Книга третья. 1: Соглядатай - Демиург

Размер шрифта: - +

Глава 28

Умник пребывал не в духе.

– Я не располагаю информацией о местонахождении вашего Младшего, – сухо доложил он, – никаких сообщений от него не поступало. Первое, оно же последнее, оно же единственное письмо получено восьмого ноября в...

– Я знаю, – перебил Джи, – ты можешь выяснить, откуда оно было отправлено?

– Технические метки указывают на публичный терминал, расположенный на Блумингдейл-роуд.

Вырвавшийся вздох прошелестел в полупустой комнате. Публичный терминал. Наверняка какая-нибудь «вонючка», через которую за день проходят сотни человек. Пытаться проследить путь клиента подобного заведения – задача нереальная. Есть, конечно, ещё дроны городского контроля, есть сеть муниципального видеонаблюдения, есть камеры слежения на банках, гостиницах, кафе, на тех же «вонючках», но к записям с них так просто не подберёшься... Джи обхватил голову руками. Был бы здесь Йонс...

А каковы ваши сферы интересов, мистер Джи?

– Я также не располагаю информацией о том, как скоро и в каком объёме вы собираетесь восстановить свой дом, – бубнила в ухо «мамаша с автоматом», – смею напомнить, что длительное функционирование в условиях ограниченной возможности выполнения моих прямых обязанностей, а именно...

– Сброс.

SMP послушно оборвал звонок. Джи молча смотрел в голое окно с бесстыдно раздвинутыми занавесками. За окном плескалась оранжевая олд-йоркская ночь. Он отослал Мастеру три ответных сообщения, но они до сих пор тоскливо светились бледно-синим «не прочитано».

В груди ныло. Джи потёр ладонью то место, где под рубашкой располагалась марлевая наклейка. Айван, прибегавший уже раз пять, сбивчиво объяснил, что аккурат во время операции отрубили электричество – по каким-то невыясненным причинам целый район внезапно оказался обесточен.

– Нас автоматически переключили на резервную независимую станцию, – Ставски тёр и без того красные глаза и тщетно пытался подавить зевоту, – но несколько секунд аппаратура просто... В общем, мы могли только стоять и ждать.

Учёный, казалось, чувствовал себя виноватым.

– Мне нужно убедиться, что всё прошло как надо, – говорил он, глядя в сторону. – Из-за этих клятых коммунальщиков мы могли что-то напортачить...

Ставски успокоился только к вечеру, предварительно протащив Джи через десяток томографов, сканеров и ещё бог весть каких приборов.

– Утром продолжим, – Айван сгрёб в охапку разрозненные листы, исчёрканные спешными заметками со слов Джи, – отдыхай.

Последнее прозвучало издёвкой.

Отдыхать не получалось. Джи бродил по палате, бездумно раз за разом перечитывая письмо Мастера и не понимая смысла. Ночь тянулась загустевшей кровью.

В два двадцать задремавший SMP ожил, выбросив на дисплей рыжую линию входящего сигнала.

– Я сделал для вас невозможное, – заявил умник вместо приветствия, – и, смею надеяться, теперь вы ускорите процесс восстановления моей физической оболочки.

– Не нагнетай, – Джи поморщился, – что ты сделал?

– Вы бы могли относиться ко мне с чуть большим вниманием, – обиженно заявил дом, – в конце концов, я пекусь о вашем благополучии и защищаю вашу собственность.

– А я не отключаю тебя, – парировал Джи, – и позволяю развиваться.

А не стоило бы.

– Этот обмен не представляется мне равноценным, – протянул дом.

– Ты позвонил, чтобы препираться?

Два часа ночи – отличное время для споров с домашним ИИ. Джи скривился. Давно пора сменить прошивку наглеца – пусть станет посдержанней. Чтобы по команде заказывать кофе, зачатки мышления ни к чему.

Это зашло слишком далеко.

– Я обнаружил, откуда был совершён шифрованный звонок. И сообщение от анонимного отправителя пришло с того же узла.

Порыв ветра из вентиляции закрутил занавеску в причудливый кокон. Джи медленно вдохнул напитанный холодом воздух.

Или не слишком.

– И?..

– Станция «Рай».

С таким же успехом умник мог сказать, что звонили с обратной стороны Луны. Джи, не отвечая, смотрел на пульсирующую нить сигнала. Станция «Рай». Бесформенный комок на околоземной орбите, привязанный к планете тончайшей паутинкой космолифта – тросов из углеродных нанотрубок. Техногенный эдемский сад состыкованных модулей и блоков, в сердце которого разрастался и ширился новый город – Нью-Йорк. Постройка станции велась всем миром. «Рай» должен был заменить полуразвалившуюся МКС, чей перелатанный корпус каким-то чудом ещё держался вблизи Земли. Современные телескопы и передвижные лаборатории, регулярные запуски беспилотных зондов за пределы Солнечной системы, в перспективе – космические туры и, разумеется, изучение свойств вакуума и поиски решения проблемы межзвёздных перелётов. Проект EDEN. Воплощённые мечты человечества.



Лидия Ситникова (LioSta)

Отредактировано: 19.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться