное, как генератор.

– И что она генерирует? – прищурился Джи, садясь на край стола.

– Нечто вроде, ммм... защитного слоя, – Айван поставил куб на груду коробок, – представь, что по всей поверхности твоей кожи растекается невидимая плёнка, которая защищает...

Он примолк.

– От чего?

– Пока не знаю, – учёный развёл руками, – нужно проводить тесты, экспериментировать... Желающих, как ты понимаешь, немного. Да ещё этот бардак. Только за вчера уволились трое. Все куда-то бегут. Платежи проходят через один, с «маторами» вообще какая-то ересь творится. Мы скатываемся в каменный век, Джи. Вещи снова храним в шкафчиках, а платим наличкой. Но знаешь, что я тебе скажу? Бежать смысла нет. Если что-то случится, то это достанет всех и всюду. В таком уж мире мы живём. Локальные катастрофы остались в прошлом. Глобализация, друг мой.

– Погоди... Этот слой – разве он проницаем? – перебил Джи, – не препятствует доступу воздуха к коже? И как насчёт обоняния, зрения, слуха?

– Да, чёрт возьми, не знаю! – раздражённо воскликнул Ставски, – говорю же – нет лабораторных данных. Этот город и вся страна сошли с ума. В нашей компании остались самые преданные и, наверное, самые сообразительные, но этого катастрофически мало. Вещица генерирует какое-то избирательное поле... С выборочной проницаемостью. Никогда такого не видел. Что-то на стыке материи и энергии, и я не удивлюсь, если у него имеются зачатки разума. Нужно пробовать на живых существах. Смотреть реакцию, выявлять свойства. У меня есть мыши, есть обезьяны, но кто-то должен этим заниматься. Накопить экспериментальный материал, изучить побочные эффекты – если мы все в скором времени взлетим на воздух, я хочу успеть хоть что-то прояснить! Но сейчас, именно сейчас, мне не хватает ресурсов...

– Айван, – перебил Джи, – один подопытный «теневик» тебе может помочь?

***

В приёмной перед офисом Айвана было пусто. Осиротевший секретарский стол сверкал девственной чистотой. В углу громко тикали архаичные аналоговые часы с большим маятником.

Прохаживаясь по комнате, Джи заставлял себя фокусироваться на окружающих предметах, но взгляд то и дело возвращался к двери в кабинет Ставски. Айван попросил оставить его ненадолго. Настойчиво попросил, буквально вытолкав Джи из кабинета. Но это могло означать лишь одно: учёный согласен.



Лидия Ситникова (LioSta)

Отредактировано: 19.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться